Имеет ли право сотрудник ДПС осматривать ваш автомобиль?

28.06.2019
0

Осмотр или досмотр? Как вести себя, если гаишник хочет осмотреть ваш автомобиль или просит открыть капот? Отвечаем на самые частые вопросы.

Имеет ли право сотрудник ДПС осматривать ваш автомобиль?

Меня остановил сотрудник ДПС и просит открыть капот или багажник автомобиля. Это вообще законно?

Да. Сотрудники ДПС действительно имеют право проверять, что находится у вас в автомобиле, или сверять номера деталей с указанными в свидетельстве о регистрации. Однако водитель должен точно знать и понимать, какие именно действия с автомобилем проводит сотрудник ГИБДД, чтобы знать, как защитить свои права. В законе прописаны два понятия — осмотр и досмотр. Различия между ними на первый взгляд могут показаться незначительными и неважными. Но это далеко не так. Правила проведения осмотра и досмотра автомобиля подробно прописаны в Приказе МВД России №664 от 23 августа 2017 года.

Хорошо, сотрудник ГИБДД говорит, что ему необходимо провести осмотр автомобиля. Что он имеет право осматривать и почему?

Осмотр предполагает беглое изучение того, что находится в автомобиле. При этом водитель должен дать свое устное согласие на проведение таких действий. Кроме того, при осмотре водитель и пассажиры могут не выходить из автомобиля, а сотрудник ГИБДД не имеет права изучать ваши личные вещи, находящиеся в салоне. Осмотр автомобиля не может проводиться без вашего присутствия.

Памятка для водителя: что может послужить основанием для проведения осмотра автомобиля:

  • Ориентировки, иная информация об использовании транспортного средства в противоправных целях;
  • Необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
  • Наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

А что тогда такое досмотр автомобиля? И в чем вообще разница?

Разница есть. Если сотрудник ГИБДД просит вас открыть багажник или дать ему доступ в салон автомобиля — это уже досмотр. И тут действуют совсем другие правила. Так, досмотр может производиться без вашего согласия. Сотрудник ГИБДД может попросить вас и пассажиров выйти из автомобиля. После досмотра обязательно должен быть составлен протокол.

Памятка для водителя: что может послужить основанием для проведения досмотра автомобиля:

  • Проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  • Проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве;
  • Задержание лиц, перечисленных в части 2 статьи 14 Федерального закона «О полиции», передвигающихся на транспортных средствах.

Досмотр вашего автомобиля не может проводиться без серьезных оснований, которые сотрудник ГИБДД обязан вам озвучить. Просто так досматривать ваш автомобиль никто не имеет права. Правда, сотрудники полиции могут апеллировать именно к последнему пункту, в котором говорится о части 2 статьи 14. Перечень тех самых «лиц» довольно широк: в нем содержится 13 пунктов, и каждый из них гипотетически может быть применен практически к любому водителю. И еще один важный момент: досмотр может проводиться только в присутствии владельца автомобиля. Однако закон допускает, что «В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица».  

Могу ли я требовать присутствия понятых при досмотре автомобиля?

Да, можете. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, вы должны быть уверены, что сотрудник ГИБДД именно досматривает ваш автомобиль, а не проводит осмотр. К примеру, если вас просят просто открыть капот — это осмотр. А если еще и багажник — то уже досмотр. В этом случае по закону при столь внимательном «изучении» вашего автомобиля должны присутствовать двое понятых или досмотр должен записываться сотрудником ГИБДД на специальный видеорегистратор. И это очень важно — съемка на обычный мобильный телефон не подойдет.

Могу ли я сам снимать процесс досмотра на мобильный телефон?

Да, можете. Законом это не запрещается. Однако если у сотрудника ГИБДД есть основания подозревать вас в совершении преступления или в том, что вы можете быть опасны, вас могут попросить отойти от автомобиля и от служителя закона на безопасное расстояние. Как вы догадываетесь, подобные выводы инспектор делает исходя из личных соображений. Поэтому совет один — во время досмотра сохраняйте и спокойствие и не показывайте, что вы волнуетесь. И самое главное — постарайтесь как можно внимательнее следить за всеми действиями понятых и сотрудника ГИБДД.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД открывать сумки или двигать предметы, находящиеся в машине?

Нет. Как только сотрудник ГИБДД прикасается к какому-либо предмету в вашем автомобиле, его действия классифицируются как обыск. А здесь уже совсем другая процедура. Полицейский только может попросить вас передвинуть предметы в автомобиле.

Какая информация должна быть отображена в акте об осмотре автомобиля?

В акте осмотра транспортного средства и груза указываются:

  • дата и место его составления;
  • должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт;
  • сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии), адреса места жительства, телефона;
  • о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства;
  • о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза.

Также в акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

Какая информация должна быть отображена в акте о досмотре автомобиля?

Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия.

В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.

Могу ли отказаться от осмотра автомобиля?

Да, можете. Однако в этом случае сотрудник ГИБДД имеет право произвести досмотр транспортного средства. Так что отказываться от осмотра нет никакого смысла.

Могут ли сотрудники ГИБДД при досмотре «разбирать» автомобиль – отгибать детали или снимать панели?

Нет. Досмотр не предполагает нарушения конструктивной целостности транспортного средства.