Сравнительный тест Toyota Fortuner и Mitsubishi Pajero Sport 2018

11.01.2018
2

С недавних пор реализовать свое внедорожное либидо стало проще. На рынке появился Fortuner. Тут-то его и подкараулил Pajero Sport. Посмотрим, как прошел первый контакт прямых конкурентов.

Toyota Fortuner и Mitsubishi Pajero Sport 2018

Фото: Вячеслав Крылов

Сразу оговоримся, мы не будем вспоминать, какой из двух пикапов, на тележках которых и были построены эти внедорожники, лучше. Hilux и L200 все-таки предназначены для работы. А перед нами машины другого назначения — для отдыха. Иными словами, оценивать здесь стоит внедорожный потенциал и доступный при этом уровень комфорта. Поэтому и на тест приглашены топовые конфигурации внедорожников. «Престиж» от Fortuner и версия Ultimate от Pajero Sport.

Итак, что в активе? Рамные внедорожники с неразрезным задним мостом и пружинной подвеской на нем вместо рессор, практически идентичные по энерговооруженности дизельные моторы, 6-ступенчатый у Toyota и 8-ступенчатый автомат у Pajero Sport, система полного привода с подключаемым передком, двумя принудительными блокировками и понижающим рядом в раздаточной коробке. До смешного похожие цены. Найти здесь различия, однако, будет не так просто.

Поигрывая мускулатурой

С внешностью, на наш взгляд, все просто. Спереди оба — красавцы хоть куда. Но сзади замаскировать место, где когда-то находился кузов, лучше удалось дизайнерам Toyota. Принять кинжаловидный авангард задних фонарей Mitsubishi способны далеко не все. В остальном оба автомобиля умело поигрывают выразительной мускулатурой кузовов.

В салонах паритет достигает еще более высокого градуса. Кому-то, быть может, больше понравится пластиковая отделка под орех в Toyota. Но, признаемся, в дизайне интерьера на голову разбить Mitsubishi «тойотовцам» не удалось. Центральная консоль Pajero Sport выглядит технологичнее, по сути таковой не являясь.

Cпереди посадка оказалась чуть плотнее в Mitsubishi, что субъективно. Зато в деле борьбы с наследством пикапа на галерке в Toyota явно преуспели сильнее. Во-первых, здесь имеется третий ряд очень практично смонтированных сидений. Они не занимают много места в багажнике, но при необходимости могут быть быстро демонтированы из салона. Pajero Sport на российском рынке третьего ряда лишен в принципе.

И во-вторых, диван Toyota оказался дружелюбнее к пассажирам. Здесь проще развалиться, есть куда вытянуться и даже примостить голову во сне. И что немаловажно, для задних рядов у Toyota предусмотрен отдельный кондиционер. Воздуховоды в крыше по всей длине салона имеются и у Mitsubishi, однако возможность настроить отдельный микроклимат для задних седоков, — преимущество Fortuner. Это девайс, достоинства которого можно оценить скорее в жару, чем зимой. Зато зимой и отдельный кондиционер, и даже наличие на втором ряду розетки на 12 вольт не спасает Fortuner от справедливых упреков. Где в машине стоимостью 2,8 млн рублей обогрев сидений? У Pajero Sport из комфортных опций на заднем диване лишь куцый подлокотник с подстаканниками да регулируемые, как и у Toyota, спинки сидений. Но обогрев есть. Ибо в России его уже не может не быть!

Стало быть, поехали. Особой прыти, как не трудно догадаться, оба автомобиля не демонстрируют. Разгон «дизельный», хоть и достаточный для того, чтобы выпорхнуть со светофора быстрее многих. Момента и эластичности дизелям хватает. С обгонами у обоих проблем тоже не будет. Но у Toyota не будет от слова совсем, поскольку альтернативой подрулевым лепесткам тут стал спортрежим автомата и кнопка PWR Mode. Включив их, иной раз можно почувствовать себя хозяином дороги.

В Mitsubishi таких прелестей нет, и уповать при обгонах можно только на подрулевые лепестки или ручной режим работы 8-ступенчатого автомата. Заметьте, восьми! А не шести, как у Toyota. Впрочем, в жесткой борьбе на бездорожье шестиступка практичнее. Особенно на подъемах, в снегу или песке.

