Как оплатить штраф ГИБДД: обзор доступных способов
С появлением на дорогах камер видеофиксации нарушений поток штрафов стал лавинообразным: даже дисциплинированный водитель нет-нет, да и влетит под какую-нибудь хитрую камеру.
Как избежать таких штрафов – отдельный вопрос, но то, что уже пришло – придется либо обжаловать, либо оплачивать. С обжалованием не всегда все просто, поэтому вопрос «как оплатить штраф ГИБДД» приобретает особенную актуальность.
Способов — великое множество. В настоящее время есть возможность оплатить штрафы:
- в банкоматах и платежных терминалах;
- в филиалах и отделениях любых банков;
- в интернете — на официальных сайтах или через онлайн-банкинг;
- через мобильные приложения;
- через СМС.
В банке
Немало зависит от того, каким способом вы получили штраф – на обычную почту, онлайн на портал госуслуг, или квитанцию-постановление вам выписал непосредственно инспектор ГИБДД на дороге. Оплачивать бумажные квитанции удобнее всего в банкоматах, например, сбербанковских — там можно отсканировать штрих-код и не вбивать все эти бесконечные вереницы цифр, в которых легко ошибиться и которые приходится перепроверять.
Плюсы данного способа:
- банкомат выдает чек, который является официальным подтверждением оплаты;
- можно оплачивать как с карты, так и наличными.
Минусы:
- нужно идти в банк, и возможно, — стоять в очереди.
Второй вариант – оплата непосредственно в кассе банка. Даете квитанцию, кассир сам все заполняет, вам остается только заплатить – наличными или картой. Достоинства и недостатки этого дедовского метода всем известны: как правило, это самый затратный по времени вариант оплаты штрафа.
Через смартфон
Есть вариант избежать ввода этих больших массивов и при оплате с мобильного телефона – в этом случае нужно отсканировать QR-код с квитанции. Мы советуем пользоваться этой возможностью, т. к. это – один из самых быстрых вариантов оплаты. Поскольку операции из онлайн-приложения как правило не требуют СМС-подтверждения, оплата не будет зависеть от глюков сотовой сети.
Кроме того, в приложении Сбербанк.Онлайн можно найти неоплаченные штрафы по номеру водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Для этого нужно зайти в приложение, выбрать пункт Платежи => Налоги, штрафы, ГИБДД => вбить в поиск слово «штраф» => выбрать пункт «Штрафы (ГИБДД, МВД, МАДИ, АМПП, Организатор перевозок) и дальше выбрать, как удобнее — либо оплатить штраф ГИБДД по номеру постановления, либо найти штрафы по данным машины или водителя.
Плюсы данного способа:
- самый быстрый и удобный способ, если речь идет об оплате с бумажной квитанции;
- можно оплачивать с любой карты, привязанной к данному мобильному банку;
- в любой момент можно распечатать или сохранить квитанцию об оплате;
- можно оплачивать как бумажные, так и электронные штрафы ГИБДД, в том числе и без квитанции, если она по каким-то причинам оказалась удалена или утеряна.
Минусы:
- неудобная навигация, если штрафов много;
- в системе некоторое время могут отображаться уже оплаченные штрафы;
- не приходят уведомления о штрафах, нужно регулярно проверять их наличие самому.
Через Госуслуги
Все большую популярность набирает оплата штрафов через специализированные сайты, самым известным из которых является портал Госуслуги. Чтобы работа с ним была максимально комфортной, в настройках портала нужно проставить галочку «загружать все заказные письма в личный кабинет». В этом случае ваш почтовый ящик перестанет разрывать от макулатуры заказных писем, однако возможно ориентироваться в этом потоке будет в первое время несколько сложнее, особенно если штрафов много.
