Дубликат ПТС: чего бояться при покупке машины с восстановленным паспортом

14.06.2019
0

4R.ru разобрал различные ситуации приобретения машины с незаводским паспортом транспортного средства

Дубликат ПТС: чего бояться при покупке машины с восстановленным паспортом

Фото: 4R.ru и из открытых источников

Что вас больше всего тревожит при покупке подержанной машины с рук: техническое состояние, хорошая история или чистота документов? Сделать диагностику понравившегося б/у автомобиля сейчас несложно, историю можно проверить онлайн даже на сайте с объявлениями, а вот документы остаются популярным у мошенников способов обмануть потенциального покупателя.

Что такое ПТС, кто его выдает и зачем он нужен

Паспорт транспортного средства – это основной документ автомобиля (как, собственно, и у человека). Правда, он практически всегда спокойно лежит в дальнем ящике комода с документами. ПТС нужен по сути всего два раза в жизни автомобиля: когда вы приобретаете машину и когда продаете ее. Но без него в этих ситуациях не обойтись.

ПТС содержит в себе всю ключевую информацию о машине, точнее почти всю. В эту бумагу вписаны марка и модель машины, дата ее изготовление, таможенные отметки, идентификационные номера, характеристики, а также собственники.
  • Если автомобиль был выпущен на иностранном заводе, а затем импортирован в Россию, то ПТС выдается таможенными органами
  • Если транспортное средство произвели в России, то первым будет указан отечественный завод-изготовитель

Следующим владельцем, скорее всего, станет представительство-импортер, либо автосалон, либо частник, который ввез машину из другого государства для собственных нужд. Все сделки, в результате которых автомобиль меняет собственника, прописываются в ПТС в специальных графах. Также ПТС может содержат ограничения по таможенному оформлению.

Продавец подержанной машины может иметь на руках дубликат ПТС вместо оригинала. Почему?

Если ПТС — дубликат, что это значит?

Дубликат — это выданный заново документ. Законных и честных причин, по которым может появиться дубликат ПТС вместо оригинального документа, всего четыре:

  • Взамен испорченного (облили водой, порвали, дети разрисовали)
  • Взамен заполненного
  • Взамен потерянного
  • Взамен украденного

С испорченным документом все просто: собственник ТС или доверенное лицо обращаются в отделение ГИБДД, печально демонстрируют поврежденную бумагу и оформляют заявление с просьбой выдать новый ПТС, то есть его дубликат.

Аналогично приходится действовать с паспортом, в котором закончилось свободное место. Обычно это происходит, когда у машины было много собственников или у ее хозяина менялись жизненные обстоятельства: смена фамилии, прописки, украденные или потерянные государственные регистрационные знаки и пр.

Негодный документ сдается в ГИБДД — утилизируется, на руки выдается дубликат

С потерянным паспортом процедура не отличается — за исключением того, что юристы рекомендуют сразу же сообщить в ГИБДД об утере и «аннулировании» документа. Это как с блокировкой потерянной банковской карты — с целью исключить возможные мошеннические манипуляции с пропавшим документом.

В случае с кражей (только одного ПТС или пакета документов, в котором был и ПТС) по букве закона надо сначала написать заявление в полицию, дождаться, пока сотрудники найдут (или, скорее всего, не найдут) преступников, а только затем получить дубликат документа. Большинство автовладельцев предпочитают не ждать положенного месяца на прекращение уголовного дела и заявить о потере ПТС, чтобы быстро оформить дубликат.

Как понять, что вам предъявляют дубликат ПТС

Оригинал ПТС и его дубликат – в чем между ними разница? Чаще всего вычислить дубликат паспортного средства несложно – на нем ставят штамп «Дубликат».

Если этого по какой-то причине не сделали, то все равно догадаться нетрудно: органом, выдавшим ПТС, будет указано отделение ГИБДД. Как вы помните, в оригинале должны быть прописаны таможенные органы или завод-изготовитель. В ГИБДД же обращаются только для замены ПТС.

Наконец, самое очевидное свидетельство дубликата ПТС – это дата его выдачи. Если она намного более свежая, чем дата выпуска автомобиля, то перед вами дубликат паспорта.

Если ПТС — дубликат, стоит ли покупать машину?

Чего бояться при покупке с дубликатом ПТС? Конечно, нет ничего страшного, если нерадивому автовладельцу пришлось заменить главный документ машины из-за утери или порчи. Все выглядит чисто, вот и штамп из ГИБДД на бумаге…

Но если есть возможность, лучше поискать другую машину!

И вот почему. Вы никак не сможете проверить, почему человек в действительности предлагает вам машину с дубликатом ПТС. А мошеннических или просто невыгодных для покупателя подержанного автомобиля схем с неоригинальными документами может быть немало:

  • машина часто меняла владельцев
  • автомобиль куплен в кредит, который еще не погасили
  • машина находится в залоге в ломбарде
  • оригинал документа был украден, его успели применить в незаконных сделках

Вот чем опасен дубликат ПТС при покупке автомобиля на вторичном рынке.

Множество владельцев

Это самая невинная причина, по которой могут выдать новый ПТС. И машину это, как вы понимаете, не красит. Во-первых, это означает, что автомобиль эксплуатировало множество разных людей. Во-вторых, что машину по каким-то причинам часто перепродавали. В-третьих, в паспорте, выданном взамен переполненного, не будут указаны все эти владельцы, и вы не узнаете, кем они были – возможно, в оригинальном ПТС были перечислены таксопарки и логистические компании. Скорее всего, именно это хотел скрыть продавец, спешно получивший дубликат перед продажей машины.

Кредитный автомобиль

При приобретении машины в кредит банк, выдающий часть суммы на его покупку, берет в залог основной документ машины – паспорт транспортного средства. Он хранится там до полной выплаты кредита, что не позволяет собственнику продать машину. Человек, который решил прекратить выплачивать кредит (или планировал нечестную сделку изначально), заявляет в ГИБДД об утере – и получает дубликат! Инспекторы до сих пор не имеют полноценного доступа к базам банка и зачастую не могут проверить, не находится ли машина в залоге.

Что будет дальше, предположить несложно. Продавец исчезает вместе с деньгами, а покупатель остается один на один с банком, который имеет полное право конфисковать кредитомобиль.

Оригинал ПТС находится в ломбарде

Но «пробить» машину на предмет залога в банке еще можно через нотариальные конторы или некоторые базы данных. А вот если автомобиль заложен в ломбард, то проверить это практически невозможно, и дубликат ПТС продавец может предлагать как раз потому, что сам документ находится в ломбарде.

Стоит ли брать машину с дубликатом ПТС

Если это не «та самая машина всей моей мечты», то проще отказаться от покупки и поискать на вторичке другой вариант. Не забывайте, что даже при условии полной чистоты машины вам в дальнейшем придется иметь дело именно с дубликатом ПТС, в частности — продавать машину со сложностями и возможным демпингом.