Транспондер: что это такое и как им пользоваться

18.06.2019
0

4R.ru подробно изучил устройства для автоматической оплаты проезда по российским платным дорогам

Транспондер: что это такое и как им пользоваться

Фото: 4R.ru, Автодор, Платные дороги, из открытых источников

С появлением в России платных дорог в нашу жизнь вошло и новое слово — транспондер. Это небольшое электронное устройство, позволяющее быстрее проезжать пункты взимания платы и экономить на проезде по таким трассам. Транспондеры выгодны

  • либо автолюбителям, живущим рядом с платными участками трасс и предпочитающим пользоваться именно этой опцией, а не бесплатными объездами
  • либо путешественникам, совершающим на автомобилях длительные поездки по платным дорогам. Так, транспондер T-Pass от ООО «Автодор-Платные Дороги» окупается за одну автомобильную поездку из Москвы в Крым или в Сочи и обратно.

Как работает транспондер?

Небольшое устройство нужно прикрепить в верхний левый угол лобового стекла на специальном кронштейне, который идет в комплекте с девайсом (или просто положить в бардачок автомобиля, как правило, так тоже работает). Для мотоциклистов существуют специальные сумки, которые удобно крепить на бензобак.

Внутри коробочки находится электронная метка, которая автоматически считывается при проезде ворот на пунктах взимания платы. Перед подъездом к терминалу нужно снизить скорость до 20-30 км/ч, и если на устройстве лежит достаточная для проезда по данному отрезку сумма, деньги спишутся со счета, а шлагбаум откроется.

Таким образом:

  • можно проезжать пункты взимания платы без остановок
  • не нужно выходить из машины, чтобы оплатить дорогу картой
  • не надо снимать наличные и считать сдачу
  • не нужно складывать в салон чеки
  • да и очередей в воротах для обладателей транспондеров практически не бывает

Транспондеру не нужны подзарядка и какой-либо особенный уход, так что для платных дорог это удобная и экономичная штука.

Как купить транспондер?

В настоящий момент существует четыре вида транспондеров, относящихся к разным операторам:

  1.  Т-Pass (ООО «Автодор-Платные Дороги», осуществляет доверительное управление «платником» М-11 «Москва — Санкт-Петербург» на всем протяжении, кроме самого ближайшего к Москве участка, платными участками трассы М-4 «Дон» на всем протяжении и небольшим платным участком на трассе М-3 «Украина»)
  2. 15-58 (ООО «Объединенные системы сбора платы», осуществляет доверительное управление участком М-11 до аэропорта «Шереметьево»)
  3. ЗСД (ООО «Магистраль северной столицы» — владелец магистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге)
  4. «Главная дорога» (АО «Новое качество дорог» — владелец участка «Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» «Северный обход Одинцово»)

Это не значит, что нужно покупать все четыре транспондера, потому что для этих четырех устройств существует так называемая услуга «интероперабельности» - один и тот же транспондер можно подключить ко всем платным трассам прямо в офисе продаж. Единственный нюанс в данном случае — размер скидок по данному транспондеру на дорогах, обслуживаемых разными эмитентами. Например, если транспондер нужен вам в первую очередь для путешествий — имеет смысл брать T-Pass, а для регулярных пригородных поездок экономия будет более существенной при покупке «коробочки» наиболее часто используемой дороги.

Купить устройство можно как в пунктах продаж (они есть практически у каждого терминала оплаты проезда), так и в интернет-магазинах эмитентов. А вот приобретать девайс в сторонних магазинах не рекомендуем: могут возникнуть сложности как раз с подключением интероперабельности.

Как пользоваться транспондером?

Прикрепить его на лобовое стекло и ездить по «платникам» сколько влезет — таков был бы ответ на этот вопрос, если бы счет транспондера не приходилось пополнять. Но, к сожалению, деньги на нем имеют свойство заканчиваться.

Пополнение транспондера и проверка баланса на нем не самое простое мероприятие. Каждый транспондер имеет идентификационный номер (PAN), состоящий из 19 цифр, он находится на наклейке на корпусе устройства. Транспондеры четырех эмитентов отличаются друг от друга не только дизайном, но и номерами — у T-pass номер начинается с цифр 3086595..., у «15-58» — с 6058425..., у ЗСД — с 6362875…, у «Главной дороги» — с 6372195… Именно этот номер вам нужно вбить в терминал оплаты «Элекснет» или платежные сервисы Сбербанка.

Помимо номера транспондера нужно будет ввести идентификационный номер налогоплательщика (для наиболее популярных транспондеров «Автодор-Платные дороги» этот номер 7710965662, номера остальных эмитентов можно посмотреть на их официальных сайтах).

Узнать о том, что деньги на счету вашего устройства подходят к концу, можно при проезде пунктов взимания платы – в этом случае вместо стандартного приветственного сообщения на экране, подтверждающем проезд, появится надпись «низкий баланс». В некоторых случаях на экран выводится точный баланс устройства, но, к сожалению, такие мониторы установлены не на всех  пропускных пунктах.

Кроме того, узнать баланс можно с мобильного телефона, набрав комбинацию цифр *390*1# и кнопку  «Вызов». После этого требуется выбрать услугу «Баланс» вводом цифры 1 и ввести номер лицевого счета (договора) данного устройства (не путать с идентификационным номером PAN!). У некоторых транспондеров он также выбит на корпусе, рядом с номером устройства, в противном случае придется смотреть его в бумажном договоре. «Автодор» обещает, что в ближайшее время при помощи этой команды можно будет не только узнать баланс, но и пополнить счет транспондера, списав деньги со счета мобильного телефона.

Проблемы с пополнением устройства, а особенно с проверкой баланса, могут возникнуть у тех, кому устройство досталось по наследству — например, при покупке подержанного автомобиля с уже установленным транспондером. Как правило, переоформлять договор на нового владельца никто желанием не горит, т. к. времени на поездку в пункт продажи устройства надо потратить много, а выгода от этого не такая уж значительная. Поэтому если вы не разобрались, как можно пополнить счет или узнать баланс и операторы службы поддержки ничем вам помочь не могут, проще купить новое устройство и зарегистрировать его уже на себя.

Чем отличается персонифицированный транспондер от неперсонифицированного

Изначально все устройства продаются неперсонифицированными, т.е. не привязанными к конкретному человеку. Персонифицировать транспондер (например, T-Pass) можно в личном кабинете сайта «Автодор-Платные дороги» или в любом центре продаж и обслуживания — для этого нужно просто предоставить свои паспортные и контактные данные.

Владельцам персонифицированных девайсов открываются некоторые приятные дополнительные функции — например:

  • детализация проездов
  • пополнение банковской картой
  • привязка нескольких устройств к общему лицевому счету и т.п.

Пользоваться основными функциями персонифицированного транспондера можно практически без ограничений. Можно дать его друзьям или родственникам на время отпуска, переставить его в другую машину (следите только, чтобы она была того же класса, что и автомобиль, на который изначально было зарегистрировано устройство, иначе можно «попасть» на повышенную тарификацию) и т.д. Кроме того, у неперсонифицированной коробочки есть одно существенное ограничение: в случае ошибочного платежа вернуть деньги будет невозможно. Чтобы застраховаться от таких неприятностей, транспондер все-таки имеет смысл записать на себя.