Платные парковки Москвы в выходные дни: разбираемся, надо ли платить

21.06.2019
1

Разберемся, платная ли парковка в выходные в Москве, как это определить и не нарваться на штраф по недопониманию.

Платные парковки Москвы в выходные дни: разбираемся, надо ли платить

Фото: 4R.ru и из открытых источников

Московские требования к водителям четко разграничены по будням и выходным и праздничным дням, и в это многих водителей вводит в опасное заблуждение. За которое, разумеется, им приходится расплачиваться штрафами, ибо dura lex, но его незнание от ответственности не освобождает.

Например, над полосами для общественного транспорта есть знак с молоточками, напоминающий, что водителям нельзя выезжать на выделенку только в будни, а выходные и праздничные дни можно спокойно ими пользоваться всем желающим (исключения есть, будьте внимательны). А парковка в Москве в выходные платная или нет? Однозначных подсказок у знака с буквой Р обычно нет, и многие даже не догадываются, что столица поделена на зоны с различными парковочными тарифами и градацией по будням, праздникам и – внимание! – только одному выходному дню.

Разберемся, платная ли парковка в выходные в Москве, как это определить и не нарваться на штраф по недопониманию.

Как работает платная парковка в Москве

Эпоха до появления платной пар&...

Эпоха до появления платной парковки в Москве

До 2013 году (сейчас и не верится!) в Москве практически повсеместно можно было оставить машину бесплатно. Отдавать деньги приходилось только для проезда на закрытые шлагбаумами частные или городские стоянки  у ресторанов, государственных учреждений и пр. Многие из них были огорожены без каких-либо разрешений и поводов. Хаотичная стихийная парковка существенно затрудняла движение в городе – с этим не поспоришь, а также приводила к огромному количеству грубых нарушений и откровенному хамству. Сейчас такого количества брошенных на тротуарах и пешеходных переходах или во втором и третьем ряду проезжей части машин уже не встретишь.

Платная парковка сначала появилась на паре центральных улиц в виде эксперимента, затем распространилась на зону внутри Бульварного кольца, потом в пределы Садового кольца, а дальше стремительно расширилась до ТТК и вышла за МКАД. За нарушение правил стоянки не только штрафуют, но и регулярно эвакуируют машины на штрафстоянки.

К сожалению, у этой в целом благой инициативы есть куча недостатков: несправедливо выписанные штрафы, «ловушки» для водителей с противоречащими друг другу знаками и разметкой, а также зонирование города. В различных зонах действуют не только разные тарифы, но и подход к оплате в выходные дни.

Как работают платные парковки Москвы в выходные дни

Изначальный посыл платных стоянок в столице был таким: по воскресеньям все городские парковки становятся бесплатными. Да, только по воскресеньям. Московские власти во главе с главой городско департамента транспорта Максимом Ликсутов привлекли к анализу сотрудников различных научных и дорожных центров, чтобы по результатам исследований заявить: в воскресенье город не так загружен, а вот по субботам трафик напряженный, поэтому в субботу автомобилистов надо сдерживать от поездок в центр на машине необходимостью платить за стоянку.

Итак: автомобилист для субботы, а не суббота для автомобилиста! В шестой день недели за стоянку в Москве нужно платить так же, как и в будни.

Но вот в конце 2018 года власти внезапно и резко реформировали систему платных парковок в Москве. Сделали они это очень резво, буквально за пару недель, опираясь на результаты исследования РЭУ им. Плеханова (кстати, альма-матер Максима Ликсутова – наверное, это просто совпадение).

Главный шоком для столичных автовладельцев и приезжих стало появление зон повышенного тарифа. С начала января стоимость часа стоянки в таких зонах составила 380 рублей. Повышенный тариф действует в основном в центре города в «особо загруженных местах», а именно районах Хамовники, Арбат, Пресненский, Тверской, Мещанский, Красносельский, Басманный, Замоскворечье, Якиманка и Дорогомилово.

Второй «сюрприз» от прытких московских властей — в зоне повышенного тарифа отменили бесплатную парковку по воскресеньям! То есть у многих водителей, желающих приехать в центр погулять с семьей и посидеть в кафе, не осталось такой возможности — проще воспользоваться общественным транспортом.

На других улицах, где тариф составляет от 40 рублей в час до 200, парковка по воскресеньям осталась бесплатной. И все же призываем вас внимательно рассматривать дорожные знаки и подсказки на паркоматах, чтобы не оказаться нарушителем и не искать потом свою машину по всем штрафстоянкам.

Когда парковка в Москве бесплатна

Осталось всего несколько дней в году, когда можно оставить автомобиль в центре столицы, не доставая при этом кошелек или смартфон с приложением «Парковки Москвы». Это государственные праздники. Во время них парковка в Москве бесплатна везде — например, в течение всех новогодних или майских «каникул», 8 марта, в День России и т. п. И, конечно, помните, что ровно в полночь карета превращается в тыкву.