Как правильно мыть машину на мойке самообслуживания: пошаговая инструкция

10.06.2019
0

От выбора одежды до сушки кузова специальным составом — подробные советы от 4R.ru о том, как помыть машину самостоятельно

Как правильно мыть машину на мойке самообслуживания: пошаговая инструкция

Фото: из открытых источников

Мойки самообслуживания появились в нашей стране не так давно, но успели завоевать устойчивую популярность. Почему многие автолюбители все еще предпочитают купать своих «коней» по старинке? Обычно потому, что первый опыт общения с «самообслуживанием» не оправдал их ожидания. Чтобы не испытывать разочарований, почитайте, как мыть свою машину на мойке самообслуживания правильно.

Если после изучения данной статьи у вас появится легкий акцент, а глаза захотят немного сузиться — не пугайтесь, это продлится недолго. Максимум до того момента, как начнет сверкать лаком ваш собственноручно отмытый автомобиль.

Как пользоваться мойкой самообслуживания и не промокнуть?

На самом деле, это первое, чем стоит озаботиться при подготовке к визиту на «самомойку». Нет, натягивать на себя рыболовные сапоги по грудь или костюм ОЗК необязательно, но непромокаемые ботинки и практичная одежда, которую не жалко испачкать, обязательны. Особенно если на улице зима, когда можно не только промокнуть, но и замерзнуть.

Как расплачиваться при самостоятельном мытье машины?

Следующий этап подготовки – размен денег. Большинство самостоятельных «автопрачечных» до сих пор не умеют принимать к оплате пластиковые карты, хотя, казалось бы, моечные автоматы просто созданы для этого.

Однако факт остается фактом – «сотки» и «полтинники» позволяют не только помыть авто, но и сэкономить, более точно рассчитав сумму, которую нужно «скормить» автомату – потому что сдачу большинство из них опять же не выдает. В зависимости от желаемого результата, размера автомобиля, вашей сноровки и ценовой политики мойки потратить придется от 150 до 600 рублей.

Что взять с собой, чтобы помыть машину своими руками

Наконец, технические средства. Как правило, на постах обсуждаемых предприятий нет ни губок, ни тряпок – для удаления загрязнений используется пена и мойка высокого давления, а для сушки – специальный состав и сжатый воздух. Если вы не верите в такую полностью бесконтактную мойку (хотя активная пена очищает кузов достаточно эффективно), а предпочитаете все-таки гарантированно удалить все загрязнения с машины губкой, а потом насухо высушить кузов специальной микрофиброй — то их придется взять с собой. Нелишним в таком случае будет и пластиковое ведро для воды. Для удаления сильных и въевшихся загрязнений подойдет обычный садовый опрыскиватель с моющим средством или аэрозольный баллон со спецсредством (например, для удаления наклеек).

На этом домашние заготовки заканчиваются, поехали мыться! Но перед тем, как снабдить вас полезными советами, сначала разберемся, зачем же вы все-таки туда едете?

Как пользоваться мойкой самообслуживания?

Чтобы помыть машину самому, нужно выполнить простые пошаговые действия:

  1. Дождавшись своей очереди, припаркуйте автомобиль по центру поста. Желательно, чтобы штанга, на которую крепятся шланги подачи воды и пены, была как можно ближе к центру крыши автомобиля – так вы гарантированно сможете обойти всю машину с распылителем и подлезете ко всем загрязненным местам.
  2. Внимательно прочитайте инструкцию, убедитесь, что вы все правильно поняли, и только потом приступайте к делу. На разных точках даже одной сети может стоять немного разное оборудование, которое к тому же периодически обновляется, кроме того, в разное время года используются разные алгоритмы мойки, так что освежить свои знания бывает полезно при каждом визите. Иногда лучше освоить процесс мойки помогают инструкции на видео.
     
