Видео: воры взломали Tesla за 48 секунд. Но долго не могли отключить зарядку

26.10.2018
0

Житель британского графства Эссекс опубликовал видео угона его Tesla Model S, который он купил подержанным девять месяцев назад. Воры перехватили сигнал ключа и смогли вскрыть электрокар за считанные секунды. Посмотрите, как это было.

Но после этого угонщики столкнулись с проблемой. Они не знали, как достать из автомобиля зарядку, промучившись с ней несколько минут!

Как предполагает издание Gizmodo, в итоге один из воров воспользовался «Гуглом» и нажал нужную кнопку, вытащив провод.

Автомобиль все-таки угнали, и полиция его пока не нашла. По словам владельца Model S, он не стал устанавливать PIN-код для дополнительной защиты электрокара — хотя эта функция стала доступна еще в сентябре. Также Tesla выпустила новые, более защищенные ключи, но они идут в комплекте только с новыми машинами. Старым владельцам нужно заплатить за него  150 долларов.

В США по состоянию на август 2018 года было найдено 112 из 115 угнанных Tesla.

Проблема с перехватом сигнала ключа автомобиля существует не только у «Теслы». Этому подвержена любая машина, оснащенная бесключевым доступом. Кроме того, хакеры могут не просто открыть транспортное средство, но и полностью взять его под контроль. Например, в 2015 году два борца с киберпреступностью подключились к Jeep Cherokee через интернет и смогли отправить машину в кювет.

Возможно в скором времени радиочастотные брелоки уйдут в прошлое и автомобили будут разблокировываться как «айфоны»: с помощью отпечатка пальца или распознавания лица. Работа в этом направлении уже ведется.