В Крым на автомобиле в 2019 году: маршрут, особенности, планы

11.07.2019
9

Во все времена Крым был Меккой российского туризма, в том числе и автомобильного. Не стал исключением и нынешний, 2019 год. Дорожная ситуация вокруг полуострова и на нем самом меняется каждый год, и мы хотим поделиться с вами свежайшей информацией!

В Крым на автомобиле в 2019 году: маршрут, особенности, планы

Фото: из открытых источников

В Крым на автомобиле в 2019 году: отзывы о маршруте

Если в прошлом году главной «автомобильной» новостью полуострова стало открытие Крымского моста, заменившего собой действовавшую до этого Керченскую паромную переправу, то в этом году таким событием стало фактическое открытие трассы Таврида, соединяющей Керчь и Севастополь через главный транспортный узел республики — Симферополь.

Новая дорога построена еще не до конца — пока что практически на всем протяжении она имеет только по одной полосе в каждую сторону (окончательным проектом предусмотрено строительство современной четырехполосной дороги с отбойниками между направлениями и сложными разноуровневыми развязками). Также пока что на трассе не очень хорошо с заправками и прочими объектами инфраструктуры, поэтому учитывайте это при планировании маршрута.

Впрочем, многое зависит еще и от того, куда именно вы направляетесь и что хотите посмотреть. Как правило, можно совместить приятное с полезным — например, на въезде в Крым предпочесть вальяжную неторопливую езду от Феодосии до Алушты через Коктебель, Судак и Новый свет, а на обратном пути — воспользоваться Тавридой для экономии времени и сил, необходимых для длительного «броска» через материк.

Что касается дороги до въезда на полуостров, то, пожалуй, самым значительным событием стало открытие нового платного участка трассы М4 в Краснодарском крае и фактическая ликвидация знаменитых пробок у Лосево и Богучар — за счет этого дорога стала гораздо короче по времени и менее утомительной для водителей. Так что вопрос «как лучше проехать в Крым на автомобиле» теперь имеет вполне однозначный ответ: смело вставайте на М4, пересекайте Керченский пролив по Крымскому мосту, а дальше все будет зависеть от ваших личных предпочтений. При поездке, например, из Москвы это — самый реальный план.

Что посмотреть в Крыму, если вы приехали на автомобиле?

Для меня этот вопрос уже лет пятнадцать стоит несколько по-другому – «А что делать в Крыму без автомобиля?» Все дело в том, что при всей уникальности полуострова, общественный транспорт на нем находится в зачаточном состоянии. Конечно, романтики ради можно прокатиться на историческом троллейбусе «Симферополь-Ялта», но регулярно пользоваться ни недоразвитой автобусной сетью, ни нагловатыми (и запредельно дорогими!) местными таксистами не возникает никакого желания.

В то же время, сидеть на одном месте, когда вокруг столько всего прекрасного — еще более нелепо!

Принято считать, что самая настоящая «жемчужина» Крыма – это ЮБК, южная оконечность полуострова, которую еще часто называют «Большая Ялта». Действительно, здесь есть практически все, чего пожелает душа курортника – и песчаные пляжи, и скалистые обрывистые берега, идеально подходящие для снорклинга, и роскошные парки с историческими дворцами (главный из которых — конечно же, Никитский ботанический сад).

Здесь же — самый настоящий рай для скалолазов и знаменитая Массандра — для любителей крымских вин. Отсюда же стартует самый знаменитый путь на самую знаменитую гору Крыма — Ай-Петри — популярной как за счет живописной дороги, водопадов и захватывающей дух смотровой площадки, так и благодаря «гастротуризму» и высокогорным турам на лошадях многочисленным экофермам и прочим туристическим радостям.

Обратная сторона горы — спуск в сторону села Соколиное — знаменит тем, что рядом с ним проходит так называемый «большой крымский каньон» представляющий собой горный поток с ледяной водой, текущей с самой вершины Ай-Петри.

Однако крымские чудеса начинаются куда раньше вожделенной Алушты. Исключительной красоты места простираются от Феодосии до Нового света – степной Крым здесь постепенно переходит в горный, море меняется от бухты к бухте – и это мы не говорим о таких точках всеобщего притяжения, как Генуэзская крепость в Судаке, Новосветский завод шампанских вин в одноименном городе, мыс Меганом с идеальным для дайвинга рельефом морского дна, Карадагский природный заповедник и огромное количество других достопримечательностей! Популярны эти места также среди любителей морской рыбалки.

Кроме того, тут гораздо проще найти места, где меньше народу, чем в ялтинской «толкучке», а наличие автомобиля позволяет существенно сэкономить на жилье, поселившись не у береговой линии, а чуть дальше. Три-четыре километра до пляжа и десять-двенадцать — до ближайшего крупного населенного пункта не станут большой проблемой для водителя.

Не останавливается жизнь и после Симеиза. Несмотря на то, что местность вокруг Фороса достаточно «дикая» - слишком обрывистые берега затрудняют доступ к основному «рекреационному ресурсу» - морю, подходящие для автомобилистов места можно найти и здесь. А от Фороса уже рукой подать до Севастополя и Балаклавы. Мыс Фиолент, Голубая бухта — наилучшие (хоть и довольно труднодоступные) места для морских развлечений, исторические места, помнящие события от древних греков до Великой отечественной войны, наконец — морские прогулки из Балаклавской бухты на любой вкус и кошелек — вот далеко не полный перечень интересностей, ждущих вас с этой стороны полуострова.

Впрочем, от Фороса можно поехать и в другую сторону — направо, через Байдарские ворота. Фантастические пейзажи горных дорог, Байдарский заповедник с совершенно нереального вида водохранилищем и в конце концов — спуск к Бахчисараю, с его феноменальным Ханским дворцом и аутентичной татарской кухней.

Северо-западнее Евпатории главной достопримечательностью можно назвать мыс Тарханкут — это для любителей моря и дайвинга. Отсюда начинается наименее «раскрученная», но отнюдь не менее живописная часть Крыма, в которой именно у автомобилиста есть все шансы почувствовать себя не «туристом-шашлыком», а самым настоящим первооткрывателем. Вернуться к мосту отсюда можно через малонаселенный центр полуострова, проехав через города Красноперекопск и Джанкой.

А если есть желание, то и совершить «крымскую кругосветку», заехав по обратной стороне суши на соленое озеро Сиваш, питающееся водой из Азовского моря.

Благодаря компактности полуострова, все эти разнородные, сменяющие друг друга калейдоскопом достопримечательности можно не торопясь, в спокойном режиме, объехать за полторы-две недели, и именно благодаря автомобилю вам будет доступно посещение самых заветных закоулков, где нет бесконечного туристического гомона, навязчивой торговли и прочих «радостей» курортной жизни. Поездка на авто в Крым — это всегда прекрасно, и 2019-й год — не исключение. Хорошего отдыха!