Сравнительный тест Nissan Terrano и Chery Tiggo 3 2017

31.08.2017
0

Общего у этих двух автомобилей оказалось немного, хотя принципиальная идея одна: недорогой кроссовер и две педали при нем.

Nissan Terrano и Chery Tiggo 3 2017

Фото: Вячеслав Крылов

Идея приложить два этих автомобиля друг к другу пришла спонтанно. Искали два недорогих кроссовера. Но не из новомодных «Крет» и «Каптюров», а из тех, что люди, по идее, должны выбирать разумом. Так здесь и появились Terrano, как слегка облагороженная версия Duster, и Tiggo 3 — пришелец из непознанных космических глубин китайского автопрома.

Самым беспощадным конкурентом для Tiggo 3 станет не наш Terrano, а более дешевый Renault Duster c автоматом и полным приводом

Весовая категория у соперников оказалась слегка неравной. Tiggo 3 даже в имеющейся у нас версии Luxury CVT с учетом скидки, а также программ «первый автомобиль» и «семейный автомобиль» можно купить аж за 724 900 рублей. Тогда как Terrano в топовой комплектации Tekna при всех своих бонусах дешевле миллиона никак не выходит. Но! Внедорожный потенциал «румыно-франко-японца», уж простите нас за столь сложную генеалогию, при этом заметно выше. Мало того, что у него под капотом более мощный 2,0-литровый мотор. Так еще и полный привод с автоматической коробкой передач. А имеющийся в наличии у переднеприводного Tiggo 3 вариатор делает его использование на бездорожье и вовсе опасной затеей. Вариаторы этого, знаете ли, не любят.

Разрыв времен

Итак, что мы имеем в Chery Tiggo 3? Прежде всего отсутствие явных разочарований при первом знакомстве. Его внешность настраивает на конструктивный лад. Машина выглядит цельно, а местами даже с претензией на некий шик. Во всяком случае, Terrano рядом с ней при беглом осмотре кажется простачком, что и понятно. Tiggo 3 нарисовали недавно, и сделали это неплохо. 

Та же дистанция — некий разрыв времен — прослеживается и в салоне. Качество материалов отделки «китайца» визуально не хуже, чем у Terrano. Но пластик у обоих жесткий и гулкий. А архаика некоторых кнопок управления «Ниссана» и вовсе оставляет первенство за Tiggo 3. Видно, что по организации пространства и дизайну салона он современнее. К тому же его сиденья выглядят побогаче и показались удобнее благодаря выраженной боковой поддержке. Во всяком случае, спереди.

Словом, эргономически Tiggo 3 отлично приспособлен для четверых. Пятый, окажись он на заднем диване, заставит обоих соседей частично сидеть на колесных арках. Зато у водителя порядок. Пусть регулировки руля по вылету здесь нет, только по высоте, зато кнопок минимум, а расположены они ровно там, где и должны. Панель приборов выглядит модно и хорошо читается. А за открывающуюся вбок пятую дверь спасибо отдельное. Круто!

Где же динамика?

Поскольку привод здесь передний, никаких шайб и кнопок для управления муфтой не заведено. Все просто: повернул ключ, переключил ручку вариатора в положение D, бросил правую руку на подлокотник – и вперед.

Резвого старта и лихих обгонов на трассе не обещаем. Новый для России 1,6-литровый мотор, созданный, кстати, с участием австрийских специалистов, устроит только флегматичного и не слишком амбициозного водителя. Зато, укладываясь в нормы «Евро-5», он вполне экономичен — не выходит в смешанном цикле выше 9 л на 100 км. К тому же его конек, скорее, не мощность на высоких оборотах, а крутящий момент и тяга на низах. Вариатор ничем не удивил. Работает, как обычный вариатор. Не торопясь отбирая мощность у двигателя и по чуть-чуть, опять же не торопясь, передавая ее на колеса.

Вот за что Chery Tiggo 3 можно действительно похвалить, так это за подвеску. На самом деле это не идеальный, но вполне приемлемый для наших дорог вариант. Кочки и ухабы подвеска отрабатывает cтрого, но мягко. Хотя мелкий дорожный брак иногда досылает в салон неприятной дроби. В общем, можно сказать, что этот автомобиль достоин своих денег.

Слегка архаичнее?

Не стоит думать, что Nissan готов сдаться без боя. Это видно даже в интерьере. Эстетически здесь, прямо скажем, не Версаль, но на практике автомобиль показал свое истинное предназначение. Эта история точно не про гламур. Отделочные материалы явно более приспособлены к жесткой эксплуатации. Как обивка сидений, так и пластик салона. По оснащению версия Tekna «китайцу» не уступит, а в чем-то и превзойдет: к примеру, тут есть ESP. Разве что кнопочки да рычажки выглядят архаичнее. Погрузочная высота багажника явно больше, зато места в нем практически не меньше. А если прибавить сюда защиту двигателя, клиренс в 210 мм против 190 мм у Chery, да полный привод и отличную геометрическую проходимость... Эх, похоже тут у Tiggo 3 шансов не остается. Но если брать Terrano с мотором 1.6, двух педалей вам уже не видать. Только три. 

