Вопрос юристу: как не получить штраф за пресечение сплошной линии?

07.06.2018
0

Автомобильный юрист Владимир Александров отвечает на вопросы читателей журнала «АвтоМир».

Вопрос юристу: как не получить штраф за пресечение сплошной линии?

Фото: pxhere.com

Не первый раз

Согласно КоАП РФ, повторное совершение правонарушения признается отягчающим обстоятельством и часто наказание за повторное правонарушение строже, чем за первое. Пожалуйста, подскажите, что значит повторное? Кто и как устанавливает это? Владимир Антонов, Волгоград.

В силу положений ст. 4.3 КоАП РФ (п. 2 ч.1) повторным совершением однородного административного правонарушения считается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП за совершение однородного административного правонарушения;

Согласно ст.4.6 КоАП РФ «лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления».

Необходимо иметь в виду, что однородным считается правонарушение, имеющее единый родовой объект посягательства (для водителей это, как правило, нарушения, предусмотренные гл. 12 КоАП РФ). 

Таким образом, повторным является совершение административного правонарушения, являющегося однородным по отношению к предыдущему совершенному правонарушению.

Некоторые статьи КоАП РФ предусматривают более жесткое наказание за повторное совершение конкретного правонарушения (например: ст. 12.12 КоАП РФ части 1 и 3, ст. 12.16 части 3 и 3.1). 

Повторность правонарушения устанавливается лицом, рассматривающим материалы административного дела.

Обман зрения

Пришел штраф на основании данных видеофиксации со стационарной камеры на перекрестке. Привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ за то, что не остановился перед стоп-линией. Однако на фотографии в постановлении четко видно, что колеса моего транспортного средства не пересекли стоп-линию. Могу ли я обжаловать вынесенное постановление на этом основании? Максим Стрелков, Москва.

 Действительно, требования пункта 6.13 ПДД РФ в случае запрещающего сигнала светофора или жеста регулировщика обязывают водителя остановиться перед стоп-линией. При этом многие водители думают, что в случае пересечения стоп-линии речь идет о пересечении ее колесами транспортного средства. Это неверно. У большинства транспортных средств передний бампер конструктивно выступает за переднюю ось. Кроме этого существует достаточно большое количество транспортных средств (например, подъемные краны) конструкция которых такова, что передние колеса расположены за кабиной. И становится понятно, что в такой ситуации говорить о запрете пересечения колесами ТС просто бессмысленно. Данный пункт правил следует трактовать следующим образом: при остановке транспортного средства на запрещающий сигнал светофора (жест регулировщика) транспортное средство должно остановиться таким образом, чтобы проекция транспортного средства на проезжую часть не пересекала стоп-линию, а проще: «стоп-линия = стена».

Пересек черту

На перекрестке, при включении запрещающего сигнала светофора, остановился, но при этом выехал за стоп-линию. Является ли это нарушением и какой штраф предусмотрен за него? Александр Зимин, Санкт-Петербург.

Согласно пункту 6.13 ПДД РФ (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (ред. от 13.02.2018) «О Правилах дорожного движения»), «при запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16). Невыполнение данного пункта Правил дорожного движения является нарушением и может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ, как «невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика», за что предусмотрено наказание в размере 800 рублей.

Наказание справедливо?

Был остановлен сотрудником ГИБДД за проезд на запрещающий сигнал светофора. Инспектор выписал протокол и сказал явиться в ГИБДД. В группе разбора меня наказали штрафом в 5000 рублей. Коллеги по работе в один голос утверждают, что за проезд на красный — штраф 1000. Почему так? Законно ли это? Тимур Меркушев, Казань.

Как мы уже поясняли, согласно ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика штраф 1000 рублей – ваши коллеги правы.
Однако, вероятнее всего, у вас это было повторное нарушение, за что предусмотрена ответственность по части 3 ст. 12.12 КоАП РФ — «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

С учетом того, что наказание за повторное правонарушение подразумевает еще и возможность лишения права управления, то можно сказать, что вы отделались достаточно легко.