Aurus: Семь фактов об отечественном мегапроекте
Ажиотаж вокруг российской разработки автомобиля «для Путина» не стихает. Проект «Кортеж», трансформировавшийся в бренд Aurus, официально представят 29 августа на Московском автосалоне.
1. Происхождение названия и модельный ряд
Проект «Кортеж» наконец-то обрел имя собственное: Aurus — производное от латинского Aurum («золото») и Russia. Модельный ряд бренда пока состоит из трёх автомобилей. Все они получили числовые индексы по отечественной классификации, а также имена собственные по названиям Кремлёвских башен. Седан Aurus — 4123 «Сенат», минивэн — 4125 «Арсенал», внедорожник, дебют которого запланирован на 2019 год — 4124 «Комендант». Особняком стоит лимузин для Президента со специальным индексом 41231.
<br/>
2. Дизайн
Вся модельная линейка Aurus будет выполнена в едином стиле. Опытная партия машин уже передана Федеральной Службе Охраны, но официальная презентация седана и минивэна состоится на Московском международном автосалоне в конце августа. Выход на европейский рынок и мировой дебют внедорожника планируются на Женевском автосалоне 2019 года.
<br/>
3. Силовая установка
Первоначально было заявлено, что под капотом флагманских моделей проекта «Кортеж» будут установлены двенадцатицилиндровые V-образные моторы модульной архитектуры: 6,6 литра, 4 турбокомпрессора, мощность 830 л.с. и 1320 Нм крутящего момента. Выдающийся агрегат планировалось разработать своими силами, а инженерам Porsche доверили доводку более массового V8.
От идеи могучего V12 не отказались и сейчас, но первая партия машин получила гибридную силовую установку с 4,4-литровым V8 в основе: двойной турбонаддув, отдача в 600 л.с. бензинового двигателя и 122 л.с. электромотора. В качестве наглядного пособия в НАМИ даже купили Porsche Panamera Turbo S E-hybrid и не прогадали — характеристики отечественного двигателя оказаличь лучше. Ресурс V12 в ходе стендовых испытаний оценили в 350 тысяч километров без капитального ремонта.
<br/>
4. Трансмиссия
В отличие от заднеприводных лимузинов Mercedes-Benz Pullman, на которых ездил Путин с 2000-го по 2018 годы, лимузин Aurus использует полноприводную трансмиссию. Автомат — девятиступенчатый, отечественной фирмы КАТЕ. Причём конструкция лишена гидротрансформатора: функции сцепления выполняют фрикционы планетарной коробки. Агрегат способен переварить внушительный крутящий момент до 1000 Нм, но, тем не менее, этого запаса прочности недостаточно для мотора V12 с его проектными 1320 Нм. В трансмиссию интегрирован электромотор, на который возложены функции стартера, генератора и резервного источника тяги в экстренной ситуации.
<br/>
5. Шины
Все автомобили проекта обуты в резину «Кама» Нижнекамского шинного завода. За основу взята цельнометаллокордная конструкция, которая ранее применялась лишь для создания грузовой линейки шин. Такой выбор не случаен: масса бронированного флагманского лимузина достигает 6,5 тонн! Типоразмер шин — 255/55 R20С.
<br/>
6. Безопасность
По заявлениям Владимира Макарова, руководителя подразделения Федеральной Службы Охраны, Aurus — самый безопасный автомобиль в сегменте. Это следует из результатов специального моделирования и успешно проведенных краш-тестов по европейской и американской методикам, в которых автомобиль набрал максимум звёзд во всех дисциплинах. В угоду безопасности заднего пассажира в НАМИ провели дополнительные испытания, моделирующие боковой удар в район головы заднего VIP-пассажира.
<br/>
7. Цена и объемы выпуска
Изначально Aurus позиционировали как автомобиль, который будет доступен гражданину со средним достатком, но со временем тональность высказываний стала меняться в сторону VIP-клиентов. «Он будет дороже, чем базовый Mercedes-Benz S-класса», — эти слова главы Минпромторга Дениса Мантурова ставят крест на популярности Ауруса среди «обычных» людей.
Начало продаж седана запланировано на первую половину 2019 года, но темпы выпуска машин пока не дают надежды на массовость даже среди VIP-персон: при полной загрузке в одну смену со стапелей НАМИ может сходить всего 150 машин в год.