В путешествие на кроссоверах Hyundai 2018: удивительная Сибирь

25.01.2018
0

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко. Но зимой, когда светового дня почти нет, путь по трассе — уже сам по себе приключение. А если знать, куда заехать...

Hyundai 2018

Фото: Hyundai

Сколько вы продержитесь в тайге при температуре -40°С? Час, два, три? А вот ханты и манси такого вопроса просто не поймут. Представители этих северных народов знают, как прожить в тайге... месяц! И это без всяких запасов продовольствия, без палатки и почти без инструментов. Как? Очень просто.

Охотник идет в лес налегке. В тайге из подручных материалов он моментально сооружает хитрые ловушки для зверья — расщепленные палки для лис, традиционные силки для белки, выкапывает яму с кольями — на лося. За час-два из бревен охотник строит своеобразный навес, чтобы защититься от ветра и метели. С помощью трута разжигает огонь и, укутанный в одежду из шкур, фасон которой ханты и манси не меняли веками, он теперь может спокойно спать прямо на снегу. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске туристам покажут и силки, и примитивные таежные постройки охотников, и одежду северных народностей. Если повезет — испытаете и настоящий мороз Югры, чтобы на всю жизнь запомнить, каким бывает холод. Любопытным москвичам отмораживает носы, а гиды продолжают увлеченно болтать — ведь сотрудники музея местные. Все то, о чем рассказывают и что показывают в музее, любовно собрано ими по крупицам у собственных бабушек и дедушек, в далеких селах и на стоянках оленеводов. Аутентичнее некуда!

Темноты боитесь?

Хорошенько промерзнув сначала в этнографическом музее, затем в знаменитом на весь мир биатлонном центре, выезжаем из Ханты-Мансийска в Тобольск. Между этими городами — такими разными — не так уж и много, наш маршрут рассчитан на 430 км. Но зимой в здешних краях темнеет очень рано, солнце скрывается уже в обед. Так что весь наш путь — в темноте. Дорога, к счастью, от Ханты-Мансийска идет отличная, трасса Р404 куда лучше любой из столичных улиц. Ровная, ни одной ямы по пути. Но темно — хоть глаз выколи. К тому же снег везде — и на асфальте, и на обочине. Где разметка, где край дороги?

Такое путешествие — настоящее испытание на выносливость что для водителя, что для автомобиля. Часть маршрута едем на дизельном Grand Santa Fe – он экономичен, можно не думать о заправках, которых по пути откровенно немного. На обгонах тоже волноваться не о чем, а ведь опережать тихоходы тут приходится частенько.

На Hyundai Creta маршрут воспринимается иначе. В чем-то, как ни удивительно, приятнее. Например, компактный кроссовер дает лучшую обратную связь, чем его крупный однофамилец. Чувствительное рулевое и восприимчивая к неровностям подвеска позволяют ощущать все особенности покрытия собственным телом и за счет этого быть бдительнее. И не засыпать! А на размеренном ходу Grand Santa Fe, который словно хочет все делать за тебя, так и хочется задремать!

Остановиться же по пути практически негде. Полоса в одну сторону, полоса в другую, по сторонам — темнота, в которой иногда в ярком свете ксеноновых фар Grand Santa Fe можно разглядеть деревья. Изредка черноту окружающего мира разрывают огни газовых факелов нефтеперерабатывающих заводов, они встречаются вдоль трассы. Но как же без привала? Мы заранее планировали остановку, съезжали с трассы к замерзшему озеру, преодолевая на Grand Santa Fe снежные брустверы.

Пейзаж, конечно, меняется ближе к Тобольску. Город, когда-то бывший центром освоения Сибири, окружен поселками-спутниками — здесь и освещенные участки дороги найдутся, и кое-какая инфраструктура. На одной из заправок возле Тобольска мы обнаружили журнал «АвтоМир», причем никаких других там в продаже не было.

Из кремля в тюрьму

Сам Тобольск, потерявший свое историческое значение, но постепенно превращающийся в туристический центр, встречает гостей характерным благодушием русских сибиряков. Уютный исторический центр отреставрирован, но сделано это было бережно, чтобы не лишить город его чистого, белого «лица».

Белеют стены Тобольского кремля, ярко играют на зимнем солнце купола Софийско-Успенского Собора, самого старого каменного здания в Сибири.

Достопримечательностей в Тобольске много — уникальные образцы сибирского зодчества внесены целым списком в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Обойти их все за пару дней невозможно. Но вот куда обязательно ведут туристов — так это в Тобольский тюремный замок. Он же — советская спецтюрьма, что прямо напротив кремля. Она прекратила свое существование лишь 30 лет назад. Сейчас здесь музей с большой экспозицией, посвященной нескольким темам. Можно узнать о декабристах, которые содержались здесь, а можно – об особенностях тюремного быта. Кому что.