Куда пойти учиться: лучшие автомобильные вузы и перспективные автопрофессии

17.06.2019
0

4R.ru составил список ведущих учебных заведений для тех, кто с детства грезит автомобилями и хочет связать с ними свою профессию — сейчас самое время!

Куда пойти учиться: лучшие автомобильные вузы и перспективные автопрофессии

Фото: из открытых источников

С начала июля в России начнется жаркая пора вступительных экзаменов в вузы. 4R.ru составил список ведущих учебных заведений для тех, кто с детства грезит автомобилями и хочет связать с ними свою профессию. Эксперты отмечают, что у выпускников отечественных автомобильных институтов высоки шансы построить хорошую карьеру — как в наших автокомпаниях, так и у лучших мировых автопроизводителей.

Расскажем подробно о каждом вузе, его успешных выпускниках и сферах применения диплома: от автодизайна до тендеров на бордюры и тропических командировок

Высших учебных заведений, которые готовят востребованных во всем мире специалистов, в России немного, но выбрать есть из чего. Большая часть расположена в Москве, но столицей географический выбор абитуриентов не ограничивается.

  • МАДИ (Москва)
  • МАМИ/Московский политех (Москва)
  • УрГАХУ (Екатеринбург)
  • СПбГХПА им. Штиглица (Санкт-Петербург)
  • МГПХА им. Строганова (Москва)
  • УлГТУ (Ульяновск)
  • МИИТ (Москва)
  • РЭУ им. Плеханова (Москва)
  • Технические вузы и факультеты журналистики и филологии
  • Бонус: детские центры автодизайна

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)

Самый очевидный выбор для человека, который с детского садика пытался рисовать машинки на всех чистых листочках, просился на колени к папе за руль и расспрашивал, как устроен автомобиль. Кстати, большинство студентов МАДИ и абсолютно все успешные его выпускники говорят, что их страсть к машинам начиналась с раннего детства.

МАДИ — федеральное государственное высшее учебное заведение в Российской Федерации, учебный и научно-исследовательский центр в области автомобильной промышленности и транспорта, а также дорожного, мостового и аэродромного строительства.

Чтобы работать с автопромышленностью после МАДИ, не обязательно выбирать непосредственно автопроизводство. В вузе есть факультеты дорожного строительства, логистики и общетранспортных проблем, факультет управления и прочее.

МАДИ поддерживает связи со структурами дорожного хозяйства в Москве и регионах

Филиалы МАДИ действуют в Московской области, городах Весьегонск, Чебоксары, Махачкала, Лермонтов.

Московский политехнический университет (Московский политех, МАМИ)

Учебное заведение под нынешним названием «Московский политех» было образовано в 2016 году после слияния МГУП им. Федорова и МАМИ.

Самая известная и одна из самых востребованных специализаций в Политехе — это кафедра автомобильного дизайна. Многие студенты еще во время учебы начинают сотрудничество с европейскими дизайн-колледжами и стажировки в известных автокомпаниях, а затем нередко устраиваются на работу к ведущим автопроизводителям.

Политех сотрудничает с дизайн-студией АвтоВАЗа, Audi, Volkswagen, BMW, Peugeot-Citroen и другими компаниями

Самые известные выпускники кафедры «Дизайн» в МАМИ, их стажировки и карьера:

  • Эрнест Царукян — Audi (проект A1) и BMW
  • Арсений Костромин — Dacia (проект Duster), Volkswagen
  • Евгений Ткачев — Volkswagen, Mazda, Dacia, АвтоВАЗ
  • Андрей Сулемин — Ford

Также в Политехе есть другие автомобильные направления на факультетах машиностроения, урбанистики, транспорта и журналистики.

Уральский государственный архитектурно-художественный университет

Высшее учебное заведение в сфере градостроительства, архитектуры, дизайна и изобразительного искусства, расположенное в Екатеринбурге. В названии отражены все направления, из которых может выбирать будущий автомобильный специалист, будь то дизайн или организация транспортной инфраструктуры.

Уральский университет наладил взаимодействие с концерном Volkswagen

К примеру, одного из выпускников 2005 года – Артема Неретина — позвали на работу в PSA Peugeot Citroen автомобильным дизайнером.

Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица

Это учебное заведение известно среди студентов под названием «Муха» или «Мухинское училище», так как С 1953 по 1994 год академия именовалась Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени Мухиной. А основана Академия была в 1876 году и считается одним из старейших заведений, готовящих специалистов в области технического рисования. Для автофанатов там было создано отделение транспортного дизайна.

Санкт-Петербургский политехнический университет

Вадим Артемьев, работающий в Nissan Design Europe, оканчивал питерский политех по специальности «Дизайн». Университет включает институты машиностроения, энергетики и транспортных систем.

Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова

В одной из старейших российских художественных академий регулярно пишут дипломы на транспортную тематику, а выпускники устраиваются на работу в автомобильные компании. Например, Иван Шматов писал выпускную работу вместе с Audi.

Ульяновский государственный технический университет

Ульяновский Политех высоко котируется среди работодателей в автопромышленности. Например, шеф-дизайнер проекта российского суперкара Marussia Ярослав Рассадин заканчивал именно этот вуз по специальности «Автомобильный инженер».

Другие вузы для автомобильных профессий

Не обязательно учиться автомобильной специальности, чтобы преуспеть в смежных профессиях. Например, глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов закончил РЭУ им. Плеханова. Стать главным по транспорту в столице получится не у каждого, но этому вузу и его студентам московские власти регулярно заказывают различные исследования, например, парковочной политики.

Большинство автомобильных журналистов заканчивали либо автомобильные вузы, либо факультеты журналистики или филологии.

В Москве начинать пестовать свое увлечение автомобилями можно с раннего детства.

  • Например, в Детском центре автомобильного дизайна в культурном центре ЗИЛ (с 6 лет), где преподают автомобильные дизайнеры, архитекторы, психологи и студенты творческих вузов.
  • Более игровой, но не менее практичный вариант – центр автомобильного дизайна в детском парке игрового обучения «Кидзания», созданный совместно с российским представительством Audi.

Удачи на ЕГЭ, в общем!