Ралли, дрифт и дрэг: 10 автоспортивных событий, которые проходят в России этим летом

22.06.2019
0

Рассказываем про автоспортивные мероприятия лета 2019 года, которые будет точно интересно посетить и одному, и со всей семьей, и в компании друзей.

Ралли, дрифт и дрэг: 10 автоспортивных событий, которые проходят в России этим летом

Фото: организаторы автоспортивных мероприятий

Летом хочется как можно больше времени проводить вне дома, а еще лучше — в каком-нибудь интересном месте, получая новые впечатления и заряжаясь позитивным настроением. Для любителей автомобилей и активного образа жизни лето — настоящий праздник. Проводится множество фестивалей, соревнований и выставок.

1. RDS GP 2019

Гран При Российской Дрифт Серии – это не просто главный чемпионат страны по дрифту. РДС входит в тройку сильнейших дрифт чемпионатов мира, наряду с японским D1 GP и американским Formula Drift.

В этом году Российская Дрифт Серия отмечает 10-летний юбилей, а в RDS GP участвуют не только наши соотечественники, но и пилоты из Японии (Дайго Сайто, Тецуя Хибино), Латвии (Кристапс Блушс), Гонконга (Чарльз Энг), Украины (Алексей Головня) и Белоруссии (Сергей Сак, Дмитрий Нагула). Не удивительно, что это самые популярные автоспортивные соревнования в России, всегда собирающие полные трибуны зрителей. Так что о приобретении билетов на этапы лучше позаботиться заранее.

Каждый раунд проводится два дня. В первый проходит квалификация и заезды Топ-32. На следующий — заезды Топ-16. Парад участников - оба дня, но в первый есть приятное дополнение. Зрителям после парада можно выйти на трассу, где проходит автограф-сессия. Во второй день подойти к пилотам и взять автографы можно в паддоке в перерывах между заездами.

2. РДС-Запад, РДС-Юг, РДС-Сибирь, РДС-Восток

Кроме RDS GP есть дрифт соревнования младших серий. И они также интересны. Во-первых, в них принимают участие и топ-пилоты из RDS GP. Во-вторых, они охватывают большую географию. Поэтому, если в вашем городе не проходит RDS GP или вы не успели его посетить, но проходят раунды РДС-Запад, РДС-Юг, РДС-Сибирь или РДС-Восток — это стоит увидеть.

  • 22 июня состоится этап РДС-Восток в Благовещенске;
  • 22 и 23 июня в Новосибирске состоится этап РДС-Сибирь;
  • 23 июня в Ростове-на-Дону состоится этап РДС-Юг, принять участие в котором приедут топовые пилоты из разных городов;
  • 5 и 6 июля состоится этап РДС-Запад в Нижнем Новгороде.

3. SMP RDRC

Чемпионат России по дрэг-рейсингу - одно из старейших автоспортивных соревнований в стране.

В заездах по прямой на дистанции в 402 метра сражаются невероятно быстрые и мощные автомобили и, в том числе, самые настоящие дрэгстеры. Они проезжают четверть мили за 6 секунд! Впечатляет?

После долгого перерыва (несколько лет этапы чемпионата проходили в только других городах) SMP RDRC возвращается в Москву. Первый этап 29 и 30 июня примет аэродром «Быково». Кроме самих гонок, организаторы обещают выставку автомобилей, дрэг-такси и шоу-программу.

4. СМП РСКГ

Российская серия кольцевых гонок — это пять классов кузовных автомобилей и зачет SMP Formula 4.

С формулами все ясно - это болиды начального уровня для молодых пилотов, которые мечтают о «Королевских гонках». На таких же 160-сильных машинах с открытыми колесами проводятся чемпионаты разных европейских стран. А что такое «кузова»? Это машины, подобные тем, которые мы каждый день видим на дорогах и на которых ездим сами. Не точно такие же, а доработанные для участия в гонках. В зависимости от уровня доработок они делятся на разные классы.

СМП РСКГ — это контактная борьба на трассе, 340-сильные «Лады» против иномарок, быстрейшие пилоты, десять гонок за уик-энд и развлечения для всей семьи.

5. Ралли-марафон «Шелковый путь»

Ралли «Шелковый путь» имеет большую историю. В первый раз соревнование состоялось в 2009 году, соединив своим маршрутом территории России, Казахстана и Туркменистана. Очередной выпуск ралли-марафона пройдет по совершенно новому маршруту, частью которого станет Монголия.

