Параллельная парковка задним ходом: как научиться за 4 простых шага (видео)

07.06.2019
0

Пошаговая инструкция и видео для чайников: как правильно подбирать место для параллельной парковке и заезжать в него задним ходом

Параллельная парковка задним ходом: как научиться за 4 простых шага (видео)

Фото: 4R.ru и из открытых источников

Для большинства начинающих водителей самое страшное и волнующее – это не ездить в транспортном потоке, а… прибыть на место назначения и припарковать машину. Нужно преодолеть множество преград и испытаний – пробираться через заполненный автомобилям двор, искать место, а затем в него заезжать. Одним из самых сложных приемов для «чайников» считается параллельная парковка задним ходом. Предлагаем вам

  • разобрать в теории несколько действенных способов пошагово
  • рассмотреть их на схемах и в видеороликах
  • узнать, как и где их освоить на практике с инструктором и самостоятельно
  • выяснить, какие системы в автомобиле помогут правильно парковаться
  • посмотреть на способы парковки в Европе и мирового рекордсмена по параллельной парковке

Главное, что вам нужно усвоить – все навыки приобретаются с практикой. Если вы недавно начали водить, то не теряйте уверенности в себе, все начнет получаться со временем. И даже если вы уже давно за рулем, а парковка каждый раз заставляет вас нервничать, то нужно изучить подходящие приемы и потренироваться на автодроме (или хотя бы пустыре при помощи наших советов), чтобы заезд на стояночное место перестал доставлять вам неудобства.

Что такое параллельная парковка

Это способ заезжать на парковочное место, находящееся параллельно проезжей части. Этим он отличается от перпендикулярной парковки — когда машина заезжает «мордой» или задним ходом в карман, расположенный под углом 90 градусов к проезжей части. А также от парковки «елочкой», когда машины стоят под острым углом относительно движения автотранспорта.

Перпендикулярная парковка

Перпендикулярная парковка

Если места вдоль дороги достаточно, то параллельная парковка доставляет минимум проблем — водитель просто съезжает с проезжей части в «карман» и останавливается. Это проще всех остальных способов парковаться (хотя некоторые и тут умудряются порой поставить машину криво и, например, далеко от бордюра). Но если места мало, то параллельная парковка превращается в испытание, порой даже для опытных водителей. Заезжать в нишу приходится задним ходом, контролируя машины, «подпирающие» спереди и сзади.

Параллельная парковка

Параллельная парковка

Параллельная парковка — одно из ключевых занятий при обучении в автошколе. И одно из самых распространенных упражнений во время сдачи на получение водительских прав в ГИБДД, которое инспектор требует продемонстрировать на площадке.

Тоже параллельная парковка за&#...

Тоже параллельная парковка задним ходом — исключительно для субкомпактного автомобиля, но разрешена далеко не во всех странах. В России будет считаться нарушением, если знак требует парковки вдоль проезжей части.

В Европе, особенно во Франции, пk...

В Европе, особенно во Франции, парковка бампер-в-бампер считается нормальной, при этом на царапины обращать внимание не принято

И все равно многие автомобилисты паркуются вдоль дороги с трудом и ошибками. Разберем все — от азов до впечатляющего мастерства.

Как делать параллельную парковку

Для начала нужно найти подходящее место и оценить его размеры. Оно должно быть больше, чем ваш автомобиль, чтобы он там поместился, а во время заезда у вас оставалось пространство для маневрирования. Запас должен составлять примерно 1,5 метра к длине машины. Метра тоже хватит, однако тогда придется заезжать в несколько приемов, двигая машину вперед-назад при маневрировании.

Есть классическая схема выполнения параллельной парковки, на которую опираются в обучении все теоретические инструкции и советы предподавателей вождения.

