Почему не заводится машина: причины и решения

20.06.2019
1

Что делать, если не запускается двигатель автомобиля? У нас есть подробный материал с решениями проблемы.

Почему не заводится машина: причины и решения

Фото: pxhere; wikimedia; mlive

Страшный сон любого автолюбителя — еще вчера все было хорошо, а сегодня… либо стартер не крутит, либо крутит, но вспышек нет — короче говоря, вместо привычного урчания мотора вы слышите либо тишину, либо какие-то невнятные звуки. Давайте разберемся в них поподробнее и поймем, что же делать в каждом конкретном случае, как реанимировать внезапно «озябший» автомобиль? А начнем мы с наиболее общего вопроса:

Почему не заводится машина?

Мастодонты гаражного ремонта убеждены, что глобальных причин незаводки бензинового двигателя может быть всего две:

  • нечему гореть (неисправность в системе подачи топлива);
  • нечем поджечь (неисправность в системе зажигания).

Ни в коем случае не умаляя их опыта и мудрости, дополним список:

  • и бензин, и вспышки есть, но они не синхронизированы между собой (такое бывает, например, если ремень ГРМ перескочил на 2-3 зуба) или неправильно работает система газораспределения (например, при обрыве ремня ГРМ);
  • двигатель невозможно провернуть (по разным причинам — от «глюка» сигнализации до заклинивания двигателя).

Все эти ситуации имеют немного разные возможные причины и алгоритм их устранения тоже будет разным. Мы составили таблицы на все (или почти все) случаи жизни, в которых описали возможные ситуации – от самых простых к более сложным – и дали рекомендации, что делать, если не заводится машина. Главное – помнить: в технике не бывает чудес, у каждой неисправности есть причина и рано или поздно ее можно найти и устранить.

Что делать, когда машина не заводится и стартер не крутит двигатель?

Одна из самых шокирующих ситуаций, однако довольно часто ее причины не так уж серьезны, устранить их бывает легко даже своими силами. Иногда достаточно просто немного внимания к деталям.

Симптом

Возможные причины

Устранение

Ключ не поворачивается в замке зажигания в положение стартер

Заклинило замок рулевого вала

Покачайте вправо-влево рулевое колесо, одновременно пытаясь повернуть ключ зажигания — замок должно «расклинить»

Бортовая сеть автомобиля подает «признаки жизни» (например, загораются лампочки на приборной панели, горит свет в салоне и т.п.), ключ поворачивается в замке, но больше ничего не происходит.

На автомобилях с АКПП – не нажата педаль тормоза, селектор коробки не находится в положении Р (паркинг), неисправен выключатель стоп-сигналов на педали тормоза («лягушка»)

Нет контакта между плюсовой клеммой аккумулятора и стартером

Неисправность реле сигнализации, блокирующего стартер

Неисправен замок зажигания

Проверить, все ли необходимые условия для запуска двигателя соблюдены (выключить зажигание, перевести рычаг АКПП в нейтраль, еще раз снять машину с охраны, нажать на тормоз и попробовать завести машину еще раз).

Визуально осмотреть провод от АКБ к стартеру, попытаться пошевелить его, убедиться, что гайки на АКБ и стартере затянуты.

Продиагностировать реле сигнализации и замок зажигания, иногда легкие постукивания позволяют ненадолго восстановить контакт.

Бортовая сеть автомобиля подает «признаки жизни» (например, загораются лампочки на приборной панели, горит свет в салоне и т.п.), ключ поворачивается в замке, слышен единичный щелчок, но стартер не срабатывает

Не приходит «плюс» на контакт втягивающего реле.

Неисправность реле, коммутирующего плюс (как правило, находится в «черном ящике» — блоке предохранителей под капотом)

Плохой контакт на клеммах АКБ, стартера или втягивающего реле

Иногда неисправное реле можно заставить работать следующим образом: как только услышите характерный щелчок, чуть верните ключ обратно и быстро-быстро повторите эту последовательность действий несколько раз, ваша цель — заставить реле щелкать непрерывно. Скорее всего, после одного-двух таких циклов, цепь замкнется и все заработает в штатном варианте, но реле все равно лучше заменить на новое.

Пошевелите клеммы на АКБ и силовом контакте стартера, смажьте их токопроводящей смазкой и как следует затяните, осмотрите провод втягивающего реле и его клемму. Если вы вдвоем с помощником, то попросите его в момент старта двигателя прижать клеммы к аккумулятору какими-либо не проводящими ток предметами.

