Худшие и лучшие города для автомобильного туризма (угадайте, к каким отнесли Москву)

20.06.2019
0

Собрались на машине в отпуск за границу? Проверьте, как страховщики оценили выбранное вами направление с точки зрения вождения

Худшие и лучшие города для автомобильного туризма (угадайте, к каким отнесли Москву)

Фото: 4R.ru и из открытых источников

Британский агрегатор страховых компаний Compare The Market проанализировал 24 крупных европейских города (в том числе российские) с точки зрения удобства для приезжих автомобилистов. По результатам исследования был составлен список, способный выручить автопутешественника, а то и отговорить его от задуманной поездки.

Эксперты присваивали каждому городу баллы в зависимости от стоимости парковки, цен на топливо, дорожной безопасности, величины местного автопарка и пробок.

Франкфурт — самый удобный город для туристов на машине

Немецкая финансовая столица ежедневно принимает тысячи приезжих, причем над праздными туристами зачастую преобладают командировочные гости, прибывшие на выставки, семинары и по другим деловым задачам. И город, довольно скупой на туристические достопримечательности, может похвастаться фирменным «орднунгом» в плане автомобильной инфраструктуры.

Франкфурт признан самым комфортным городом для передвижения на машине для тех, кто приехал сюда в отпуск или по делам из других городов и стран.

Так, во Франкфурте:

  • два часа стоянки обойдется в 137 рублей (слышите, господин Ликсутов?)
  • 114 рублей стоит литр топлива
  • на миллион жителей приходится 39 смертей в ДТП
  • качество дорог оценено на 5,5 баллов из 7
  • на 1000 резидентов зарегистрировано 562 машины
  • 107 часов в пробках

Топ-5 самых гостеприимных для автомобилистов городов

Помимо Франкфурта аналитики высоко оценили удобство таких городов как:

  1. Ницца (французский курорт)
  2. Вена (красивейшая столица Австрии)
  3. Мадрид (главный и крупнейший город Испании)
  4. Лиссабон (город-порт и столица Португалии)

Как видите, по большинству параметров города-лидеры близки к Франкфурту, однако серьезно уступают ему в доступности парковки.

Москва и Санкт-Петербург оказались опасными городами для автотуристов

Первое, что бросается в глаза при виде российских столиц в рейтинге, это катастрофический показатель смертельных аварий: 140 на миллион жителей в сравнении со среднеевропейским 40-50. Авторы рейтинга предупреждают: не суйтесь в российские города, если вам дорога ваша жизнь. Также в наших главных туристических городах очень плохие дороги: эксперты дали им всего по 2,9 балла из 7 возможных. Много времени москвичи и петербуржцы (а также приезжие) проводят в пробках – по 200-210 часов.

У Санкт-Петербурга 15-е место в рейтинге, а Москва оказалась аж в самом конце – на 22-м. В немалой степени из-за очень высоких цен на парковку – 760 рублей за 2 часа! Дороже только в Лондоне и Копенгагене. Конечно, но во всей столице действуют такие грабительские тарифы, но в большей части туристических зон в центре города.

Худшие города для того, чтобы отправиться в них на машине

И все же Москва хоть и заняла третье место в антирейтинге европейских городов для автомобильных туристов, но оказалась не самым кошмарным городом.

Самым неудобным и опасным городом для приезжих автомобилистов был признал Рим. Кто был в итальянской столице, тот знает местный бешеный трафик с неадекватными скутеристами, нервирующую ситуацию с паркингами и припаркованными кое-как машинами и жуткие пробки (254 часа, абсолютный антирекорд). В собственную столицу опасаются ездить сами итальянцы. Два часа стоянки обойдутся в Риме примерно в 570 рублей. А плотность автопарка, как и в ряде других крупных итальянских городов, составляет здесь 625 машин на 1000 резидентов.

Второе место с конца заняла британская столица. Лондон одним из первых установил высокие тарифы на платную стоянку – почти 1000 рублей за два часа! А пробки здесь хуже, чем в Москве, хотя до римских, конечно, не дотягивают. И дополнительный антибонус — левостроннее движение, которое путает туристов из других стран. В общем, будете в Лондоне — лучше спускайтесь в подземку.

Полный список

  1. Франкфурт
  2. Ницца
  3. Венна
  4. Мадрид
  5. Лиссабон
  6. Будапешт
  7. Краков
  8. Стокгольм
  9. Прага
  10. Мюнхен
  11. Барселона
  12. Варшава
  13. Берлин
  14. Амстердам
  15. Санкт-Петебург
  16. Копенгаген
  17. Брюссель
  18. Флоренция
  19. Париж
  20. Дублин
  21. Милан
  22. Москва
  23. Лондон
  24. Рим