Terrano хорошо бы получить больше отличий от «Дастера»

Внешность — еще не все 

Никто не спорит, автомат у Nissan Terrano старый и слегка заторможенный. Это так, однако, заторможенный все же не до состояния китайского вариатора. С 4-ступенчатой АКП машина японской марки хоть и не ставит рекордов скорости, но в потоке держится уверенно и не киснет при старте. К тому же искомую динамику можно в ручном режиме. Запустив обе машины по скоростной кривой, можно обнаружить похожую валкость и неустойчивость. Однако в Chery, да простят нас в Поднебесной, эту валкость переносишь с большими опасениями. Полный привод, знаете ли, играет свою роль. К тому же неровности Nissan глотает с завидным «аппетитом». Эта подвеска вне конкуренции.

В экономичности по заявленным производителями цифрам у Terrano с Tiggo 3 почти паритет – 8,7 л против 8,2 в смешанном цикле, что на поверку паритетом вовсе не является из-за разницы в мощности и объеме. Так что в итоге мы видим, что внешность в деле поиска сравнительно недорогого кроссовера решает далеко не все.

Стоимость эксплуатации, руб. (при пробеге 20 000 км в год)

Chery Tiggo3

Nissan

Terrano

Техобслуживание1

9800

10 900

Стоимость топлива (при заявленном расходе)

59 040 64 380

Страховка ОСАГО2

11 530 11 530

Страховка КАСКО3

33 420 36 490

Транспортный налог (Москва)

4410 5005

Итого

118 200 128 305
1 Цены варьируются в разных дилерских центрах
2 Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах
3 Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте 

Результаты теста Euro NCAP 

Представители китайского автопрома Euro NCAP традиционно не жалуют. Выйти на европейский рынок и без краш-тестов непросто. Признаться, в сети нам не удалось найти ни одного результата хоть сколько-нибудь официального краш-теста. А те, что есть, мягко говоря, не впечатляют. Например, мы наткнулись на китайские результаты фронтального удара модели предыдущего поколения. Полученный результат — 2 балла из 16. После удара силовая клетка потеряла структурную целостность. Ступица рулевого колеса сместилась на 138 мм назад и на 58 мм вверх. Кожух рулевой колонки наносит травмы водителю, как и жесткий пластик передней панели. В итоге грудь, бедра и ступни водителя в серьезной опасности.

Фото: Вячеслав Крылов

Следует оговориться, что непосредственно сам Terrano краш-тестам не подвергался, но на данный момент, тем не менее, ясно, что по результатам краш-тестов EuroNCAP эта машина удостоилась трех звезд из пяти возможных. Исходя из того, что новый Terrano – это слегка перелицованный Renault Duster, который тесты прошел, его итоговые результаты вполне можно считать искомой отметкой. В целом небольшое общее количество звезд в данном случае стало следствием не только относительно простого технического задания, по которому создан бюджетный автомобиль. На рейтинг также влияет наличие современных электронных систем безопасности, которых у недорогого Duster, естественно, не оказалось.

Фото: Вячеслав Крылов

Технические данные

Tiggo 3 Comfort MT

Tiggo 3 Luxury CVT

Terrano 2WD 1.6 5-МКП

Terrano 4WD 2.0 4-АКП

Двигатель, число цилиндров

R/4

R/4

R/4

R/4

Объем двигателя, см3

1598

1598

1598

1998

Максимальная мощность, л.с. (об/мин)

126(6150)

126(6150)

114(5500)

143(5550)

Максимальный момент, Нм (об/мин) 

160(3900)

160(3900)

156(4000)

195(4000)

Габариты, длина х ширина х высота, мм

4419 x 1765 x 1651

4315 х 1822 х 1695

Колесная база, мм 

2510

2673

Разгон 0-100 км/ч, с

н.д

н.д

10,9

11,5

Максимальная скорость, км/ч

176 163 167 175

Расход (смешанный), л/100 км

6,7

8,2 7,4 8,7

Цена, руб.

817 000

909 900

765 000

1 060 000

Chery Tiggo 3

Плюсы

  • Внешний облик 

  • Дизайн салона

  • Эргономика

  • Медиасистема

  • Доступ в багажное отделение

  • Умеренный расход топлива

  • Стоимость автомобиля

Минусы

  • Выступающие в сторону дивана второго ряда колесные арки
  •  Нерасторопный вариатор
  • Скромная динамика
  • Неидеальная работа подвески

Nissan Terrano 

Плюсы

  • Динамика

  • Работа подвески,

  • Гидротрансформаторный автомат

  • Отличные навыки на бездорожье

Минусы

  • Отсутствие подлокотника
  • Валкость кузова,
  • Архаичность некоторых органов управления