Как сэкономить при покупке кроссовера? Рассказываем на примере пяти популярных SUV

07.12.2017
0

Мы собрали здесь пять популярнейших в России кроссоверов не для того, чтобы выявить сильнейшего. Нас заинтересовали стимулирующие их продажи банковские программы. Попробуем разобраться, что почем.

Hyundai Creta, Nissan Qashqai, Renault Kaptur, Toyota RAV4 и Volkswagen Tiguan 2017

Фото: Иван Баринов

После затяжного падения российский рынок уже несколько месяцев подряд демонстрирует стабильный рост. И, пожалуй, ключевым стимулятором возросшего спроса россиян на новые автомобили стали программы льготного кредитования. Согласно статистическим данным, из всех приобретенных за три квартала этого года новых машин, 45% были куплены в кредит — не без финансовой помощи государства.

И как же это работает? По распоряжению правительства от 29 июня 2017 года государством предусмотрено выделение почти четырех миллиардов рублей для субсидирования автокредитов. Всего запланировано продать 60 000 автомобилей по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Воспользоваться этими предложениями могут только физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие водительские права. Другие обязательные условия: отсутствие в собственности автомобиля, уже оформленного кредитного договора на таковой или наличие двух и более несовершеннолетних детей.

Однако соответствие всем вышеуказанным требованиям еще не гарантирует получения льготного кредита на любую приглянувшуюся новую машину. В плане выбора тожк существует ряд строгих ограничений. Автомобиль должен быть произведен в России не раньше 2016 года, иметь разрешенную массу не более 3,5 т, а максимальную цену — 1 450 000 рублей.

Несложно заметить, что лишь пара из представленных в нашем пуле кроссоверов проезжают под этой ценовой планкой. Но это не мешает взять покупателям их более доступные версии.

Корректировки в программе

Все вышеуказанное, однако, не означает, что вы получите автомобиль в рассрочку. Со своей стороны государство лишь оплачивает 6,7 процентных пункта от предоставляемого банком кредита. Можно лишь уверенно рассчитывать на то, что максимальный итоговый процент не превысит 11,3% годовых.

Но все это актуально лишь до конца декабря. Буквально на днях Минпромторг обнародовал подробности программы льготного автокредитования в 2018 году. По льготным договорам планируется продать только 55 тысяч машин. При этом скидка по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» сохранится и составит 10% от первоначальной стоимости транспортного средства. Кроме того, предельная стоимость автомобиля, который можно приобрести по программе, будет увеличена с 1,45 до 1,5 млн рублей.

Однако есть и не столь позитивные новости. Во-первых, скидка на кредитную ставку в программе не предусмотрена. А это означает, что процентов по кредиту покупателям придется платить значительно больше. Так как максимальная ставка кредитного договора, подпадающего под условия льготного автокредитования, зафиксирована на уровне 17%. Во-вторых, в будущем году будет свернута программа обновления автопарка, в рамках которой покупателям предоставляется скидка при сдаче старой машины на утилизацию или по системе трейд-ин. Наконец, правительство планирует ужесточить условия действующих программ, ограничив перечень только моделями, оснащенными ЭРА-ГЛОНАСС.

В 2018 году предельная стоимость а...

В 2018 году предельная стоимость автомобиля, который можно приобрести по государственной программе финансовой поддержки, будет увеличена до с 1,45 до 1,5 млн рублей