Кто и когда может ездить по выделенкам? Правила, нюансы, штрафы

21.06.2019
0

Разбираемся, в каких случаях водители имеют право двигаться по автобусным полосам.

Кто и когда может ездить по выделенкам? Правила, нюансы, штрафы

Фото: 4r.ru; mos.ru

Правило гласит, что выделенная полоса предназначена для маршрутных транспортных средств — то есть для автобусов, троллейбусов и маршруток. Несмотря на это, в определенных ситуациях любой автомобилист имеет право выезжать на такие участки. В этой статье мы рассмотрим все возможные случаи, чтобы разобраться, кто и когда может ездить по выделенной полосе.

Для начала вспомним, какими знаками и разметками обозначается выделенка. Ее можно определить по табличке синего цвета с белым автобусом и стрелкой, указывающей направление действия знака. Табличка дублируется дорожной разметкой в виде буквы «А».

Также знак сопровождается табличкой 3.1 «Въезд запрещен» («кирпич») со стрелкой вниз, указывающей, что действие знака распространяется лишь на конкретную полосу. Если же этой таблички нет, то, помимо общественного транспорта, на выделенку разрешено выезжать велосипедам (если она находится справа проезжей части), школьным автобусам, такси, а также автобусам тяжелее 5 тонн, перечень которых утверждают местные власти — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Это первое послабление касательно выделенной полосы. А что насчет обычных водителей?

Когда водители могут ездить по выделенной полосе?

Гражданским транспортным средствам можно находиться на выделенке при наличии знаков дополнительной информации, а именно:

8.5.2 «Рабочие дни» («молоточки»). Указывает, что знак выделенки действует только в будни – то есть с понедельника по пятницу на нее может выезжать только маршрутный транспорт. А вот в выходные дни передвигаться по автобусной полосе может любой желающий.

8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни». Он, наоборот, означает, что выделенка работает для общественного транспорта только в выходные. В остальные дни никто не может запрещать ездить по этой полосе.

8.5.3 «Дни недели». Указывает конкретные дни действия знака. Например, если с понедельника по среду выезжать на полосу нельзя, то с четверга по воскресенье – можно.

8.5.4 «Время действия». Указывает конкретное время действия знака. Например, если с 8:00 до 17:30 полоса предназначена только для общественного транспорта, то с 17:30 до 8:00 – для всех остальных участников дорожного движения.

Также указанные выше таблички могут сочетаться. Например, может быть установлен запрет на выезд в конкретный день (или дни) недели и лишь в определенный промежуток времени. Это означает, что за рамками указанных интервалов на общественные полосы может выезжать любой желающий.

Как поворачивать через выделенку

Выше речь шла именно о движении по выделенной полосе, а если водителю необходимо просто повернуть? Имеет ли он право заезжать на запретный участок или же получит штраф?

Здесь все намного проще, чем с табличками. Принцип простой: если линия, отделяющая автобусную полосу от остальных, прерывистая, то автомобилист может спокойно повернуть через выделенку — даже в том случае, если ехать по ней нельзя. Если же линия сплошная, то заезд запрещен. Все точно так же, как на простых дорогах без специальных полос.

Аналогичная ситуация с выездом со второстепенной дороги. После поворота у водителя есть несколько десятков метров, чтобы перестроиться с автобусной полосы на общую. Если он не успеет, вполне вероятно ему выпишут штраф — камеры давно умеют фиксировать такое нарушение.

Штрафы за выделенку

Что касается штрафов, то, согласно статье 12.17 КоАП, «движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе»  влечет наложение санкции в размере 1500 рублей. Если правила были нарушены в Москве или Санкт-Петербурге, водителя накажут на вдвое большую сумму — на 3000 рублей.

За остановку на полосе также могут эвакуировать машину.

При этом если выделенная полоса встречная, то в этом случае штраф составит уже 5000 рублей вне зависимости от города (часть 4 12.15 КоАП). Кроме того, у полицейских появится повод лишить водителя прав на 4-6 месяцев. Если же выезд на встречку был совершен для объезда препятствия, то в этом случае можно отделаться штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. Стоит отметить, что точно такие же правила действуют при выезде на обычную встречку либо на трамвайные пути.

Нюансы выделенок в Москве

В российской столице выделенные полосы начали появляться в 2012 году. Во всех случаях они были дополнены табличкой «Рабочие дни» («молоточки»), и это означало, что в субботу, воскресенье и праздники выделенки доступны всем желающим. Но со временем «молоточки» стали пропадать на некоторых участках, а соответственно —  и возможность выезжать на автобусные полосы в выходные.

В основном ежедневный режим работы выделенок появлялся в центре города. Речь, в частности, о следующих участках.

Лубянская площадь

Большой Каменный мост

Старая и Новая площади Театральный проезд
площадь Тверская Застава Солянский и Лубянский проезды
улицы Сретенка и Большая Лубянка Яузский, Покровский и Чистопрудный бульвары
улицы Охотный Ряд, Моховая, Покровка, Маросейка, Варварка, Воздвиженка, Большая Полянка, Пречистенка, Солянка, Славянская площадь небольшие участки на Садовом кольце и нескольких прилегающих к нему перекрестках (Малая Дмитровка, Долгоруковская, Баррикадная, Большая Никитская, Крымский Вал, Коровий Вал)

С 14 апреля «молоточки» также убрали на:

  • Ленинском проспекте;
  • проспекте Мира и Ярославском шоссе;
  • ул. Воздвиженке, Кутузовском проспекте и Можайском шоссе;
  • Нахимовском проспекте, Ломоносовском проспекте и Минской улице;
  • Нижегородской улице и Рязанском проспекте.

Таким образом, теперь в столице не существует единого правила, что в нерабочие дни можно выезжать на выделенки. Чтобы понять, где запретили ездить по выделенной полосе, необходимо внимательнее смотреть на наличие дополнительных табличек.

По состоянию на начало 2019 года в Москве действовало 57 выделенных полос общей протяженностью свыше 334 км.

Напоследок ответим еще на два интересных вопроса. Первый – какие именно такси могут ездить по выделенной полосе? Отвечаем. Только те, у которых есть лицензия и которые работают официально. Это вполне логичное правило, позволяющее бороться с нелегальными перевозчиками.

Второй вопрос касается автомобилей каршеринга – ведь их тоже можно назвать общественным транспортом и в какой-то мере приравнять к такси. Но нет, на текущий момент законодательство не предусматривает движение автомобилей каршеринга по автобусным полосам.