Опытные водители могут попробовать запитать стартер напрямую — куском провода, монтировкой, пассатижами или любым другим подходящим металлическим предметом, но новичкам мы так делать не рекомендуем.

Бортовая сеть автомобиля подает «признаки жизни» (например, загораются лампочки на приборной панели, горит свет в салоне и т.п.), ключ поворачивается в замке, но стартер либо крутит очень медленно, с натугой, либо с характерным высоким звуком крутится только втягивающее реле

Аккумулятор подсел и его заряда не хватает, чтобы прокрутить двигатель

Плохой контакт на клеммах АКБ, стартера или втягивающего реле, поломка стартера

Найти возможные «утечки» (например, невыключенные фары, свет в багажнике и т.п.), выключить лишние потребители.

«Прикурить» автомобиль или (что лучше) — снять, проверить и зарядить аккумулятор.

Проверить силовые контакты и стартер. Неисправный стартер заменить.

Бортовая сеть автомобиля не подает «признаков жизни» (ни одна лампочка не горит), ключ поворачивается в замке, но больше ничего не происходит.

Аккумулятор сел полностью, напряжение менее 9В

Нет контакта на одной или обеих клеммах АКБ

У вас украли аккумулятор (да, и такое бывает)

Проверить заряд аккумулятора, восстановить контакт в электрической цепи. При необходимости — зарядить, «прикурить» или заменить аккумулятор.

Почему не заводится машина, если аккумулятор заряжен и стартер нормально прокручивает двигатель?

Это чуть более сложная ситуация, но тут тоже, как правило, можно справиться своими силами, хотя некоторые ситуации и требуют серьезного квалифицированного вмешательства. Если вы попали в такую ситуацию, то самое время вспомнить наших мастодонтов-гаражных мудрецов: либо нечему гореть, либо нечем поджигать. И хотя тут спектр проблем несколько более широк, чем в первом случае, поиски все равно сводятся именно к этому.

Перед тем, как перейти к таблице, пройдемся по некоторым ключевым моментам. Итак, если вы попали в такую ситуацию, не пытайтесь:

  • крутить стартером «до победного», чтобы не усугблять проблемы, которые и без того налицо. Если автомобиль с двух-трех пятисекундных попыток не завелся, не стоит надеяться, что поможет четвертая или пятая. А уж тем более не надо «мослать» стартером по 20-30 секунд — так можно не только аккумулятор высадить, но и стартер сжечь;
  • пытаться ремонтировать то, в чем не разбираетесь, это также может вылиться в дополнительные проблемы. Если не уверены в своих силах — попробуйте вызвать себе на подмогу кого-то, кому доверяете.

Для того, чтобы достойно выйти из этой ситуации, желательно научиться проверять, дают ли искру свечи зажигания и иметь при себе необходимый инструмент для замены свечей, подходящий именно для вашего автомобиля. Кроме того, неплохо бы научиться замерять давление топлива в магистрали, однако это уже более сложная процедура. Не будет лишним универсальный мультиметр или хотя бы простейший индикатор из куска провода и лампочки.

Симптом

Возможные причины

Устранение

Стартер прокручивает двигатель, но он не заводится, вспышек в цилиндрах нет или они очень слабые. При этом искра есть, звук двигателя при прокрутке нормальный.

Нет топлива. Вы будете смеяться, но это распространенная причина таких «незаводок». Иногда причиной может быть неисправный или неправильно установленный датчик уровня топлива.

Неисправность бензонасоса или его цепи, неисправность реле сигнализации, прерывающего цепь бензонасоса, неисправность реле бензонасоса или сгорел его предохранитель

Забиты сеточки тонкой очистки бензонасоса или фильтр тонкой очистки, бензин подается к фосункам в недостаточном количестве или под недостаточным давлением.

- Неисправность в системе электронного управления двигателем (чаще всего — вышел из строя ДМРВ)

Слишком слабая искра, «мокрые» или забитые нагаром электроды на свечах зажигания, потрескавшиеся высоковольтные провода.

Нарушены фазы газораспределения («перескочил» ремень ГРМ)

Долейте топливо. Если датчик уровня топлива показывает, что оно еще есть, но на самом деле бак пуст — замените или отремонтируйте датчик.

В этом случае при включении зажигания нет характерного жужжания из задней (если бензонасос установлен в бензобаке) или передней (если насос находится в подкапотном пространстве) частей автомобиля. Проверьте электрические цепи и работоспособность моторчика бензонасоса, в случае необходимости замените насос целиком или его моторчик.