  3. Чтобы не терять оплаченное время, выньте коврики из салона и багажника, если не собираетесь их мыть, до того как заправлять деньги в автомат. Можно сэкономить, если  во время любого перерыва (например, когда вы ждете высыхания моющего средства) ставить автомат на паузу. Некоторые системы умеют делать это автоматически, но рассчитывать на эту опцию по умолчанию не стоит.
  4. Не кладите сразу много денег — для того-то вы и меняли мелочь, чтобы как можно точней рассчитать стоимость операции. Так получается расходовать деньги более экономно, а докинуть можно всегда.
  5. После оплаты нажмите кнопку «вода» (зимой я предпочитаю пользоваться горячей водой, холодная при низких температурах мгновенно схватывается льдом и препятствует нормальной очистке кузова) и как можно быстрее пройдитесь по всему кузову. Ваша задача — выбить сильные загрязнения из всех щелей, а самое главное — намочить всю поверхность авто, чтобы свое дело смогла сделать активная пена. На сухих участках она работать не будет. Не забудьте на этом этапе открыть двери и аккуратно обработать внутренние части порогов (конечно же, не заливая воду внутрь автомобиля).
  6. После этого без паузы приступайте к нанесению пены – нужно нажать на соответствующую кнопку и опять же равномерным слоем покрыть весь кузов автомобиля, чтобы потом не оставались пыльные полосы. Коварство в том, что на мокром кузове вы их не увидите, зато когда автомобиль высохнет….
  7. Пока пена разъедает основные загрязнения (3-5 минут), у вас есть время заняться ковриками — не зря же мы выкладывали их в самом начале процесса. Тут все зависит от степени загрязнения. Можно просто сбить с них песок мощной струей воды, а можно помыть с пеной, как кузов.
  8. Постоянно контролируйте состояние пены, она ни в коем случае не должна высохнуть полностью. Если это все-таки произошло, то моющее средство придется нанести еще раз, иначе на кузове могут остаться белесые подтеки, которые не смыть простой водой.
  9. Опять переключитесь на воду и мощной струей сверху вниз сдувайте с автомобиля всю пену. Я обычно начинаю с задней части авто, чтобы у брызг было как можно меньше шансов остаться на кузовных поверхностях.
  10. Если не собираетесь наносить воск, то остается только хорошо просушить наиболее проблемные места и отъехать с поста — сушка кузова тряпками запрещена практически на всех мойках, т. к. сильно задерживает очередь. Процесс сушки зависит от того, какое именно оборудование установлено на автомойке. Пожалуй, самый продвинутый путь — это использование специального состава, который высушивает кузов: он подается так же, как пена и вода — через аппарат высокого давления — и почти мгновенно высыхает. Если ничего подобного нет, то можно просушить наиболее проблемные места (например, дверные проемы и замки, чтобы они не замерзали зимой) сжатым воздухом, шланги от компрессоров, как правило, есть на каждом посту.

Воск на мойке самообслуживания: как пользоваться

Отдельный вопрос – как правильно покрывать кузов воском, ведь применять этот прием умеет далеко не каждый клиент, оказавшийся на мойке самообслуживания.

  1. Не рекомендуем вообще включать этот режим, если планируется чисто техническая, поверхностная процедура, когда нужно просто «сбить» сильные загрязнения. Если под слоем воска окажется грязь, удалить ее на бесконтактной мойке будет практически невозможно.
  2. Нельзя просто нанести воск и поехать по своим делам. Подождите, пока покрытие немного подсохнет, а потом высушите воск любым доступным путем (тут логичнее всего будет воспользоваться мойкой с режимом сушки). В этом случае воск будет работать как надо и кузов будет довольно долго блестеть как свежепокрашенный, и все атмосферные осадки будут с него «как с гуся вода». Если не высушить покрытие — на него мгновенно налипает и впитывается пыль, оттереть ее можно только на «нормальной» мойке, где пену втирают в кузов губками. Бесконтактная мойка возьмет такие загрязнения в лучшем случае через пару недель, когда восковой слой потеряет свою прочность.

Зачем делать это самому?

Если вы — перфекционист и любите, чтобы все было сделано идеально, то приготовьтесь, что ни с первого, ни со второго раза добиться идеального качества работы самостоятельно у вас не получится. Ну или вы потратите на это больше времени и денег, чем если бы обратились к привычным мойщикам. Профессионалы отмывают по несколько десятков машин в день, умеют работать с разными видами загрязнений, у них в арсенале больше технических средств и автохимии — скорее всего, и качество будет выше.

Также самостоятельное мытье машины — это не самый удобный вариант для наведения порядка внутри салона: необходимых инструментов и «химии» для этого на мойке вы не найдете, по крайней мере бесплатно, да и злить очередь долгим копошением внутри автомобиля несколько непорядочно.

Зато это хороший вариант  для тех, кому не нужна идеально вылизанная машина, а нужно просто:

  • сбить грязь перед визитом в сервис
  • подать клиенту относительно чистый автомобиль, не потратив много времени и денег
  • быстро отмыть специфические загрязнения

Наконец, есть люди, фанатично берегущие свою «ласточку» от прикосновений чужих рук. Пустить какого-то непонятного и незнакомого мойщика в салон своей машины? Да для таких людей это смерти подобно, и в чем-то я их понимаю. В конце концов, это сродни медитации — можно провести время с любимой машиной и порадоваться собственноручно наведенной красоте. Какой-нибудь подтек на заднем бампере этому не помеха — увы, все равно очень скоро на машину опять налипнет дорожная грязь и пыль.