Чернители шин: какую пользу приносит уход за внешним видом покрышек

17.06.2019
0

4R.ru выяснил, что чернение резины влияет не только на привлекательность автомобиля

Чернители шин: какую пользу приносит уход за внешним видом покрышек

Фото: из открытых источников

До недавнего времени словосочетание «чернение шин» знали только эстеты, радеющие за внешний вид автомобиля, владельцы выставочных экземпляров, сотрудники люксовых автомоек и продавцы подержанных машин. Однако на рынке появились продукты, которые делают красоту доступной всем и каждому. Вдобавок она бывает еще и полезной!

Колеса как с картинки

Чернение резины — последний штрих в наведении марафета в экстерьере автомобиля. Он показывает, что владелец неравнодушен к деталям и знает, как сделать так, чтобы ни одна мелочь не испортила «вылизанный» внешний вид его любимой машины.

Ни один автомобиль, ослепительно сверкающий на летнем солнце до «зеркала» отполированным ксераликом, не будет выглядеть идеально, если боковины его покрышек покрыты толстым слоем неопрятной, вульгарной пыли. Вы когда-нибудь замечали, как смотрятся автомобили на выставках, в автосалонах и в музеях? Глубокий черный цвет покрышек либо резко контрастирует с остальной цветовой гаммой машины, либо наоборот, строго подчеркивает основной черный цвет кузова и колесных дисков. И дело тут не в том, что на выставочных образцах, как правило, установлены новые колеса — например, у большинства олдтаймеров это совершенно не так! Секрет — в тщательном уходе за покрышками.

Отметим, что для обычных автовладельцев, эксплуатирующих свои машины по дорогам общего пользования, эта тема особенно актуальна летом. Ведь зимой снег, реагенты и слякоть сильно ограничивают возможность полюбоваться даже самым красивым автомобилем — он превращается в первую очередь в средство передвижения. Однако и при зимней эксплуатации она имеет право на жизнь, но об этом — чуть позже.

Простота применения

Вообще-то мы хотели написать инструкцию по использованию средств для чернения резины, но, если честно, простота применения некоторых из них просто обескураживает, тут и без инструкции любой ребенок разберется. Например, «Чернитель покрышек ASTROhim» в спрее или аэрозольном баллоне позволяет всего за две минуты обработать все четыре колеса. Элементарно: после мойки средство нужно распылить на боковину покрышки. Благодаря специальным «растекателям», входящим в состав средства, оно само распределится по поверхности (некоторые другие средства требуют растирания губкой, как гуталин, и такой процесс уже, конечно, легким не назовешь).

Никакая предварительная подготовка, типа заклейки дисков малярным скотчем, в данном случае также не нужна. Если состав при нанесении случайно попал на диск, то его можно моментально удалить мягкой ветошью, никаких следов на ни на лаке, ни на хроме, ни на каком-либо другом покрытии он не оставит.

После обработки можно сразу же ехать куда угодно — хоть на выставку, хоть на свидание, хоть хвастаться друзьям модной тачкой.

Срок службы

Впрочем, можно особо не торопиться. С резины «Чернитель» удаляется как раз очень неохотно. Все дело – в синтетической основе средства: благодаря ей состав может держаться на боковине до месяца даже при езде под дождями и по лужам. В этом — его ключевое отличие от составов на водной основе, которые также встречаются на рынке. Они слишком хорошо смываются с резины водой, поэтому подходят только для одноразового применения.

Когда красота — залог здоровья

Все это время колесо выглядит свеженьким, как из магазина (именно поэтому мы вспомнили про продавцов подержанных автомобилей – подобными средствами удается «взбодрить» даже очень «уставшие» шины). Кроме того, это средство действительно полезно для резины, из которой сделана покрышка: состав «забивает» и «залечивает» микротрещины, не давая им разрастаться, страхует резину от высыхания и ограничивает контакт с агрессивной внешней средой, создавая защитную пленку.

Фактически он действует так же, как косметический увлажняющий крем для кожи. Главная его задача — сохранить эластичность поверхностного слоя резины: в этом случае он не растрескивается и не рассыхается, эффективно защищает от повреждений корд и, конечно же, долго сохраняет идеальный внешний вид.

Этим же составом рекомендуется пользоваться для консервации шин при их сезонном хранении, поэтому когда будете «переобуваться» из «лета» в «зиму», не забудьте обработать средством оба комплекта шин. Такая процедура в обязательном порядке проводится во всевозможных элитных шинных центрах, однако теперь она стала доступна и тем, кто по старинке хранит шины на балконе, на даче или в общем коридоре многоэтажки.

Противопоказания — всего одно

Единственное, что производитель не рекомендует делать с составом, — это наносить его на протектор колеса. Ну это, опять же, и ребенку ясно!

Партнерский материал