Торжественный старт будет дан 6 июля в Иркутске, после чего караван ралли проследует к Байкалу, пересечет Монголию с севера на юг через Улан-Батор, а финиширует гонка в Китае в городе Дуньхуань 16 июля. Участников ждут 10 этапов, новые локации и 5000 километров приключений.

6. MCGP

Любительский чемпионат по кольцевым гонкам на исторических и классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix ведет свою историю с 2013 года. 29-30 июня на подмосковном автодроме Moscow Raceway состоятся сразу два мероприятия: семейный фестиваль Moscow Classic и второй этап MCGP 2019. Кроме гонок «Жигулей», «Москвичей», «Волг» и исторических формульных болидов гостей ждет масштабная тусовка «Жигулей». Так что накат ностальгии, мимимишности, восторга и хорошего настроения гарантирован.

Гости фестиваля также могут посетить боксы гонщиков, заглянуть под капот автомобилей и пообщаться с пилотами.

Организаторы придумали и уникальные развлечения для самых маленьких автолюбителей. Дети возрасте от 5 до 10 лет смогут принять участие в педальных гонках со стартом в стиле Ле-Мана.  Исход гонки будет зависеть от скорости вращения педалей и мастерства пилота!

7. Porsche Sport Callenge Russia

Porsche Sport Callenge — единственный в нашей стране чемпионат на спортивных автомобилях Porsche. Это непрофессиональные клубные соревнования для владельцев Porsche, членов официальных Porsche клубов России. Проводятся они уже 13 лет.

В этом году чемпионат состоит из: Porsche Club Cup — серии заездов на лучшее время прохождения круга гоночного трека, иными словами тайм-аттак, Porsche Driving Trophy — серии заездов на стабильное время прохождения кругов гоночного трека и 30-минутной гонки Porsche Sport Challenge.

Вход для зрителей свободный. На московских этапах, кроме самих гонок, зрителей ждет развлекательная программа и организована детская зона. На выездных раундах доступен только просмотр гонок.

8. Чемпионат России по ралли-кроссу

Ралли-кросс — одна из самых молодых дисциплин автоспорта в России, но от того не менее зрелищная. 20-21 июля на автоспортивном комплексе «Атрон» в Рязани состоится 3 этап Чемпионата, Кубка и Первенства России по ралли-кроссу.

В соревнованиях примут участие более 50 спортсменов со всей страны. Автомобили пилотов - от отечественных до всевозможных иномарок. Трасса состоит из 70% асфальтированных и 30% грунтовых участков с трамплином, крутыми виражами и «джокера» — отрезок трассы, который один раз за заезд должен проехать каждый спортсмен. Обгоны, перевороты, азарт и скорость царят на автодроме оба дня. Ситуация во время заезда может поменяться за считанные доли секунды. Зрелищность гарантирована!

9. Ретро-ралли «Ночная Москва»

Ретро-ралли - это задания на ориентирование и на регулярность движения. Настоящая головоломка для штурманов и водителей: поиск маршрута, расчет времени и средней скорости движения. Для зрителей же — это возможность насладиться элегантными автомобилями, духом роскоши и винтажной атмосферой.

Ралли «Ночная Москва» состоится 20 июля, старт и финиш традиционно пройдут у стен исторической гостиницы «Украина». Доступ для зрителей свободный.

10. Turbo Racing Cup

Turbo Racing Cup — это большой фестиваль автомобильных клубов и любительских гонок на лучшее время круга, масса конкурсов и активностей. Принять участие в заездах может любой желающий, необходимы только исправный автомобиль, шлем и оплата стартового взноса. Вход и въезд для зрителей — бесплатно.

11 августа Turbo Racing Cup состоится на подмосковном автодроме "ADM Raceway". Ожидается около 150 участников, так что организаторы прогнозируют - этот этап TRC станет самым массовым соревнованием по тайм-аттаку в 2019 году в России.

Помимо непосредственно заездов на треке, участников и гостей мероприятия ожидает масса активностей от партнеров: конкурс на самый быстрый пит-стоп, конкурс на самый красивый автомобиль, конкурс на лучшее фото с промо автомобилями и т. д.

Мероприятие максимально открыто для автолюбителей. Есть доступ в боксы команд, возможность пообщаться с гонщиками, узнать все нюансы подготовки автомобилей и участия в заездах, проконсультироваться и получить ценную информацию.