Путешествие по Италии на Audi A8 2018
Отдыхаем от суеты и гомона москвы среди завораживающих пейзажей и неспешно объезжаем красивейшие итальянские озера в компании Audi A8 L.
Мало какая страна может посоперничать с Италией по количеству достопримечательностей. Пожалуй, именно здесь сосредоточено самое большое количество памятников архитектуры и природных красот. Любимые туристами города – Рим, Милан, Неаполь – прекрасны, но здесь вряд ли получится прочувствовать и понять страну. Слишком многолюдно и шумно. Так что за настоящей Италией, той самой неспешной и умиротворяющей, мы отправились на север, к предгорью Альп – в регионы Пьемонт и Эмилия-Романья.
Из Москвы в Милан летает несколько рейсов в день. Это направление очень популярно у наших соотечественников. А значит, найти недорогие билеты со скидкой не составит труда. По прилету, прямо в аэропорту можно взять машину на прокат. Цены на аренду вполне демократичные.
От миланского аэропорта до первой точки нашего путешествия, виллы Спарина, отправляемся на новом Audi A8. И эти первые 150 км пути – уже как детокс от будней, суеты и проблем. Кресла, обитые кожей тончайшей выделки, с функцией массажа убаюкивают. Чистота и выверенная простота линий в интерьере благодатно действует на глаза. Воздух, пропущенный сквозь систему очистки и ионизации, заставляет вновь дышать полной грудью. Но главное – это пейзажи за окном: изумрудные поля, самобытные деревеньки, виноградники.
Вилла Спарина – усадьба XVIII века, окруженная виноградниками. Здесь в старинных каменных погребах хранится в деревянных бочках легкое вино Гави. А сама вилла сегодня стала отелем. Всего здесь 33 номера. Каждый из них уникален: деревянные ставни, старинная мебель и неповторимый вид из окон. На улице – подвесные диваны-качели и небольшой ресторан, где местный шеф-повар бережно воспроизводит кулинарные шедевры Италии.
Гави или как его еще называют – Кортезе ди Гави – самое известное белое вино
Не только деревушки
Модена и бальзамика стали практически синонимами. Здесь производят бальзамический уксус уже много веков. И это совсем не тот уксус, который мы привыкли покупать в наших магазинах. Этот, настоящий, словно смола – тягучий, насыщенный. Но и стоит он тоже непривычно дорого. Цена небольшой бутылочки объемом 100 мл может доходить и до ста евро. Есть и более доступные предложения. Например, бальзамика, которая выдерживалась менее 12 лет, обойдется примерно в 15 евро.
Платные дороги, руб. | 3300 |
Средний расход топлива, л/100 км | 7,5 |
Гостиница 1 сутки, цена от руб. | 3500 |
Питание на 1 человека, цена от руб. | 3000 |
Стоимость заправок, руб. | 7000 |
Итого | 16 800 |
Покупать «королевский» уксус лучше не в обычном супермаркете, а там, где его производят сами хранители рецепта. Виллой сан Доннино, история которой насчитывает не одно столетие, сегодня владеет обычная итальянская семья. В 1947 году они купили эту усадьбу и отреставрировали виллу. И во время ремонта обнаружили на чердаке нашли несколько бочек с бальзамикой. Большинство были датированы XVIII веком, а на одной было выбито – 1512 год! С этого и начался семейный бизнес. Сейчас на том чердаке уже негде ступить – повсюду бочки с ценнейшим уксусом. Запах на чердаке, разогретом итальянским солнцем, стоит одурманивающий, плотный воздух, пропитанный парами уксуса, густой и пьянящий. В самых старых бочках выдерживается уникальная бальзамика, в год здесь выпускают всего 50 небольших бутылочек, каждая их которых пронумерована. Здесь же можно купить и уксус попроще – выдерживавшийся 12–20 лет в «современных» бочках.
Скажите «сыр»!
Не заехать в Парму за сыром будет настоящим преступлением. Тем более что от Модены до главного города сыроделов всего 60 км пути. И снова здесь обычная для Италии история – самый лучший сыр изготавливают на небольших семейных предприятиях, названия которых вряд ли будут знакомыми. Но главное – пармезан здесь варят, строго соблюдая рецептуру 900-летней давности. Без консервантов, без добавок, усиливающих вкус. Только парное молоко и терпение. Минимальный срок для созревания – 12 месяцев.
Процесс приготовления сыра довольно трудоемкий. Но это нисколько не пугает тех, кто решился хранить традиции сыроварения. Кстати, в местных лавках при сыродельнях продают сердцевинки пармезана. Считается, что именно они самые вкусные и полезные.
Самое известное озеро Италии – Комо. Цены на гостиницы здесь заоблачные. В ресторанах – тоже. А вот соседняя Гарда – совсем другое дело. Она более демократичная. И, пожалуй, более душевная, более искренняя. На Гарде можно снять комнату в старинной усадьбе с видом на озеро всего за 50 евро.
И не надо пытаться успеть осмотреть все достопримечательности! Лучше просто спать до обеда и лениво следить за тем, как ветер играет занавеской, неспешно завтракать на веранде, смакуя ароматный кофе. А его в Италии готовить умеют.
Длина, мм |
5302 |
Ширина, мм |
1945 |
Высота, мм |
1488 |
Колесная база, мм |
3128 |
Снаряженная масса, кг |
1945 |
Объем багажника, л |
505 |
Дорожный просвет, мм |
н.д. |
Двигатель, число цилиндров |
V6 |
Объем двигателя, см3 |
2995 |
Макс. мощность, л.с. (об/мин) |
340 (5000–6400) |
Макс. момент, Нм (об/мин) |
500 (1370–4500) |
Тип привода |
Полный |
Коробка передач |
АКП-8 |
Разгон 0-100 км/ч, с |
5,7 |
Макс. скорость, км/ч |
250 |
Топливо |
Бензин АИ-95 |
Объем топливного бака, л |
72 |
Расход (смешанный), л/100 км |
7,7 |
Расход (город), л/100 км |
10,3 |
Расход (трасса), л/100 км |
6,2 |
Цена протестированного автомобиля |
9 787 056 |

