Оформляем ДТП через смартфон: что важно знать, чтобы не накосячить?

13.06.2019
0

Цифровизация всего и вся идет полным ходом. В этот раз рассматриваем обновленное приложение, которое позволяет фиксировать аварию прямо на телефон.

Оформляем ДТП через смартфон: что важно знать, чтобы не накосячить?

Фото: 4R.RU; pxhere

В начале июня 2019 года Российский союз автостраховщиков (РСА) выпустил обновленное мобильное приложение «ДТП.Европротокол», которое позволяет фиксировать аварии без вызова сотрудников ГИБДД. Рассказываем, какие функции в нем появились, а также пошагово и наглядно разбираем процедуру самостоятельной регистрации ДТП.

Что нового?

  • Обновлен дизайн приложения;
  • Авторизоваться в приложении теперь можно через сайт «Госуслуги». Для этого на «Госуслугах» нужно иметь подтвержденную учетную запись;
  • Появился упрощенный вход в приложение с помощью пин-кода, отпечатка пальца и/или распознавания лица;
  • В личный кабинет можно добавлять сразу несколько полисов ОСАГО. Раньше к аккаунту можно было привязать только одно транспортное средство и одну страховку;
  • При фотографировании поврежденных деталей теперь используется интерактивная схема автомобиля.

Когда применим европротокол?

Напомним, что для оформления аварии без участия ГИБДД необходимо соблюдение несколькоих условий. На текущий момент можно выделить четыре основных правила.

  • Не причинен вред жизни и здоровью;
  • В ДТП попали не более двух автомобилей;
  • Не причинен вред иному имуществу;
  • У обоих водителей есть ОСАГО или международный полис «Зеленая карта».

Размер выплат может отличаться. В одних случаях он составляет до 100 000 рублей, а в других пострадавший может рассчитывать на максимально допустимые по ОСАГО (даже с инспекторами ГИБДД) 400 000 рублей. В таблице ниже рассказываем, от чего зависит размер компенсации.

Размер выплат по европротоколу
До 400 000 рублей До 100 000 рублей
Авария произошла на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, а ДТП оформлено с помощью упомянутого мобильного приложения В любом регионе России, если у участников ДТП есть разногласия по обстоятельствам происшествия, характеру и перечню повреждений.
Авария произошла на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, европротокол оформлялся на бумаге, но данные места ДТП зафиксированы с помощью специальных устройств, в которых нельзя скорректировать информацию навигатором со встроенным ГЛОНАСС или системой ЭРА-ГЛОНАСС (устанавливается на все новые автомобили с 2017 года) В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, если не соблюден хотя бы один пункт из столбца слева

В остальных регионах России вне зависимости от соблюдения пунктов слева *

* с октября 2019 года на сумму до 400 000 рублей смогут рассчитывать жители всей России — но, конечно, при соблюдении пунктов слева

Заполняем европротокол

Переходим непосредственно к оформлению аварии через мобильное приложение. После скачивания программы в магазине App Store (для продукции Apple) или Google Play (для смартфонов на базе Android) вводим данные учетной записи "Госуслуги" и попадаем на основной экран. В нижней его части появятся три вкладки: «Профиль», «Фиксация ДТП» и «Помощь».

  • Профиль. На этой страничке вводим данные своего водительского удостоверения (они могут не экспортироваться с «Госуслуг»), полиса (или нескольких полисов) ОСАГО, смотрим историю аварий и настраиваем некоторые функции приложения;
  • Помощь. Здесь читаем пользовательское соглашение, правила фиксации ДТП и ответы на некоторые вопросы.

Уделим особое внимание второму - и основному - пункту "Фиксация ДТП". Обязательно разрешаем приложению использовать геопозицию и подключаемся к интернету не через Wi-Fi (вдруг рядом находится "Макдоналдс"), а строго через мобильную сеть. Это необходимо для того, чтобы как можно точнее определить место совершения аварии.

Затем нажимаем кнопку «Зафиксировать ДТП», после чего дается один час на оформление всей процедуры.

Далее — снова пробегаем глазами условия применения европротокола и переходим к следующему шагу. Здесь необходимо:

  • выбрать тип транспортного средства (легковой автомобиль или иное ТС);
  • выбрать полис ОСАГО. Его можно внести заранее либо непосредственно в процессе оформления ДТП (данные вбиваются вручную либо с помощью сканирования камерой QR-кода в правом верхнем углу бумажного полиса);
  • выбрать (или ввести) даные водительского удостоверения: серию, номер, дату выдачи и срок действия документа;
  • вводим данные второго участника аварии: тип транспортного средства и полис ОСАГО.

После этого жмем "Следующий шаг" и начинаем делать фотографии. Приложение попросит общие ракурсы (3 фото), а также госномера (при их отсутствии - VIN) и поврежденные детали обоих автомобилей. У каждого пункта есть подсказка: она всплывает при нажатии на знаки "?" возле каждого пункта. В целом процедура оформления ДТП через смартфон довольно проста и интуитивно понятна.

Зафиксировать аварию также можно через мобильное приложение страховой компании, у которой был оформлен ОСАГО.

На следующем экране приложение покажет карту с вашим местоположением на момент начала фиксации ДТП. Если точка указана неверно, вы можете указать правильный адрес. Заключительный этап: сверка и, при необходимости, корректировка дата и время аварии, а также написание комментария. После этого жмите последнюю кнопку, и данные о ДТП уйдут страховщикам.

При необходимости приложение позволяет сфотографировать автомобиль свидетеля аварии или добавить дополнительные изображения — но это не обязательно.

Нюансы

Стоит обратить внимание, что фиксация аварии через мобильное приложение РСА не освобождает от обязанности заполнять бумажный бланк извещения о ДТП (его выдают при покупке полиса), который тоже направляется в страховую компанию. Смартфон позволяет лишь определить ваше местоположение и гарантировать страховщикам, что они получат настоящие данные, а не сфабрикованные мошенниками, а пострадавшим — что даже без наличия данных ГЛОНАСС они могут рассчитывать на выплаты до 400 000 рублей.

При этом в скором времени заработает еще одно мобильное приложение, которое страховщикам передаст Банк России. Оно уже позволит отказаться от бумажных бланков и полностью перейти в "цифру".