В случае оплаты штрафа через Госуслуги, портал gibdd.ru, портал mos.ru и иные официальные сайты, процесс выглядит примерно как покупка в интернет-магазине. Вы выбираете штраф, который хотите оплатить, нажимаете на кнопку оплаты и вас перенаправляют на страницу ввода данных банковской карты. Заполнив все необходимые поля, вы нажимаете на кнопку «получить пароль», и вам на телефон, к которому привязана данная карта, приходит СМС с 6-значным цифровым кодом — его надо ввести в соответствующее поле страницы, после чего нажать на кнопку «Оплатить». Если все сделано правильно, с вас спишут сумму штрафа плюс комиссию платежной системы. Штраф оплачен.
Плюсы данного способа:
- быстро и удобно, оплата доступна в любое время и из любого места (нужно устройство с доступом к интернету и порталу Госуслуги и мобильный телефон, к которому привязана карта);
- можно оплачивать любой картой (в т. ч. кредитной) любого банка;
- все штрафы рано или поздно загружаются на госуслуги автоматически (правда, если на это рассчитывать, можно налететь на просрочку платежа и соответствующие санкции).
Минусы:
- не самый удобный личный кабинет;
- штрафы не всегда попадают в систему вовремя;
- часто оплата недоступна «по техническим причинам».
Сторонние сервисы
Кроме того, оплату штрафов сейчас встраивают во многие мобильные приложения – например, в парковочное, рекламируют такие возможности навигаторы, браузеры, почтовые серверы и т. п. В качестве плюса они могут предложить разве что более удобный личный кабинет и возможность оплачивать штрафы со счета мобильного телефона.
Однако минусы, пожалуй, в данном случае перевешивают. Самые главные из них заключаются в том, что не всегда вы можете с уверенностью сказать, куда именно ушел платеж, а квитанции этих приложений официальные структуры часто воспринимают как «филькину грамоту», и предлагают разбираться с платежной системой самостоятельно, что требует времени и нервов. По тем же причинам не рекомендуем пользоваться терминалами оплаты вроде Qiwi или Элекснет — слишком часты случаи «потери» или существенной задержки перевода, что может отразиться в том числе и на сумме штрафа.
Достаточно популярный способ оплаты – через СМС и мобильных операторов. Основной его плюс — оперативность (вам на мобильный телефон приходит уведомление о штрафе, вы отправляете определенную цифру или слово в ответном сообщении — и вуаля — штраф оплачен). Основной минус — как правило, более высокая комиссия.
Как оплатить штраф без комиссии?
Все вышеперечисленные способы, увы, подразумевают комиссию от 1 до 4-5% (самая низкая — у Сбербанка, самая высокая — у мобильных операторов). Для небольших пятисотрублевых штрафов вроде превышения скорости на 20-40 км/ч или нарушения требований разметки это несущественно, особенно если их оплачивать вовремя с 50% скидкой (об этом ниже). Однако для более высоких штрафов это уже может иметь значение — например, от штрафа в 30 000 пять процентов составляют уже 1500 рублей — не самое приятное дополнительное наказание.
К сожалению, вариант оплаты совсем без комиссии есть только один – наличными через Почту России. Этот способ имеет огромное количество минусов – от огромных очередей до необходимости без ошибок заполнить платежное поручение - именно поэтому им как правило не пользуются для мелких сумм. Однако в случае больших штрафов имеет смысл разово потерпеть неудобства и оплатить штраф таким образом.
Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50%?
Уместнее спрашивать не как, а когда – в течение 20 дней со дня вынесения постановления вы имеете право оплатить вынесенный вам штраф в половинном размере, если речь не идет о серьезном правонарушении, подразумевающем большую сумму штрафа — например, если наказание получено за повторные грубые нарушения, езду в нетрезвом состоянии или вину в ДТП с пострадавшими. Поэтому лучше не тянуть с погашением штрафа и просрочивать оплату — это позволяет существенно сэкономить.
Оплатить штраф со скидкой можно любым из вышеперечисленных способов, однако существуют случаи, когда постановление приходит уже после истечения 20-дневного срока. В этом случае необходимо обжаловать штраф и восстанавливать льготный период в ГИБДД.