Как правильно перевозить велосипеды с креплением на фаркопе автомобиля

27.06.2019
0

4R.ru выяснил у специалистов нюансы транспортировки велосипедов на машине

Как правильно перевозить велосипеды с креплением на фаркопе автомобиля

В последние несколько лет российские дороги стали очень похожи на европейские — на них все чаще можно увидеть автомобили с велосипедами. Активный отдых по выходным, спортивные марш-броски в отпуске и ежедневные поездки на работу или прогулки по городу (вот они, здоровые последствия платных парковок!) в последние годы поспособствовали росту спроса на байки. В связи с чем практичные и законопослушные автовладельцы-велосипедисты стали все активнее интересоваться правилами безопасной перевозки своего двухколесного транспорта.

Эксперимент, проведенный компанией Ford, показывает, что автомобилисты-велосипедисты намного быстрее обнаруживают одно-единственное отличие между этими двумя фотографиями. И, следовательно, они намного лучше ориентируются в дорожном потоке, когда едут за рулем автомобиля.

Дело в том, что у микроавтобуса, припаркованного на левой стороне дороги, на втором фото горит сигнал поворотника. Те водители, что периодически перемещаются по городскому трафику на велосипеде, привыкают быстрее и шире анализировать дорожную обстановку.

4R.ru запросил у экспертов от официального дистрибьютора Thule в России (компания Roof-Rack) советы по правильной перевозки велосипедов на автомобиле, а также юридические нюансы такой транспортировки.

Как лучше перевозить велосипеды на автомобиле

Лучший способ перевозить велосипеды на машине — это закрепить их на фаркопе при помощи специального багажника. По мнению экспертов, это удобнее и проще, чем пользоваться велосипедными держателями на крыше.

При этом российские ПДД предписывают, чтобы регистрационный знак автомобиля и фонари всегда были видны. Поэтому необходимо учитывать нюансы установки, чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД.

Правила и принципы перевозки велосипедов на фаркопе

За нарушение данного пункта Правил грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Для продолжения движения нарушение надо устранить на месте.

Ситуация усложняется тем, что инспекторы ДПС могут интерпретировать такой способ перевозки велосипедов как более грубое нарушение — «Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть». За это уже положен штраф в размере 5000 рублей или даже лишение водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.

Как избежать штрафа за неправильную перевозку велосипеда на машине

Задний номерной знак автомобиля можно разместить на фаркопе — при наличии  сертификата на крепление и соблюдении требований к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах.

Как пояснили эксперты, багажники и велокрепления Thule имеют сертификат Таможенного союза №TC RU C-SE.OC13.B.01711, Серия RU №0417107. То есть можно разместить номерную табличку на велокреплении Thule в специальном установочном месте. При этом возможно как перевесить номер автомобиля, так и заказать дубликат в аккредитованной организации и установить третий регистрационный знак.

Также стоит приобрести отдельную панель Thule Light Board 976, которая будет служить для световой индикации.

При установке фаркопа вместе с шаровым кронштейном делают вывод для питания фонарей, для чего к бортовой сети автомобиля монтируются провода для вывода на розетку. В эту розетку вставляется штекер фаркопа. Есть два стандарта подключения фаркопной электрики: 7-контактная вилка (7-pin) и 13-контактная вилка (13-pin).