На Селигер на автомобиле: что нужно знать?

06.07.2019
0

4R.ru расписал, как добраться до знаменитой системы озер в Тверской области на автомобиле и хорошо там отдохнуть

На Селигер на автомобиле: что нужно знать?

Селигер — огромная система озер, находящаяся в Тверской области недалеко от города Осташков. Самая настоящая рыболовная и туристическая Мекка для любителей природы из Московской, Тверской, Псковской и других близлежащих областей. Доступность озера делает его весьма популярным среди туристов, однако огромные размеры системы позволяют каждому найти свое, достаточно уединенное место, чтобы не быть «как сельди в банке». В советское время на выходных на озере «растворялся» целый «рыболовный поезд» Москва-Осташков.

Как добраться на машине

Добраться до Селигера можно из Москвы двумя основными путями: по Новорижскому шоссе (в Ржеве свернуть на Селижарово) или по старой Ленинградке (в Торжке уйти налево на Осташков). В случае с Ленинградкой получится воспользоваться только ближним к Москве участком «платника» от Москвы до Нового Завидово, выходить на второй участок — обход Торжка — имеет смысл только если на бесплатной дороге почему-то образовалась огромная пробка. В любом случае путь до озера от МКАДа составит около 350 км, закладывать на него надо от 3,5 до 4,5 часов.

А вот при путешествии из Питера платная трасса очень даже имеет смысл: по ней можно проскочить знаменитую пробку в Вышнем Волочке и уйти в сторону Торжка с объездной без существенного крюка как при поездке из Москвы. При беглом взгляде на карту возникает соблазн проехать лесными дорогами «напрямик», «свалившись» с платника в районе Вышнего Волочка в сторону Фирово, но этот путь мы можем порекомендовать только тем, кто готов пару часов трястись по грунтовкам.

По дороге в небольших населенных пунктах как правило можно пополнить свои запасы провианта и — чуть ли не в круглосуточном режиме — рыболовных снастей, приманок, наживок — словом, всего того, без чего невозможна полноценная рыбалка ни на Селигере, ни в каком-либо другом месте.

Где припарковаться на рыбалку

Дальнейший маршрут сильно зависит от того, какого типа отдых вам больше по душе, от типа и состояния вашей техники, а также от погоды: вокруг озера все еще много грунтовых дорог, и в дождливое лето не на каждом автомобиле они проходимы. Несмотря на то что профессионалы своего дела могут рыбачить и с берега, огромная акватория озера намекает, что наиболее эффективной и запоминающейся будет все-таки рыбалка с лодки, причем — учитывая расстояния и ветра — лучше всего с моторной.

Любители байдарочных походов и счастливые обладатели собственных моторных лодок часто предпочитают оставлять автомобили прямо в Осташкове: тут можно найти и хорошее место для стоянки (если опасаетесь за сохранность автомобиля — лучше договориться со стоянкой какой-нибудь гостиницы), и достаточно удобные спуски на воду. Осташков удобно расположен с точки зрения туризма: прямо из города по дамбе можно добраться до острова Кличен (правда, машину придется оставить перед дамбой и дальше идти пешком либо спускать судно на воду и добираться водным путем) — он находится практически посередине озера и от него рукой подать (около 1,5 км) до острова Солнечный, а там уже недалеко и до острова Хачин с его многоичсленными протоками.

С автомобиля на лодку

Если у вас нет своего плавсредства, то его можно арендовать в большинстве деревень, находящихся в прибрежной зоне, здесь же всегда есть шанс поставить автомобиль на охраняемую стоянку, снять комнату в деревянном доме и заказать баню, которая позволит смыть с себя следы автономного путешествия. А вот моторы местные жители сдают в аренду крайне неохотно, поэтому двигатель лучше брать с собой: у большинства лодок есть транец под мотор.

Наконец, есть определенная категория путешественников, которые предпочитают не расставаться с автомобилем надолго — тому могут быть разные причины. Им можно порекомендовать объезжать озеро справа или слева и искать живописные стоянки скорее ближе к протокам, чем к открытой воде — например, в районе деревень Твердякино или Кравотынь.

Наконец, любителям отдыха с комфортом и разнообразной культурной программы, скорее всего лучше всего подойдет одна из многочисленных селигерских турбаз (самая крупная и известная из них — существующий еще с советских времен крупный комплекс «Сокол»). С культурной точки зрения тут тоже можно «разгуляться» — церкви и стоянки древних людей на островах, куда можно добраться рейсами прогулочных катеров, закаты, восходы, прогулки на свежем воздухе — все радости жизни при определенном уровне комфорта и совсем недорого. Хотя лично мне куда интереснее «дикий» отдых.