Приятного аппетита: продукты, которые точно повлияют на показания алкотестера

30.06.2019
0

От чего стоит отказаться, собираясь за руль

Приятного аппетита: продукты, которые точно повлияют на показания алкотестера

Пьянству — бой! Нет и не может быть достойного объяснению тому, кто управляет автомобилю в состоянии алкогольного опьянения. Человек, «севший за баранку» после рюмки, опасен для всех участников дорожного движения и должен быть лишен водительского удостоверения. Но что если последний стакан был выпит очень давно, но алкотестер в руках гаишника все равно показывает превышение разрешенных законом 0,16 промилле?  Может дело в плотном завтраке? Портал 4R.RU разобрался какие продукты приведут водителя на медицинское освидетельствование.

Кисломолочные

Любые молочные продукты, подвергнутые скисанию или «забродившие» по собственной воле, запросто могут стать причиной триумфальной поездки в медицинское учреждение в картеже с патрульной машиной. Любите йогурты и забыли его в салоне на пару жарких летних часов? Получайте 0,2 промилле, которые прозвучат, как гром среди ясного неба. Ведь это — лишение водительского удостоверения на срок до двух лет и 30 000 рублей штрафа!

Отдельного абзаца достойна троица главных «кислых» всея Руси: кефир, айран и тан. Эти парни — просто противопоказаны тем автовладельцам, которые планируют выехать на дорогу общего пользования. В сговоре с кишечником, «трое из ларца» дадут 0,3 промилле и необузданную радость выловившего нарушителя сотрудника ГИБДД.

Чтобы избежать самой возможности испортить себе целый день, можно и нужно просто отказаться от употребления всей кисломолочной продукции в преддверии поездки. Возможно, для многих это покажется сродни «дуть на воду», но обжечься на мелочи, чтобы потом оправдываться и сидеть в очередях — не пожелаешь и врагу. А ведь такая перспектива более чем возможна.

Бутерброды и другие закуски

Еще одним регулярным поставщиком невиновных в пьянстве водителей на медицинскую экспертизу стал бутерброд. Отечественная классика — кусочек «Бородинского», сдобренный парой-тройкой кусочков колбасы — легко покажет наличие алкоголя в количестве 0,2 промилле. Этого достаточно для составления протокола.

Однако есть одна тонкость: бутерброд способен «начудить» лишь в первые час-полтора после употребления. Потом за дело берется кишечник, и «выхлоп» уже не страшен.  Вегетарианцам всех мастей просьба не перевозбуждаться: аналогичными характеристиками наделен самый обыкновенный банан, который в первые 40 минут тоже покажет 0,2 промилле. Опасная это штука — есть за рулем.

Сладости

Под угрозой лишения В\У оказались и сладкоежки: любимая в народе, причем не только на постсоветском пространстве, «ромовая баба» сразу же отправит нерадивого водителя  на медицинское освидетельствование. Рома в булке конечно нет, а вот показатель 0,3 промилле, который вдвое превышает разрешенный законом «выхлоп», присутствует. И этого более чем достаточно, чтобы иметь неприятный разговор с гаишником.  В группе риска также находятся шоколад, особенно если вы предпочитаете конфеты с коньяком — понятное дело, никакого коньяка там нет — и различные шоколадки с орехами. Алкотестер не оставит без внимания и ценителей мятных леденцов — 0,2 промилле и приятная компания на 2-3 часа, за которые потом придется оправдываться перед начальством или родней. Оно вам надо?

Напитки

Квас и безалкогольное пиво в реестрах алкогольных напитков не числятся. Более того, их даже можно рекламировать по телевизору. Но в жаркий летний день эта парочка способна на рекорд: до 0,6 промилле, что не слишком сильно отличается от кружки самого настоящего «пенного». Такой показатель уже сложно будет списать на плотный завтрак и плохое настроение, поэтому утреннее распитие и уж тем более употребление в момент управления ТС следует отложить на более благоприятный период. Кстати, наличие пустой тары в подстаканнике может успокоить сотрудника ГИБДД, но строгий служитель закона, если на вашем пути попадется именно такой, мгновенно составит протокол и отправит на медицинское освидетельствование. Согласно требованиям, он обязан вас доставить до медпункта, а также проследить за неукоснительным соблюдением всех предписанных норм. Так что придется сначала подождать, а потом еще раз подождать. Итого время проведения мероприятия может затянуться и составить до 6 часов. Не самый лучший расклад, в каком бы размеренном ритме не проистекал день.

Определенной опасностью обладают и соки: испив пакет «фруктового» до дна, можно стать счастливым обладателем 0,4 промилле, которые автоматом отравят водителя в графу «нарушители». Выход их ситуации один: из всех напитков, подстаканника достойны только кофе и минеральная вода.

Лекарства

Самый распространенный пример, когда водитель попадает под действие закона о вождении в нетрезвом состоянии, не выпив и грамма, это необходимость в регулярном приеме лекарств. Именно этот пункт, в тандеме с погрешностью самих устройств, стал причиной, по которой в 2013 году отменили «нуль промилле».

Но факт остается фактом: Корвалол обеспечивает 0,1 промилле, а многие лекарственные препараты настаиваются именно на спирту. Даже чайная ложка, принятая, как прописано, на пустой желудок, гарантирует повод для разбирательств. Справка от лечащего врача в данном случае не поможет — вину будут доказывать совсем другие эскулапы.

Если уж один из вышеописанных случаев произошел, то важно помнить: сотрудник ГИБДД не имеет права принимать решение о лишении прав. Это делает суд на основании бумаги, выданной в медицинском учреждении. Там на ваш завтрак и пристрастия  к еде внимания обращать не должны — на алкоголь проверяют кровь, а не кишечник. Бутерброд и банан, кефир и айран не оставят в ней, родимой, ничего, кроме сахара. Поэтому в любой подобной ситуации нужно спокойно соглашаться на медосвидетельствование, ждать составления протокола в присутствии двух понятых и ехать в медицинский центр. Напомню, отказ от прохождения освидетельствования сам по себе является нарушением закона. Ведь в России запрещено управлять автомобилем не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения. А его алкотестером не выявить.