На инжекторных моторах бывает и такое — если топлива полбака или больше — автомобиль заводится и едет, если меньше — нет. Иногда проблему можно временно решить, постучав какой-нибудь подходящей палкой по бензобаку, иногда (особенно зимой на дизельных моторах) необходимо заменить топливный фильтр, и прочистить сетки бензонасоса.

Если у вас есть подозрение на датчик массового расхода воздуха, но нет средств для самостоятельной диагностики ЭСУД — попробуйте снять с него фишку — автомобиль должен завестись, хоть и может работать неровно, с повышенным расходом и т.п. Этот же рецепт работает с датчиком температуры охлаждающей жидкости.

Проблемы с искрообразованием могут быть коварны: «на воздухе» искра вроде бы «проскакивает» между электродами, однако в цилиндре «пробить» компрессию она уже не может. В таком случае проблема чаще всего в свечах или высоковольтных проводах. Самый простой путь — заменить свечи, а если не помогает — то и провода, однако есть и походные методы ремонта. Свечи зажигания можно почистить от нагара и прокалить на пламени газовой горелки или зажигалки, а потрескавшиеся и «искрящие высоковольтные провода — обильно полить WD-40 или аналогичной жидкостью.

«Перескочивший» ремень ГРМ встречается не так уж часто, и чаще всего этому предшествует какое-то из ряда вон выходящее происшествие — сильный удар при попадание автомобиля в яму, перепутанная на скорости передача и т.п. Диагностика этой неисправности достаточно сложная — нужно разобрать кожух ремня, посчитать зубья относительно меток, и, если диагноз подтвердится, поменять ремень.

Стартер прокручивает двигатель, но он не заводится, вспышек в цилиндрах нет. Искрынет, звук двигателя при прокрутке нормальный.

Неисправность в электронной системе управления двигателем (поломка или «неконтакт» датчика положения коленвала, «мозгов», предохранителя)

Неисправность в системе зажигания

Проверьте предохранитель ЭСУД, постарайтесь продиагностировать всю систему или замерить напряжение на блоке ЭСУД и ДПКВ

Часто такие симптомы говорят об отказе модуля зажигания, особенно если он один на все четыре цилиндра (такая схема все чаще встречается на автомобилях). В архаичных конструкциях такие симптомы могут возникать при отказе коммутатора, катушки зажигания, обрыве центрального высоковольтного провода или износе «уголька» трамблера.

Стартер прокручивает двигатель, но он не заводится, двигатель прокручивается с характерными хлопками и с большей частотой, чем обычно.

В цилиндрах двигателя нет компрессии. Порвался ремень ГРМ, произошел обрыв или прогар клапанов, прогар поршня.

Такое тоже случается – автомобиль, теряя тягу, «из последних сил» доезжает до места стоянки, а при попытки повторно завести двигатель уже ничего не получается. В случае таких серьезных неисправностей поможет только ремонт мотора.

Машина не заводится на горячую! Что делать?

Скажем честно, «плавающие» неисправности — это кошмар любого диагноста. Их труднее всего отловить, стандартных алгоритмов поиска часто бывает недостаточно, в каждом отдельном случае приходится изобретать свое средство диагностики. Ужас.

Таблица вам вряд ли поможет, добиться успеха в оживлении автомобиля. Поможет только опыт, смекалка и удача. Поэтому просто перечислим наиболее частые причины возникновения такой неисправности:

  • все, что связано с измерением температуры — датчики EGR (если он есть, это температура выхлопа), охлаждающей жидкости, воздуха.
  • все, что связано со способностью расширяться от высокой температуры. Например, часто так выходят из строя модули и катушки зажигания — «на горячую» их корпуса расширяются, и слабый контакт совсем перестает пропускать ток. После остывания корпуса разорванное соединение худо-бедно восстанавливается, и авто снова делает вид, что готово к работе. До следующего прогрева. Из-за этого же свойства материалов могут «плавно» выходит из строя форсунки, впрыскивающие топливо во впускной коллектор.
  • все, что связано с температурой топлива. Бензин может закипать и испаряться из рампы, может доходить до форсунок в парообразном состоянии — естественно, он не будет нормально впрыскиваться в двигатель.
  • все, что связано с температурой в камере сгорания. Как правило, к перегреву камеры сгорания и других «внутренностей» двигателя, а также к сильном (до красноты) перегреву выпускного коллектора приводит обедненная бензиново-воздушная смесь. В этом случае бензин, попадая на в раскаленную камеру сгорания, либо раньше времени детонирует, либо испаряется, не успев взорваться. В любом случае проблему нужно решить как можно раньше, т.к. она чревата серьезной поломкой двигателя.