Выбираем видеорегистратор: на что обратить внимание, как настроить и за что не стоит переплачивать

13.06.2019
0

Последняя надежда водителя в самых сложных ситуациях уже стала обязательной опцией любого автомобиля в России

Выбираем видеорегистратор: на что обратить внимание, как настроить и за что не стоит переплачивать

Фото: из открытых источников

  • Запрещающие знаки, которых не видно, и полоса для общественного транспорта, которая не обозначена,  но уже действует
  • Ловкость и наглость «частников», прячущих камеру в кустах, и дорожные неожиданности, в которые никто и никогда без видеоподтверждения не поверит
  • «Странные» аварии и пешеходы, бросающиеся на капот и требующие немедленной компенсации

Вот малая толика поводов повесить на лобовое стекло видеорегистратор. Причина же приобрести новый автомобильный гаджет лишь одна: только подходящая по установленным законом параметрам видеосъемка может стать уликой, которая оправдает водителя в суде. Как выбрать качественный видеорегистратор, не переплатить и получить желаемое, а не навязанное — в обзоре на 4R.ru.

Определяем направление

Видеорегистраторы бывают очень разные: от простого и недорого устройства, умеющего лишь записывать картинку, до сложных мультимедийных комбайнов, которые и про скорость напомнят, и камеру за версту учуют, и селфи с гаишников, если надо, запилят. Форм-фактор опять же: скромная «баночка» на присоске, насадка на салонное зеркало заднего вида или «плошка» размером с ладонь. Глаза разбегаются!

На деле же все достаточно просто. Прежде всего, следует определиться с теми функциями, которые вы хотели бы видеть у своего нового помощника. Если требуется исключительно безмолвный свидетель, смотрящий в одну сторону, то можно обойтись и компактным регистратором. Нужен мощный прибор с функциями радар-детектора и gps-информатора, а то и дополнительной камерой на корму и большим экраном? Или модульное устройство, камеры которого располагаются по периметру автомобиля, а блок управления и экран установлены отдельно? Собственный вкус и несметное разнообразие однажды сойдутся в одной точке. Вопрос зачастую решает второй пункт локализации потребностей: финансы.

Бюджет: от 800 рублей до пятизначных цифр

До 800 рублей

Видеорегистратор можно приобрести и за 800 рублей. Нет, вам не показалось: восемьсот рублей 00 копеек. Это будет скромное по функционалу, плохо собранное и малопригодное для создания качественной картинки устройство. Но и у него есть свои плюсы:

  1. его можно спокойно оставлять на лобовом — никто не позарится
  2. дело свое он делает, для успокоения особо ретивых нарушителей и жуликов разных мастей его скромного арсенала хватит

Требовать от такого гаджета долголетия, как и достойного контента, мягко говоря, не стоит, но все оправдывается низкой ценой.

До 5000 рублей

Добротный регистратор, не обремененный  множеством функций, обойдется в 3000-5000 рублей. Такой прибор позволит снимать пригодное к увеличению и кадрированию видео и, что особенно важно, чаще всего наделен линзой с широким углом съемки.

Проще говоря, в кадре умещается не только весь капот, но и то, что происходит рядом с ним, что порой играет решающую роль в определении виновника ДТП. Поэтому при выборе устройства следует отдавать предпочтение тем, у кого прописан «угол зрения» в 140 и более градусов.

От 10 000 рублей

Прибор с широким набором опций, три в одном, обойдется в пятизначную сумму, но и возможности его куда привлекательнее: он предупредит не только о закрепленной на столбе камере, но и про «частника» на обочине, и от превышения скорости убережет. Более того, у таких гаджетов обычно мощная начинка, которая позволит не только быстрее и точнее работать, но и записывать на карту памяти большего объема.

На лицо ужасные, добрые внутри, или Дизайн и функционал

С видеорегистратором под венец не идти и детей не крестить, так что облик устройства не самый важный параметр при выборе. Не мешает обзору — и ладно. А вот техническое оснащение — это серьезный повод задуматься. Ключевых пунктов тут три:

  • разрешение матрицы
  • процессор
  • материал линзы

Разрешение матрицы

Разрешение матрицы напрямую связано с качеством полученного в процессе съемки продукта. Это важно не только обладателям собственного канала на Youtube, но и тем, кто планирует использовать отснятый материал в качестве доказательства. Ведь только хорошо читаемую, четкую картинку примут и в ГИБДД, и в суде. К тому же приблизить тот или иной фрагмент без потери качества можно исключительно на видео в высоком разрешении – американские фильмы немного лукавят, когда показывают преображение десяти пикселей в лицо человека или номер автомобиля. Поэтому и только поэтому право оказаться на лобовом стекле получают те устройства, которые дают «честный Full HD» - 1920х1080. Все остальное — компромисс жадности и совести.

Процессор

Чем мощнее процессор — тем быстрее работает устройство. Чтобы в момент истины «зритель» не начал тупить и думать, чтобы на продукте его деятельности вдруг не появились «черные дыры», а итоговый ролик записался на карту памяти без ошибок, управлять камерой должен современный и скорострельный мозг.

Чтобы не заниматься рекламой конкретный производителей, указываем путь, по которому искать: почитывая в следующий раз отзывы про успешные приборы во всемирной паутине, пробегитесь по технической составляющей. Многие названия вам уже известны — на них и стоит обратить внимание.

Линза

Наука дошла до того, что «визор» можно делать из пластика. Как вы уже догадались, в Поднебесной, на родине львиной доли видеорегистраторов, это достижение не осталось без внимания. И потекли бурной рекой полуслепые – полунезрячие приборы в страну лесов и полей. Чудес не бывает: ждете качественную картинку - выбирайте стекло. Только такая линза позволит заполучить важную информацию в плохую погоду, ночью или в свете фар встречного потока. Помните, скупой платит дважды.

Бонусы видеорегистраторов

Датчики удара и датчики движения, встроенные функции борьбы с засветкой, ведьмами и драконами, аккумулятор невероятного объема, от которого можно прикурить автомобиль в случае необходимости, экран и  wifi-модуль, подкрепленный мобильным приложением – это функции, которыми никто  никогда не пользуется. Однако заплатить за них придется по всей строгости финансовой политики выбранного бренда.

Когда видеорегистратор от удара об асфальтовый «лежачий полицейский» или следующую сразу за ним глубокую яму замигает лампочками и запишет ваше мнение о градоначальнике – вспомните об этих словах. Ловя в которой уже раз самовольно отделившуюся от стекла присоску, не надо корить себя за отказ от магнитного крепления с «вечным»  основанием – промойте кронштейн водой, нанесите силикон и дайте подсохнуть, отдраив предварительно лобовое стекло. Поверьте, все заработает!

Какой бы видеорегистратор вы ни выбрали, главное не забывать его вешать. Увы, случаев, когда потребуется его помощь, с каждым днем становится только больше. Подложите соломку, превентивное решение всегда обходится дешевле, чем по факту. Как с моральной, так и с вполне материальной точки зрения.