НАТО испытала новый «Хаммер», который придет на смену УАЗ (видео)

22.05.2019
0

Современный американский вездеход является улучшенной версией HMMWV

С 10 мая по 7 июня 2019 года в Европе проводятся учения НАТО с применением новой версии универсальной машины США под названием AGMV (Army Ground Mobility Vehicle — «армейский наземный мобильный транспорт»).

Испытания нового автомобиля проходят в Хорватии, Словении и Венгрии. В частности, проверялось, насколько удобно транспортировать машину из одной точки в другую с помощью вертолетов.

Если все пройдет гладко, то вездеход  примут на вооружение американские военные и их союзники. Чешское издание Securitymagazin уже заявило, что машина может появиться и у них, заменив устаревшие УАЗ-469. В начале 2017 года в этой стране было свыше 600 военных «уазиков», выпущенных в СССР и Чехословакии.

Одна из задач AGMV — после приземления десантников доставлять их к назначенной цели.

Автомобиль AGMV создавался с оглядкой на морально устаревший военный «Хаммер» (HMMWV, High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокомобильный многоцелевой колесный транспорт»), получив при этом усовершенствованную технику.

Так, новинка весит 2,0 тонны и способна перевозить 2,3 тонны груза на расстояние около 400 км. В свою очередь масса «Хаммера» составляет 2,6 тонны, а поднять на борт он может до 2,0 тонн. В то же время обе машины универсальны. На их базе могут создаваться как пассажирские версии для перевозки солдат, так и более защищенные и вооруженные модификации, в том числе — с дистанционным управлением.