Самые странные и нелепые автомобильные законы: от Японии до России

19.06.2019
0

Выбираем самое курьезное правило дорожного движения!

Самые странные и нелепые автомобильные законы: от Японии до России

ПДД писаны кровью предыдущих поколений, и поэтому их нужно неукоснительно соблюдать. Но, несмотря на всеобщую стандартизацию, единых правил дорожного движения, действующих во всем мире, не существует. Конвенции о дорожном движении (Венская и Швейцарская) более-менее задают общий стандарт, но во многом каждая отдельная страна в сфере дорожного движения руководствуется своими собственными законами.

Активное законотворчество и разные правовые системы привели к тому, что в ряде стран появились весьма странные, если не сказать курьезные нормы ПДД. Не верите? Тогда вот вам несколько примеров реально действующих законов из разных стран.

США: с ручным фонарем по встречке, но без гориллы

Как известно, США могут дать фору любому государству по количеству нелепых законов и правил. Как ни странно, это связано с особенностями местной правовой системы, которая основывается на прецеденте. То есть фактически речь идет не о законах в привычном понимании, сколько о вынесенных когда-либо решениях, которые теперь формально влияют на последующие. Подобные прецеденты касаются и дорожного движения, и среди них немало курьезов.

  • в Алабаме ездить во встречном направлении по односторонней улице можно только тогда, когда водитель прикрепит к машине ручной фонарь
  • в Калифорнии запрещено выпрыгивать из машины на скорости 65 миль в час (примерно 104 км/ч), а автомобилю без водителя — превышать скорость 60 миль в час (96 км/ч)
  • также в Калифорнии нельзя водить машину в банном халате

  • во Флориде погонщик слона обязан платить за парковку, если привяжет животное к паркомату
  • в Массачусетсе запрещается перевозка горилл на заднем сиденье автомобиля

  • в Иллинойсе нелегально управлять машиной без рулевого колеса
  • в Неваде нельзя ездить по автомагистрали на верблюде
  • в Теннесси запрещено вести отстрел китов, находясь в машине (Штат Теннесси не имеет выхода к морю, а ближайшее побережье расположено примерно в 800 км — прим. )

В общем, почитаешь и подумаешь: как же тяжела жизнь автомобилиста в США! (Хотя это неточно!)

Германия: никогда не показывай средний палец и не останавливайся 

Как известно, Германия славится своими автобанами, по которым можно быстро ездить и… еще раз быстро ездить. А вот останавливаться там нельзя. Ни в коем случае. Ни на минуточку. Даже если вы сломались, или у вас кончился бензин. За такое нарушение по немецким ПДД грозит штраф 35 евро, хотя на практике он применяется не очень часто.

А что же делать водителю, если бензин действительно закончился или автомобиль сломался? Для этого вдоль обочин немецких автобанов есть колонны экстренного вызова. Если водитель по ним позвонит, ему обязательно помогут. Хотя это и не означает, что после помощи его не оштрафуют — ведь формально ПДД все равно было нарушены.

Еще в Германии в законе обговорен запрет показывать оскорбительный жест со средним пальцем или стучать по голове с немым вопросом «Ты чего, идиот?»

Франция: держи алкотекстер под рукой

Если немцы заморачиваются над нарушением правил остановки, то французы активно борются с нетрезвыми водителями. Причем делают они это весьма своеобразно. В соответствии с местными ПДД, в машине у водителя обязательно должен быть алкотестер. Причем не абы какой, а специальная одноразовая трубочка, которую в случае проверки водитель должен открыть в присутствии полицейского и использовать по назначению. Если её в машине не будет, то у автомобилиста могут возникнуть проблемы.

Правда, почему-то правила не регламентируют, что делать, если первую трубочку вы уже использовали во время встречи с полицейскими, а до ближайшей аптеки вам еще нужно доехать? Видимо, нужно возить в бардачке как минимум два алкотестера. Ну, или не уезжать сильно далеко от аптек.

Дания: перед началом движения вытащите детей из-под машины

А вот в Дании водитель обязан тщательно осматривать свой автомобиль перед началом движения — в том числе под днищем. Правда, делается это не из-за заботы о домашних животных, как можно было бы подумать, а чтобы не задавить… детей! Мы не знаем, почему датские законодатели решили, что дети любят лежать под машиной (разве что будущие механики?), но если будете в Дании, знайте: даже не думайте заводить двигатель, пока не вытащите всех детей из-под машины!

Кипр: не пей воду с заведенным двигателем

На острове действует странная норма ПДД (а ведь у них жарко!). Нельзя пить воду, если ты управляешь автомобилем: сначала нужно остановиться и (!) заглушить двигатель. Интересно, а к другим жидкостям это тоже относится? 

Израиль: крепко держи руль двумя руками

В Израиле запрещено убирать руку с рулевого колеса, разве что для переключения передачи. А если потянулся к телефону или бутылке воды, то уже считаешься нарушителем, который отвлекся от управления автомобилем. 

Япония: найди лужу и обрызгай пешехода за 65 долларов

В Японии у водителей тоже есть свои определенные ритуалы. Например, по местным ПДД здесь автомобилистам строго-настрого запрещено обрызгивать пешеходов из лужи. За нарушение на водителя наложат штраф, который в пересчете составляет примерно 65 долларов.

В общем-то, сама идея наказывать автомобилистов за проезд по луже на скорости не такая уж и глупая. Вот только Япония — страна идеальной чистоты, и найти здесь большую лужу совсем не просто. А уж тем более — обрызгать из неё пешехода!

Россия: страна, в которой могут оштрафовать за грязную машину

А знаете ли вы, что в России тоже существуют очень странные нормы ПДД? Например, «закон, согласно которому в России могут оштрафовать за грязный автомобиль», активно обсуждается на различных иностранных форумах в разделе «Удивительные факты о мире автомобилей».

Да, наши гаишники имеют право оштрафовать вас за грязные… фары! Это следует из ч.1 ст. 12.5 КоАП. Формально о фарах там ничего не сказано. В статье лишь говорится, что предупреждением или штрафом 500 рублей наказывается управление автомобилем при наличии «неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена». Вот только что же это за условия? Их много, и они содержатся в соответствующем «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». И вот наконец там пункт 3.3 четко говорит, что нельзя ехать на автомобиле, на котором не работают в установленном режиме или загрязнены световые приборы и световозвращатели.

Конечно, на практике последнее слово всегда остается за инспектором ДПС. Да и водителю ничего не мешает выйти и просто протереть грязные фары. И все же формально такая необычная норма в нашем законодательстве имеется.

А вы сталкивались со странным законодательством в сфере ПДД?