  1. поравняйтесь с парковочной нишей и оцените ее размеры относительно габаритов машины
  2. включите сигнал поворота
  3. продвиньтесь немного вперед и остановитесь рядом с автомобилем, который стоит перед парковочным карманом — боковое зеркало вашей машины окажется напротив его зеркала на небольшом расстоянии
  4. включите заднюю передачу и убедитесь, что никто не приближается к машине сзади
  5. выкрутите руль налево до упора и начинайте движение назад
  6. когда вы увидите в левом зеркале припаркованный позади автомобиль целиком, выпрямите колеса и продолжайте двигаться назад
  7. следите за капотом: когда угол переднего бампера поравнялся с задним бампером впередистоящей машины, можно выкручивать руль в другую сторону
  8. выравниваем машину вдоль бордюра

Список действий выглядит сложно, но на деле все не так тяжело, как словесные перечисления. Посмотрите на схему движения при параллельной парковке задним ходом:

Выполнение параллельной парковки задним ходом — видео:

В ролике представлена классическая схема параллельной парковки задним ходом. 

Освоить параллельную парковку можно на автодроме

Обдумывать схематичные объяснения намного труднее, чем натренировать навык в реальных условиях. Однако для жителей мегаполисов с бешеным трафиком не всегда возможно экспериментировать с заездом задом на стояночные места в условиях плотного автомобильного потока. Только нервы портить и приобретать настоящую фобию по отношению к параллельной парковке в городе. Значит, надо тренироваться на автодроме.

Практических уроков в автошколе большинству начинающих автомобилистов недостает, чтобы почувствовать себя уверенно за рулем, особенно во время паркования машины. Поэтому вполне логично в процессе обучения и даже после получения прав отрабатывать навык парковки на специальной площадке. Даже одно упражнение по параллельной парковке на автодроме может оказаться эффективнее, чем 10 видеоуроков.  

  • заниматься можно с инструктором. Это, разумеется, эффективнее, но стоит денег
  • второй вариант — попросить помочь более опытного знакомого, если такой имеется
  • наконец, можно тренироваться самостоятельно — путем проб, ошибок и сбитых препятствий навык обязательно отработается

Не обязательно записываться в очередь на специализированный автодром при автошколе, хотя с инструктором по вождению это будет сделать проще. На многие площадки можно приезжать вечером свободно, даже конусы иногда остаются расставленными.

Можно приехать и на обычный пустырь и установить на нем условные «машины» - например, пустые картонные коробки. И пытаться выполнять упражнения по парковке самостоятельно — многим так проще, меньше приходится нервничать без строгих наставников.

Вспомогательные системы для параллельной парковки

Сейчас многие автомобили оснащаются электронными автопарковщиками разной степени продвинутости. Они помогают обнаружить подходящее место и ловко и очень быстро крутят рулем, позволяя заехать в него по оптимальной траектории. Самые самостоятельные системы автопарковки способны почти полностью взять на себя управление машиной при парковке, но водителю все же придется во время процесса нажимать на тормоз.

Однако далеко не всегда в сложных городских условиях эти системы замечают подходящее место или правильно ориентируются. А в простых ситуациях большинство водителей могут справиться и сами.

Очень полезны в параллельной парковке камера заднего вида и особенно – система кругового обзора. Даже можно не рассчитывать траекторию: по картинке на мониторе в салоне прекрасно видно, сколько осталось до бампера задней машины, сколько — до той, что стоит впереди, расстояние до бордюра и линий разметки. Динамическая разметка, которую рисует камера заднего вида, позволяет увидеть предполагаемую траекторию движения машины при выбранном угле поворота колес.

Самые простые электронные помощники в автомобиле для заезда на стоянку — это датчики парковки. Они не дают такого хорошего представления об обстановке вокруг машины, как камеры, но подают сигнал о дистанции до соседних автомобилей. Ими можно оснастить любой автомобиль, и по цене такие решения уже давно стали доступными.

Как ставят машину параллельно дороге в Европе, или Мадам паркуется по слуху

Эта картина типична для французской столицы (видео снято в Париже): местные пытаются втиснуть машину буквально в любую щель. И им это удается! Правда, приходится двигать другие машины, поэтому бамперы у французов всегда поцарапаны и потерты. В других европейских странах такой способ параллельной парковки тоже распространен, особенно в Италии.

Мировой рекорд по параллельной парковке задним ходом:

Восторг!