This is Coca-Cola: 5 неожиданных применений для знаменитой газировки в автомобиле

15.06.2019
0

Сладкий и тонизирующий лайфхак от самого пытливого народа на планете Земля

This is Coca-Cola: 5 неожиданных применений для знаменитой газировки в автомобиле

Фото: из открытых источников

Стоило американскому гастрономическому чуду перестать быть в России деликатесом, как ему сразу нашли миллион применений в каждой сфере народного хозяйства. Воистину, эту страну не победить: ну кому еще придет в голову залить «кока-колу» в раковину для удаления засоров и чистить газировкой мебельную фурнитуру и сантехнику?

О самых интересных и продуктивных задачах, которые  в автодетейлинге решают с помощью «коки» — на 4R.ru.

Вот она, порядком нагретая солнцем и выдохшаяся «пол-литровочка» с красной этикеткой торчит в подстаканнике. Выбросить? Только не в России! Народ у нас домовитый, всему найдет достойное применение. В Coca-Cola, в каком бы потрепанном состоянии ни был напиток, сохранятся главный ингредиент – ортофосфорная кислота, или Е338. Помимо всего прочего – недурственный растворитель. Да, желудок?

Отполировать хромированные детали

Блестящие хромированые поверхности, которые так богато смотрятся в автосалоне, превращаются в уныние и боль уже после первого толкового снегопада. Уж больно расточительна на соли и прочую химию московская зима. Побледнев и покрывшись жуткими разводами, хром нуждается как минимум в чистке. Нужен не слишком мощный, но действенный состав, который, убрав окислы и грязь, не снимет с детали остатки тонкого блестящего слоя. Coca-Cola прекрасно подойдет!

Чтобы провернуть эту операцию с наибольшим эффектом, потребуется пол-литра «пенной» и лист обычной пищевой фольги. Размяв как следует последнюю, окунаем в «коку» и без зазрений совести трем пострадавшие детали. За час-другой можно добиться поразительного результата: хромированным поверхностям вернется былое величие. Вдоволь насладившись успехом и дешевизной проведенного ремонта, нужно тщательно промыть все водой. Прилипает, знаете ли, всякое.

Счистить налет на клеммах

«Кока-кола» отлично справится и со следами эксплуатации на аккумуляторной батарее: за годы в российских условиях она покрывается грязью и окислами, которые дурно сказываются на производительности. Зеленый налет на клеммах может стать причиной полного разряда, ведь часть тока, вырабатываемого генератором, не доходит до адресата. Отсюда же, к слову, и неравномерная работа двигателя, и тяжелый запуск.

Помимо вышеуказанного компонента потребуется лишь тряпка: бороться с грязью следует с помощью компресса, который следует наложить на особо пострадавшие места. Подорожник не поможет, а вот газировка справится! Уже через несколько минут ортофосфорная кислота разъест налет, и батарея засверкает в прямом смысле слова. Ежегодное проведение подобной процедуры не только «освежит» подкапотное пространство, но и продлит жизнь аккумулятору. Вполне обоснованный повод все же оставить в гараже недопитую бутылку «коки».

Растворить ржавину

Еще одним достойным заданием для «Кока-колы» станут прикипевшие болты и гайки. Такой хворью страдают даже новые автомобили, ну а «старые кони» регулярно подбрасывают своим владельцам совершенно не решаемые на первый взгляд задачи. Если детали подвески можно просто сорвать «на силу», то к мелким и хрупким элементам, вроде той же аккумуляторной клеммы или разнообразных датчиков, с этой стороны не подойдешь — дорого! 

Все тот же компонент газировки поможет справиться с трудной проблемой: вымоченную в «коке» тряпочку следует намотать на закисшее соединение и дать как следует настояться. Коррозии и повреждений такая хитрость не вызовет, а вот разобрать без последствий получится. Особенно действенным этот метод станет для поклонников «музыкальных шкатулок», собранных из дешевых китайских компонентов, не способных пережить русскую зиму.

А самый яркий пример для применения «кока-кольного» компресса – прикипевшие колпачки на колесных ниппелях. Тут без «живительного» глотка не обойтись. В том числе — по прямому назначению.

Избавиться от прилипших насекомых

Со ржавчиной все ясно. А в каком еще случае поможет водителю сладкая вода? Coca-Сola отлично справляется со следами насекомых, которые в течение всего летнего сезона будут главными врагами автовладельцев. Прикипевшие на жаре останки мелкой фауны практически невозможно отмыть водой, да и шампуни, будем откровенны, не всегда справляются. Застаревшего жука «возьмет» растворитель, но в таком случае велик шанс сильно повредить лакокрасочное покрытие и отправиться в малярный цех по короткому пути. Вдвойне обидно, что платить придется за свою ошибку, которую можно было легко избежать.

В отдельный пункт следует вынести мойку «кокой» лобового стекла и щеток стеклоочистителя: многие прозорливые и опытные водители проводят эту операцию регулярно, добиваясь от стекла предельной прозрачности, а от «дворников» — большего ресурса и лучшего результата. Ей же, родимой, рекомендуют мыть и внутреннюю сторону «визора», чтобы убрать остатки насморка, вэйпа и прочих следов жизнедеятельности пассажиров.

Зачернить резину

Ну и напоследок – самый неожиданный лайфхак от настоящих автомобильных экспертов. «Кока-колу» можно использовать как «чернилку» для резины. Действительно, покрышки будут выглядеть элегантнее, если нанести на них немного газировки с помощью обычной губки. Продержится такое «покрытие» недолго, эффект будет не столь вызывающим и богатым, как от специальных средств, но он будет! Более того, на баллоне появится защитный слой, который сможет достаточно успешно противостоять грязи, пыли и влаге.

Один вопрос: кто первым додумался мыть колеса «кокой»?

Как видите, пытливый и открытый для эксперимента человек способен раскрыть новые таланты даже в самом известном продукте. То ли еще будет! Ну а если у вас есть сногсшибательный опыт или забавная история о том, как вам удалось применить легендарную американскую газировку или ее заменители — делитесь в комментариях. Это всем интересно!