Сравнительный тест Kia Soul и SsangYong Tivoli 2018

15.03.2018
0

Наконец у Kia Soul на рынке появился прямой конкурент. Скорее даже не появился, а обозначился, поскольку стать успешным продуктом Tivoli еще только предстоит. Сравниваем и разбираемся, что не так.

Kia Soul и SsangYong Tivoli 2018

Фото: Вячеслав Крылов

Пусть только кто-нибудь скажет, что они не похожи! Похожи еще как. Размеры, пропорции, остекление, наклон крыши, свесы... Мы даже не говорим о шасси, моторах и трансмиссиях. Конечно, способов продемонстрировать «паркетную» сущность автомобиля относительно немного, и все они известны дизайнерам, которые, собственно, когда-то эти способы и придумали. И в этом смысле наша парочка – классический пример канонической дизайнерской солидарности. Два переднеприводных «паркетника», а точнее даже «ламинатника» (улавливайте разницу), претендующих на звание пусть и компактного, но все же кроссовера, а не хэтчбека. Оба оригинальные внешне, и достаточно необычные изнутри.

Технические данные

Kia Soul Premium

SsangYong Tivoli Original

Двигатель, число цилиндров

R4 R4

Объем двигателя, см3

1591 1597

Максимальная мощность, л.с. (об/мин)

132(6300) 128(6000)

Максимальный момент, Нм (об/мин)

161(4850) 160(4600)

Габариты, длина х ширина х высота, мм

4140 х 1800 х 1615 4202 х 1798 х 1590

Колесная база/клиренс, мм

2570/153 2600/145

Разгон 0-100 км/ч, с

11,7 н.д.

Максимальная скорость, км/ч

180 175

Расход (смешанный), л/100 км

7,6 7,2

Цена, руб.

1 356 900 1 115 000

По идее, один из них должен оказаться или лучше, или выгоднее другого. Но не все так просто. У Kia Soul на рынке уже изрядный стаж. К его когда-то непривычным формам давно привыкли, а отличное оснащение, порой даже более богатое в сравнении со многими кроссоверами, обеспечило Soul изрядную аудиторию. С Tivoli ситуация сложнее. Темная лошадка — первый SsangYong, целиком созданный после поглощения в 2010 году корейской компании индийским концерном Mahindra & Mahindra. К нашему рынку машина пока только пристреливается с видами на организацию местной сборки и возможную локализацию. Да и оснащение кроссовера можно считать разведывательным. В том смысле, что есть чего добавить, коль скоро на модель Sollers в итоге сделает серьезную ставку.

При разгоне на низах оба претен...

При разгоне на низах оба претендента настолько бодры, что в отсутствие турбин верится с трудом

Есть подозрение

Словом, у нас в руках два компактных «паркетника» с передним приводом, независимой подвеской спереди и п-образной балкой сзади. У обоих 1,6-литровые бензиновые моторы: на 132 л.с. у Soul и на 128 — у Tivoli, а в качестве трансмиссии выступают 6-ступенчатые автоматические коробки передач. Признаться, лидера в динамике определить не удалось. Оба не прочь пошустрить на низах и рвануть вперед со светофора. В Soul, по ощущениям, за рывок расплачиваешься большим шумом двигателя. У Tivoli «шумка» на удивление лучше. Обе коробки не стесняются щелкать передачами, особенно, в спортрежимах. Автомат Tivoli делает это даже чуть менее навязчиво.

    Масса Soul 1462 кг, что заметно выше 1300 кг Tivoli. Отсюда, быть может, и разница на ходу

    Однако при рваном ритме движения в пробках оба растрачивают первоначальную лихость и задор. Плавность и эластичность уходят. В городе по ездовому комфорту, казалось бы, чуть достойнее выглядит Soul, и то лишь благодаря тому, что привыкнуть к чересчур резкой «мертвой» хватке тормозов Tivoli удается далеко не сразу.

    Зато на трассе Tivoli нисколько не уступает конкуренту. А по некоторым показателям даже превосходит. Например, его подвеска хоть и жесткая, но не настолько зубодробительная, как у Soul. С дорожным браком она справляется заметно лучше. На высокой скорости SsangYong приятнее в управлении, в нем выше ощущение комфорта и безопасности. Благодаря чему это происходит, наверняка сказать сложно. Быть может сказывается менее «кирпичеобразная» форма кузова, более низкий центр тяжести и меньший вес. Есть подозрение, что на руку Tivoli играет и чуть более плотная и спортивная посадка водителя. Жаль лишь одного — отрегулировать здесь водительское кресло по высоте невозможно. А в Soul запросто. В Kia, кстати, сиденье водителя снабжено электрическими регулировками, чего, увы, не скажешь о Tivoli, который, напомним, достался нам в топовой версии Original.

