Электронные права: как это будет работать?

24.06.2019
0

ГИБДД грозит перейти на электронные водительские удостоверения. Сможем ли мы забывать дома привычную карточку без опасения получить штраф?

Электронные права: как это будет работать?

Фото: из открытых источников

Цифровизация становится трендом нашего времени. Шагнула она и на дорогу. Машины умнеют, беспилотники уже не кажутся пришельцами из будущего. Дорожная инфраструктура тоже развивается не без помощи компьютеров: проектирование, строительство, обслуживание улично-дорожной сети теперь невозможно без применения информационных технологий. Интеллектуальные транспортные системы — это все о том же. В них работают умные светофоры, которые без помощи человека готовы изменять режим работы, оптимизируя трафик.

Коснулась цифровизация и непосредственно личности водителя, ведь как он сам, так и все его действия теперь под неусыпным контролем. Все водительские документы занесены в базы данных, без проверки по которым нельзя ни зарегистрировать машину, ни поменять права. И даже если вы не нарушаете правила движения и не получаете штрафы, вашу машину запомнили многочисленные камеры по пути следования. А нейронные сети, получив информацию о маршрутах передвижения, готовы довольно точно определить род ваших занятий, круг общения и хобби.

Впрочем, хватит страшилок. Давайте поговорим о том, что ближе каждому. В ГИБДД в последнее время все чаще говорят об электронном водительском удостоверении. Как оно будет выглядеть и стоит ли его бояться? Людям, далеким от информационных технологий, достаточно понимать, что любой электронный документ — это запись в специальном реестре, который ведется и хранится на компьютере. Проверяющий, наделенный необходимыми полномочиями, обратившись к этому реестру, сможет удостовериться, что у человека действительно есть права. Заодно можно будет «пробить» срок их действия, удостовериться, что водитель их не лишен, и получить любые другие сведения, которые связаны с владельцем: количество нарушений, долги по штрафам, наличие страховки и прочее.

По всей видимости, появление электронного удостоверения — это вопрос ближайшего будущего. По сути, у Госавтоинспекции сейчас для этого все есть. Основа — это единая федеральная база данных, объединяющая сведения о водителях и транспортных средствах, которая существует и развивается в нашей стране уже несколько лет.

Первым таким водительским документом стал электронный полис ОСАГО. Уже сейчас можно заключить договор страхования непосредственно на веб-сайте страховщика, получив по электронной почте письмо, которое надо распечатать и возить с собой. Никаких бланков, никакой защиты от подделки, а просто распечатка на белом листе бумаги. Достаточно предъявить ее инспектору ДПС, а он, обратившись к информационной системе, сможет проверить, действительно ли водитель выполнил установленную законом обязанность.

По всей видимости, по этому пути пойдут и с водительским удостоверением. Как вы понимаете, на очереди свидетельство о регистрации машины. К слову, паспорт транспортного средства с прошлого года уже начали оформлять в электронном виде. Это значит, что владельцам теперь не выдают огромные «простыни» с данными о машине или прицепе. И хотя количество электронных ПТС пока невелико, жизнеспособность системы доказана. Однако вернемся с небес на землю.

Электронная база данных с удаленным доступом – это, конечно, хорошо. Но как в условиях наших бескрайних просторов проверить подлинность документа, если на львиной доле территории не то, что интернета, а даже телефонной связи нет? Полицейская радиосвязь, позволяющая связаться с дежурной частью, тоже не везде доступна.

Следующий проблемный вопрос — как быть при выезде за границу? Единой глобальной базы данных водительских удостоверений нет и никогда не будет из-за невозможности обеспечить защиту персональных данных владельцев при трансграничном обмене. Выходит, без привычных бумажных или пластиковых документов не обойтись.

Вместе с неизбежным распространением электронных документов бумажные и пластиковые полностью не исчезнут. В общем, не торопитесь выкидывать бумажник водителя.

Возможность проверки подлинности бумажных полисов ОСАГО через интернет доступна и обычным гражданам. С этой целью на сайте Российского союза автостраховщиков работает специальный сервис. Правда, в отличие от сотрудников полиции, обывателю система выдаст «двоичный» ответ: выдавался полис с таким номером или нет. Персональные данные владельца останутся скрытыми. Это нужно для того, чтобы в случае дорожно-транспортного происшествия можно было проверить, что предъявляемый оппонентом полис — не подделка. От этого, в частности, зависит возможность воспользоваться европротоколом для оформления документов о ДТП. Увы, достоверность сведений не стопроцентная. Так, система не позволит вычислить подделку, если полис оформлен под уже существующий номер.