10 самых защищенных от угона автомобилей: проверено страховщиками

12.06.2019
0

От степени противостояния автоворам зависит стоимость полиса каско

10 самых защищенных от угона автомобилей: проверено страховщиками

Фото: из открытых источников

Это замкнутый круг: машины, которые часто угоняют, трудно застраховать от хищения. Страховые компании отслеживают статистику краж автомобилей и не хотят оформлять полис каско на те модели, которые регулярно угоняют. Или требуют за это заплатить втридорога. Эксперты выяснили на практике, какие любимые угонщиками автомобили лучше коллег по несчастью защищены от хищения — они попытались их взломать и завести.

Рейтинг угонозащищенности составлен специалистами по заказу Всероссийского союза страховщиков (ВСС)

Что из этого вышло? Смотрите результаты.

Какие автомобили участвовали в проверке

Номинально эксперты оценивали машины, российские владельцы которых чаще всего оформляют полис каско. Фактически это говорит о том, что в список попали часто угоняемые модели, чьи хозяева стремятся застраховать их от хищения и получить компенсацию от страховых компаний.

Так, под проверку попали... 

  • Renault Duster
  • Toyota RAV4
  • Land Rover Range Rover
  • Toyota Land Cruiser 200
  • Volkswagen Tiguan
  • Hyundai Creta 

...лидирующие в топ-50 самых угоняемых кроссоверов России. Можно увидеть там и другие любимые автоворами машины — например, Toyota Camry и Kia Rio.

Как проходило тестирование

Машины проверялись экспертами по специально разработанной методике, составленной по аналогии с подобными испытаниями за границей.

  1. защищенность автомобиля от несанкционированного прониконовения
  2. защищенность от запуска двигателя и движения
  3. возможность изготовить дубликат ключа
  4. возможность смены идентификационных номеров кузова (рамы), номеров агрегатов и деталей
  5. наличие в штатной комплектации мониторингового блока* с возможностью подключения к нему блокировки работы двигателя

*ни один из проверенных автомобилей не был оснащен мониторинговым блоком

Какие автомобили лучше других противостоят угону

Land Rover знает, что их автомобили пользуются спросом у угонщиков, причем часто машины крадут по заказу. Поэтому не жалеют сил на усовершенствование обороны. И не зря: Range Rover оказался самым хорошо защищенным, набрав 740 баллов из 1000 максимально возможных.  

Второе место заняла «Камри», которой специалисты присвоили 614 баллов из 1000. Третья строчка оказалась за «Тигуаном»: 608 очков.

Самым плохо защищенным автомобилем из числа часто угоняемых и страхуемых по каско был признан Renault Duster. Причины просты: этот кроссовер позиционируется как бюджетный, и автопроизводитель не заинтересован в том, чтобы повышать его защищенность, так как это отразится на конечной цене для потребителя. У «Дастера» всего 379 баллов: то есть его наверняка взломают, если захотят.

Марка и модель автомобиля Баллы
Land Rover Range Rover 740
Toyota Camry 614
Volkswagen Tiguan 608
Skoda Rapid 586
Kia Rio 577
Kia Optima 565
Toyota Land Cruiser 200 545
Toyota RAV4 529
Hyundai Creta 444
Renault Duster 379

Слабые места, которыми пользуются угонщики

Согласно опыту работы компании «Угона.нет», которая устанавливает автомобильные сигнализации, сложные охранные комплексы и простые блокираторы, у Renault Duster несколько слабых мест. Это личинка водительского замка, который легко взломать, просто открывающийся капот и штатный иммобилайзер. При попытках угнать Range Rover преступники пользуются личинкой водительского замка или разбивают окно.