    Благодаря электроусилителям с переменным усилием оба руля тяжелеют в режиме Sport. Но если в Soul спортивные нотки еле уловимы, то его конкурент демонстрирует очень неплохую обратную связь. У Tivoli, кстати, за усилие на руле отвечает отдельная кнопка на передней панели, тогда как у Soul руль «зажимается» вместе с подключением режима Sport одновременно для коробки передач и двигателя. Иными словами, выбрав спортивный режим для автомата, на Tivoli водитель сумеет оставить за собой более комфортный и легкий руль. Держаться за него, правда, не так приятно, как в Soul, несмотря на приливы и спортивную форму. В Kia нашли возможным обшить рулевое колесо тактильно более приятным материалом, кожей, против голого пластика у SsangYong.

    Kia Soul

    Плюсы

    • дизайн
    • оснащение
    • эргономика
    • удобная посадка и высокий потолок
    • динамика
    • расход топлива 

    Минусы

    • обзор сзади
    • небольшой багажник
    • жесткая подвеска
    • шумоизоляция
    Стоимость эксплуатации, руб. (при пробеге 20 000 км в год)

    SsangYong Tivoli

    Kia Soul

    Техобслуживание1

    9500 7600

    Стоимость топлива (при заявленном расходе)

    60 120

    63 460

    Страховка ОСАГО2

    от 9610 от 9610

    Страховка КАСКО3

    51 923 53 632

    Транспортный налог (Москва)

    4460 4620
    Цены варьируются в разных дилерских центрах
    Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах
    Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя

    А где же ключ?

    Признаться, оба салона производят благоприятное впечатление как в плане эргономики, так и по отделке. Tivoli проигрывает из-за обилия серебристого пластика. В Soul угнетает сплошной черный цвет. Оба салона выглядят оригинально и современно с единственной оговоркой: Soul даже визуально доминирует по опциям и оснащению, хотя обе машины в топовых комплектациях. Одних лишь динамиков, включая парочку высокочастотников, только спереди у Soul можно насчитать сразу пять штук. Мы уже не говорим о панорамной крыше и электронных помощниках водителя, которые имеются в Kia. Это необязательное баловство. Но система стабилизации, климат-контроль вместо кондиционера, обогрев руля и задних сидений, а также, как минимум, открывающий машину кнопкой ключ – делайте со мной все что хотите, но должны быть в топовой версии современного кроссовера. И более низкая цена в 1 115 000 рублей у Tivoli против 1 356 900 рублей у нашего Soul нисколько не оправдывает SsangYong, а скорее маркетологов Sollers, предлагающих рынку слабо оснащенный автомобиль. Просто у Kia даже базовая версия Luxe в плане опций выглядит заметно предпочтительнее.

    Хэтчбеки

    Что же в итоге? Tivoli показал себя более интересным по ездовым характеристикам, но оплошал в плане оснащения. С клиренсом в 167 мм до звания короля бездорожья ему, конечно, далеко. Но и конкурент (клиренс 153 мм на 16-дюймовых колесах вне асфальта лучше себя не проявит. По салону паритет. У SsangYong больше багажник, но нет регулировки водительского сиденья по высоте, а руля — по вылету. В Kia выше потолок, но эта высота играет на руку лишь высокорослым пассажирам, тогда как аэродинамика от нее явно не в восторге. Посмотрим, как будет эволюционировать на рынке Tivoli. А пока есть предложение: давайте отвлечемся от амбиций производителей и будем считать эти автомобили хэтчбеками. Так правильнее...

    SsangYong Tivoli

    Плюсы

    • динамика
    • управляемость
    • багажник
    • ровный пол на втором ряду
    • посадка спереди

    Минусы

    • небольшой дорожный просвет
    • нет регулировки водительского кресла по высоте
    • ключ без кнопок
    • нет системы стабилизации
    Soul получил высшую оценку – пять з&#...

    Soul получил высшую оценку – пять звезд – по результатам краш-тестов Национальной Администрации по Безопасности Движения США (NHTSA). Однако краш-тесты в рейтинге Euro NCAP принесли ему лишь четыре звезды. Kia Soul был оценен в 75% за защиту взрослых пассажиров, 82% за защиту детей, 59% за безопасность пешеходов и 56% за помощники безопасности. Единственный «Слабый» результат автомобиль заработал при проведении бокового удара, в остальных случаях уровень защиты, предупреждения и противодействия повреждениям эксперты оценили как «Предельный», «Адекватный» и «Хороший». Испытания проводились на Kia Soul EX с дизелем 1.6.

    Рейтинг Tivoli впервые опубликовал...

    Рейтинг Tivoli впервые опубликовали в 2016 году. И тогда кроссовер в сумме получил всего три звезды. Однако на тот момент вспомогательная система экстренного торможения предлагалась европейцам как опция – в качестве одного из элементов дополнительного пакета безопасности. Совсем недавно, в феврале, ситуация в Европе изменилась, система экстренного торможения перед препятствием стала частью базового оснащения автомобиля и Euro NCAP опубликовал другой рейтинг, где Tivoli щеголяет уже полноценными четырьмя звездами. Впрочем, на нашем рынке на европейские звезды особой надежды нет, поскольку Tivoli предлагает лишь две подушки безопасности против шести подушек у Soul.