Сравнительный тест Hyundai Tucson и Mazda CX-5 2017

09.02.2017
0

Японский кроссовер на четыре года старше своего корейского оппонента, но оба выглядят свежо, современно и востребованы на рынке. Стало быть, разница в возрасте совсем не помеха их очному поединку.

Hyundai Tucson и Mazda CX-5

Фото: Вячеслав Крылов

Каждый из них по-своему индивидуален, но при этом оба имеют много общих черт. Одни и те же пропорции, похожий рисунок бокового остекления, идентичные профили — братьями СХ-5 и Tucson хотя и не назовешь, но принять за родственников можно вполне. Причем похожи эти автомобили не только внешне. У того и другого есть варианты с передним или полным приводом. Каждый располагает версиями с механической коробкой передач и автоматом. Наконец, японский и корейский кроссоверы имеют в своем арсенале по три мотора, в том числе и 2,0-литровый бензиновый мощностью 150 л.с.

Правда, базовый Hyundai при цене 1 505 900 рублей почти на 137 тысяч дороже конкурента. Если же сравнить не начальные, а средние комплектации машин — Active у CX-5 и Travel у Tucson, обе с полным приводом и АКП, то и в этом случае стоимость «корейца» (1 765 900 рублей) оказывается выше на 103 тысячи. Однако на этот раз мы решили не останавливаться на самых оптимальных и популярных версиях, а пригласить к барьеру пусть и более дорогих, но в то же время более интересных и динамичных кандидатов — Hyundai Tucson Travel cо 185-сильным дизелем (1 955 900 рублей) и Mazda CX-5 Supreme c 192-сильным бензиновым мотором 2,5 л (1 898 000 рублей). Да, агрегаты получились разными, зато цены — более-менее близкими.

Квартирный вопрос

Темп, с каким фирмы апгрейдят автомобили, сегодня очень высок. Чуть ли не каждый год покупателям предлагают что-нибудь свеженькое, если не новую модель, так рестайлинг нынешней или недоступное прежде оснащение. Несколько лет разницы в возрасте могут кардинально повлиять на «начинку» машины, не всем по силам поспевать за свежеиспеченными конкурентами.

Несмотря на это, шестилетняя Mazda CХ-5 по-прежнему пребывает в хорошей форме. Интерьер «японки» абсолютно не требует реноваций. Он лаконичен и приятен глазу. Обитые кожей сиденья удобны, управление «климатом» и медиасистемой устроено просто и логично. Да и пластик передней панели у СX-5 мягок, чего не скажешь про отделку конкурента.

На первый взгляд кажется, что Tucson обустроен скромнее, но только на первый. В отличие от CX-5, руль в Hyundai c обогревом, причем во всех без исключения комплектациях, мультимедийная система — с 8-дюймовым сенсорным экраном, более шустрым процессором и лучшей графикой. При этом места по длине и ширине не меньше. Нет вопросов и к удобству посадки. По части эргономики себя обнаружил один лишь несущественный минус — вращающиеся ручки для управления аудиосистемой едва выступают из лицевой панели и поэтому не совсем удобны, но только до тех пор, пока не начинаешь пользоваться дублирующими кнопками на «баранке».

Казалось бы, большая на 30 мм колесная база японского кроссовера должна была бы сказаться на лучшем, чем у соперника, комфорте сидящих на диване пассажиров. Но на практике все не так однозначно. Да, места до спинок передних кресел в СX-5 больше, но только на 15 мм. Зато потолок в Hyundai на 30 мм выше, а сам задний диван на 20 мм шире. Кроме того, части его раздельной спинки можно регулировать по углу наклона, а два крайних сиденья еще и подогревать. Для семейной машины с кожаным салоном и российской пропиской это совсем не бесполезное благо.

Да и большие удобные багажники нам безусловно нравятся. И тут, конечно же, Mazda впереди. Ее трюм просторнее по длине и высоте. Спинка дивана, как и в корейской машине складывается вровень с полом, но поделена на три части. Для перевозки длинномеров серединку можно сложить, оставив два боковых места для пассажиров. На все это у багажника Hyundai только один контраргумент — меньшая на 4 см погрузочная высота. Впрочем контраргумент достаточно веский, особенно когда дело доходит до погрузки тяжелых чемоданов.

Не надо грязи

От своей моноприводной сестрицы полноприводная Mazda СX-5 визуально отличается лишь шильдиком на крышке багажника. У корейского кроссовера с трансмиссией AWD есть еще и кнопка блокировки межосевой электронноуправляемой муфты. Это функция может пригодиться, если трогаешься с места на снегу или на песке. По кочкам же и на сухой «грунтовке» обе машины едут без проблем и при штатной работе электронных ассистентов. Внедорожные способности Hyundai сильно ограничены короткими ходами подвески и небольшим дорожным просветом. У «японки» клиренс чуть выше, но и с ней лучше объезжать глубокие лужи и выбоины.

Ямам и канавам оба кроссовера предпочитают шоссейные дороги. Mazda острее в реакциях по рулю и немного энергичнее при разгоне, однако ее подвеска не стесняется выказывать раздражение даже на мелких неровностях, да и шумоизоляция, как говорится, оставляет желать.

Технические данные
Hyundai Tucson 2.0 CRDi Travel Mazda CX-5 2.5 Supreme
Двигатель, число цилиндров Р/4 Р/4
Объем двигателя, см3 1995 2488
Максимальная мощность, л.с. (об/мин) 185 (4000) 192 (5700)
Максимальный момент, Нм (об/мин) 400 (1750-2750) 256 (4000)
Габариты, длина х ширина х высота, мм 4475 х 1850 х 1660 4555 х 1840 х 1670
Колесная база, мм 2670 2700
Разгон 0-100 км/ч, с 9,5 7,9
Максимальная скорость, км/ч 201 194
Расход (смешанный), л/100 км 6,5 7,3
Цена, руб. 1 955 900 1 898 000

По  части ездового комфорта Tucson заметно квалифицированнее. Его дизельный мотор даже под нагрузкой не издает раздражающих громких звуков, к тому же стыки, выбоины, небольшие ямки корейская машина проезжает мягче. Рулится Hyundai пусть не так азартно, как соперник, но точно и надежно. Двигатель мощностью 185 л.с. в паре с автоматом разгоняют кроссовер живо и плавно. С динамикой здесь полный порядок. И если говорить о балансе скорости, управляемости и ходового комфорта, то у корейской машины он в целом лучше.