Гаражное золото: самые ценные находки в наших старых гаражах

04.07.2019
0

Открывайте старые, покрытые ржавчиной и десятков слоев краски ворота и начинайте копать драгоценный металл

Гаражное золото: самые ценные находки в наших старых гаражах

Прежде чем отправить дедушкино наследство на помойку, приглядитесь — там наверняка скрыты десятки, а то и сотни тысяч рублей. Просто нужно узнать цену вещей, который несколько десятилетий пролежавших в «пещере Али Бабы», которая есть почти у каждой семьи! Старые, порой уже использованные запчасти и потертые, покрытые вековой пылью книжки, древние детские и елочные игрушки и давно вышедшие из обихода монеты — куда более короткий путь к новой квартире, машине или ремонту, чем кредит! Не верите? Портал 4R.Ru готов убедить в обратном!

Ржавое наследие

Первое, с чего стоит начать — это запасные части от наших, родных отечественных легковушек, которые еще 30 лет назад покупали впрок, заворачивали в промасленную бумагу и аккуратно складывали на гаражные полки. Пригодится! Даже отходившие свое железки, порой некомплектные агрегаты и покрытые маслом и грязью узлы сегодня можно хорошо и выгодно продать. Примеров — сотни.

Начать стоит, пожалуй, с непонятной тяжелой болванки, состоящей внутри из сот, поблескивающих серым металлом и покрытых нагаром. У вас в руках катализатор. Устройство, созданное для дожига вредных, загрязняющих окружающую среду выхлопных газов. Дело в том, что в его состав, ради увеличения продуктивности прибора, входят золото и даже платина. Поэтому «отходивший свое» фильтр с удовольствием примут специальные конторы, которые заплатят вам до 30 000 рублей. За килограмм! А ведь катализатор от Mitsubishi Pajero, например, весит 2,4 кг… Вспоминайте, какой автомобиль был у деда?

«Москвич-2141»? В поздний период его оснащали двухлитровыми моторами Renault F3R, которые до сих пор прекрасно себя чувствуют под капотами Duster и Laguna! Следовательно, покрытая грязью и копотью «железка» легко и быстро «найдет» нового хозяина и принесет неплохой доход! Ну а коли дойдут руки отмыть вековые следы эксплуатации, а движок заведется — то его цена запросто может составить и 25 000 рублей.

Отдельный пункт мы просто обязаны посвятить советской классике. Современные модные тенденции вдохнули жизнь в уже забытую страницу истории, резко подняв в цене оригинальные запчасти со «знаком качества». Профильные форумы и интернет-барахолки позволят узнать больше, а в качестве примера приведет стоимости оригинального значка с решетки радиатора ВАЗ 2101: в хорошем состоянии он стоит не менее 7 500 рублей. Неплохой, к слову, повод внимательнее покопаться на заставленных прокисшими консервами полках.

Игрушки, из которых мы выросли

Вряд ли современные дети оценят по достоинству шарм старых елочных игрушек и велосипедов, немного несуразных по нынешним меркам машинок и кукол. Зато это сделают коллекционеры, которые готовы выкупать такие вещи по сумасшедшим на первый взгляд ценам. Так некоторые советские украшения для новогодней красавицы могут стоит и 3 000 рублей, а за набор старых немецких игрушек в хорошем состоянии можно выручить около 10 000 рублей.

Отечественные модельки автомобилей давно являются предметом коллекционирования, поэтому с ними надо следует обходиться особенно бережно. Так модель «ЗИМ» пятидесятых годов даже в потрепанном виде принесет в семейный бюджет более 5 000 рублей, а старый и поцарапанный экскаватор для песочницы — 10 0000 рублей. За грузовик «Полуторка», к слову, коллекционеры могут отдать 15 000 рублей, как и за экспортную модельку 403-го «Москвича».

Приза в этой номинации однозначно достоин педальный «Москвич», в который точно уже не следует сажать озорника. За комплектную копию советской мечты можно выручить около 20 000 рублей, а если детская игрушка сохранилась в пристойном состоянии, знатоки предложат 45 000 рублей. Все еще хотите отнести это богатство на помойку?

Советские монеты

Признавайтесь, регулярно встречаете совсем еще недавно «ходячие» монеты СССР. Во многих гаражах встречаются трехлитровые банки, доверху набитые «медью». Понятное дело, что легендарного золотого червонца «с сеятелем», стоимостью 170 000 рублей, в такой таре не встретить. Зато найдутся другие, порой тоже очень дорогие денежные знаки, которыми уже не расплатишься за хлеб.

Так две копейки 1925 года стоят на нумизматическом рынке 50 000 рублей. Впрочем, это «цветочки» в сравнении с монетой аналогичного номинала 1927 года. В мире известно о существовании около 200 таких «двушек», поэтому продать ее можно за 120 000 рублей. Если в «трехлитровке» найдется серебряный «пятак» 1931 года, то знайте — стартовая цена этой монеты составляет 150 000 рублей, а на аукционе за нее можно выручить и 200 000. Любая монетка 1958 года стоит более 40 000 рублей, а за «полтинник» и рубль дадут 180 000 рублей. Руки уже горят скорее разобрать залежи, поэтому в финале «монетной» истории приведем самый дорогой лот: полный комплект монет 1947 года — копейка, «двойка», «трешник», «пятак», «десятка» и 20 копеек — стоит у нумизмата 12 000 000 рублей. Двенадцать миллионов (!!!) рублей.

Хлам, за который платят

Каждый владелец гаража — скопидом. Все нужное и не очень, ценное и уже не очень несли в эти «мужские клубы» времен СССР. Порой там можно отыскать настоящие сокровища, но в большинстве случаев только старый хлам. Впрочем, за него тоже неплохо платят! Советская летная куртка, кожаная или зимняя, принесет владельцу сегодня не менее 12  000 рублей. Дорогие кожаные экземпляры в хорошем состоянии могут стоить и 70 000 рублей. За старый дровяной самовар дадут не менее 5 000 рублей, как и за швейную машинку в рабочем состоянии. Канистра «со знаком качества» легко «уйдет» за тысячу, а советские мотивационные плакаты в «сохране» могут легко принести и 10 000 рублей. Совсем недавно были проданы несколько редких «листов», найденных на антресолях, которые принесли своему владельцу без малого 100 000 рублей.

Разбор старого гаража, доверху забитого скарбом ушедших эпох, это не просто вынужденное и оттого тяжкое бремя. Такое мероприятие просто обязано принести множество добрых воспоминаний из детства, легкую ностальгию и вполне ощутимый, а порой и очень высокий доход. Выходные уже совсем скоро, а дача по такому случаю может и подождать!