На асфальте повадки машин чрезвычайно похожи. Не пикапы, конечно, но на заднем ряду все же потряхивает. Оба кузова слегка колыхаются на мелких неровностях. Дальняя дорога в вестибулярном смысле будет тяжелой. У Mitsubishi, кстати, дорожный брак отчетливее чувствуется на руле. Зато орудовать этим самым рулем больше приходится в Toyota. На секунду отвлекся, и Fortuner тут же норовит отвернуть в сторону — неважно держит прямую. Быть может, отчасти сие качество зависит от резины, но очевидно и другое — слишком высокую цену заплатил производитель ради комфорта.

А комфорт есть. Это хорошо чувствуется на бездорожье. Если подвеска Pajero Sport по ощущениям словно могучий кулак — пытается жестко блокировать все, что попадается на пути, то Fortuner ведет себя деликатнее. Здесь хорошо чувствуется артикуляция подвески. Колеса словно дружески обнимают препятствия, а не противостоят им. Так, безусловно, комфортнее. Однако этот компромисс, если рубиться по-серьезному, нетнет да напомнит о себе пробоями спереди.

Если же говорить о чисто внедорожных талантах этой парочки, то мы не возьмемся определить лидера, не пройдя на обоих реальный трофи-рейд. Для самого беспросветного бездорожья, возможно, лучше подойдет жесткий Mitsubishi. Toyota кажется чуть более универсальной и изящной в повадках. Однако штурмовать глубокие разбитые колеи, осклизлые глиняные косогоры и 70-сантиметровые броды отлично умеет и она. Проверено лично.

4:3 — Toyota повела

И на закуску, стоит пробежаться по опциям, которые нашлись или, наоборот, не были обнаружены в топовых версиях автомобилей за очень, напомним, похожие деньги. Отключаемый электропривод двери багажника — важное очко в копилку Fortuner. Разъемы USB и AUX в дебрях подлокотника, где можно орудовать только вслепую. Эту проблему Mitsubishi точно нужно решать. 2:0. Еще один прокол «Митсу» – единственный автоматический стеклоподъемник. У Toyota их четыре. Один перчаточный ящик против двух у Toyota – 4:0.

В ответ Pajero Sport огрызается весомыми плюсами – адаптивным «круизом», системой кругового обзора и уже упомянутым, очень важным, обогревом задних сидений. По системам безопасности паритет, навигация отсутствует в обеих машинах, так что выбирать, кому что важнее, как обычно, вам самим. Наше дело – представить товар лицом.

Технические данные Toyota Fortuner «Престиж» Мitsubishi Pajero Sport 2.4 DI-D Ultimate
Двигатель, число цилиндров R4 R4
Объем двигателя, см3 2755 2442
Максимальная мощность, л.с. (об/мин) 177 (3400) 181 (3500)
Максимальный момент, Нм (об/мин) 450 (1500) 430 (2500)
Габариты, длина х ширина х высота, мм 4795 х 1885 х 1835 4785 х 1815 х 1805
Колесная база/клиренс, мм 2745/225 2800/218
Разгон 0-100 км/ч, с н. д. 12,3
Максимальная скорость, км/ч  180 180
Расход (смешанный), л/100 км 8,6 8,0
Цена, руб. от 2 827 000 2 849 990

Результаты теста ASEAN NCAP

К европейским экспертам по безопасности из Euro NCAP оба наших претендента, увы, не попали. Модели специфические, знаете ли, не для всякого рынка. Зато в азиатско-тихоокеанском рейтинге ASEAN NCAP поучаствовали. Этот рейтинг, быть может, не столь строг, как его европейский аналог, но кое-какие выводы сделать позволяет. Так, например, азиаты пока не уделяют пристального внимания безопасности пешеходов и наличию в автомобиле способной распознавать их электроники. К слову, базовые электронные системы безопасности в помощь водителю, за редким исключением, их тоже не сильно беспокоят и на результаты тестов почти не влияют.

Если Pajero Sport бился на тестах собственной персоной, получив при этом неплохой результат в 15 баллов из 16 возможных (или 76%), то Fortuner делегировал свои обязательства перед контролем безопасности своему прародителю — пикапу Hilux, о чем ASEAN NCAP в свое время даже выпустил пояснительный релиз. Дескать, Toyota предоставила соответствующие технические документы, подтверждающие полномочия соплатформенного пикапа на краш-тестах. Результат пикапа тоже не разочаровал — 14,5 баллов из 16 возможных (или 71%).

В обоих случаях это твердые четыре звезды. До пяти претенденты не дотянули из-за отсутствия в базовых комплектациях электронной системы стабилизации ESC.