Как выбрать Mazda6 на вторичном рынке?
Один из лучших японских седанов, стильный и молодежный, еще не устаревший, но уже доступный — Mazda6 второго поколения. Как не промахнуться при выборе и на что обратить особое внимание при покупке?
«Шестерка» поколения GH появилась в образе наследника легенды: первое поколение было по-настоящему популярным. Японцы не стали особо экспериментировать с техникой, сконцентрировавшись на дизайне и «кайдзен» — постоянном и безостановочном улучшении. Шасси и двигатели лишь доработали, ключевой «обновкой» стал кузов, а важнейшим сохраненным конкурентным преимуществом — надежность. Mazda6 GH осталась таким же «крепким орешком», как и ее предшественница — автомобиль с индексом GG.
Результат — взрывные продажи и локализация. И последовавший общероссийский коллапс 2008 года. Возможно, не будь того финансового цунами, не была бы Toyota Camry единоличным правителем класса седанов. Но Mazda хватило сил и выдержки сохранить теряющий популярность седан на отечественном рынке. Уж больно хороша была машина! Даже глобальная финансовая нестабильность не смогла отвадить настоящих поклонников бренда от автосалонов. Но с момента появления второго поколения «шестерки» прошло уже более десяти лет, так что кое-какие недостатки, связанные с эксплуатацией, уже вылезли. На что обратить внимание, если вы остановили свой выбор но «шестерке» второго поколения?
Кузов
Первая Mazda6 хворала одной серьезной болезнью: коррозионная стойкость кузова была крайне низкой. Во втором поколении «шестерку» подлечили, автомобили стали ржаветь не так сильно.
Начинать осмотр следует с «классики»: задние арки, нижние части крыльев и дверей, точки соприкосновения железа и пластика, кузова и бамперов. Особое внимание также уделите капоту и крышке багажника — эти элементы у многих японских автомобилей подвержены особенно сильной эпидемии ржавчины.
Как и у седьмого «Аккорда», капоты «шестерок» тоже перекрашивали в дилерских центрах бренда по гарантии, нивелируя проблемы слабой заводской окраски
Загляните под днище: несмотря на оцинкованный кузова, на несущие элементы пагубно влияет долгое стояние в подземных паркингах и просто влажных и холодных местах. Ржавчину можно найти и в багажном отделении: забитые стоки и недоработки в изоляции приводят к образованию луж в трюме машины. Если коврик влажный, значит, надо разбирать багажник и внимательно проверять на предмет появления ржавчины. Бывают и крайне запущенные случаи!
Пластиковые элементы, будь то бампера или декоративные накладки, живучестью также не отличаются. В морозы некоторые элементы ломаются буквально от одного касания, например, крепеж декоративных порогов. Поиском оригинальных клипс почти никто себя не утруждал, поэтому велика вероятность обнаружить «народный крепеж» — от клея и герметика до сурового отечественного самореза.
Можно ли определить настоящий пробег по затертости лобового стекла?
Даже не пытайтесь! Оригинальное остекление — мягкое и затирается невероятно быстро. Уже после 80 000 км пробега «лобовуха» может стать совершенно непрозрачной. Оригинальная деталь без датчика дождя обойдется в 6 600 рублей с установкой. Наличие датчика увеличит расходы по замене вдвое — 12 000 рублей за стекло с молдингом.
Следующее слабое место Mazda6 – оптика. Линзы, пластик и сам корпус достаточно быстро приходят в негодность. Чаще всего фары меняют не на оригинал (12 000 рублей за каждую), а на БУ, снятую с праворукой машины (от 7 000 рублей). Качество освещения от этого сильно страдает. Еще более печальная история — фары с поворотным механизмом (AFS). Изнашивался он достаточно быстро, а английских доноров с такой опцией было чрезвычайно мало. В результате придется выложить 14 000 рублей за подержанную блок-фару или до 30 000 рублей за новую, которую придется ждать пару месяцев.
Чтобы поменять лампочку в фаре или блок розжига ксенона придется снимать бампер
Светодиодные задние фонари, увы, негерметичны. Чтобы побороть «болото» внутри, блок надо регулярно снимать и сушить. Многим это быстро надоедает, поэтому на рынке регулярно встречаются Mazda6 GH с неработающими фонарями из-за сгнившей проводки или поврежденной электрики самой детали. Замена на подержанную пару (фонарь состоит из двух частей) потребует 6500 рублей и оплаты работы электрика.
Салон
Осмотр следует начинать с тактильного исследования ковров первого ряда сидений. Если в них есть хоть немного влаги, значит, засорился дренаж, и вода попала в салон. Последствия — от легкой ржавчины до серьезной коррозии. Только убедившись в сухости коврового покрытия, можно переходить к дальнейшему исследованию интерьера.
Детали торпедо сделаны из жесткого пластика, который закреплен при помощи клипс. От старости или постороннего вмешательства детали начинают поскрипывать. Также ведет себя и задняя полка. Скрипят и стекла, где от конденсата порой начинает «петь» направляющая. Так что наличие сверчков в десятилетней машине вам обеспечено. Не питайте иллюзий на этот счет.
Электроника Mazda6 чрезвычайно надежна. Но кое-что проверить все же стоит. Например, от некачественной замены лобового стекла может пострадать Body Control Module, который, установлен «в ногах» у водителя. Симптомы болезни — некорректная работа стеклоподъемников и множества другой электроники, не связанной непосредственно с двигателем.
Богатые комплектации оснащались стереосистемой Bose с усилителем. Прибавив громкость, можно услышать хрипы и стоны, вместо музыки: дают о себе знать изношенные динамики, конденсаторы или сама микросхема контроллера.
Окисление соединений в салоне, блоков подушек безопасности, говорит о приверженности прошлого владельца к химчисткам интерьера. Налет на подкапотном блоке предохранителей расскажет о частых мойках двигателя. Обычно, для удаления последствий хватает педантичной чистки и хорошей дачной уборки с долгой просушкой на летнем солнце.
Двигатели
Сразу расстроим желающих приобрести дизельную версию: рассматривать такую модификацию не имеет смысла. Моторы эти не отличались высоким потенциалом, имели свои проблемы, да и популярностью в России не пользовались — всего одно предложение из 286 столичных объявлений!
Все семейство бензиновых двигателей Mazda, которыми оснащалась «шестерка», достойно уважения и всенародного признания. Они надежны, просты в эксплуатации, ремонтопригодны и наделены очень серьезным ресурсом. Добавляет силовым установкам вистов и цепной привод ГРМ. Именно по этим причинам 99,5% российских почитателей отдали свои голоса за бензиновую модификацию. Моторы выхаживают до 350-400 тысяч километров при правильном обслуживании. Но течи масла возможны, что является следствием грязной системы вентиляции, читай, неправильного или несвоевременного обслуживания. Есть и другие общие проблемы.
Проблемы двигателей Mazda6 GH, которые касаются всей линейки бензиновых моторов, представленных в России - 1,8 л (120 л.с.), 2,0 л (147 л.с.) и топового 2,5 л (170 л.с.).:
- У «шестерок» не самая надежная система охлаждения. Требует внимания термостат, текут патрубки, доставляет проблемы откровенно хлипкий радиатор, который нужно регулярно чистить.
- «Пламенное сердце» требует внимание профессионала по конкретной модели, а не специалиста общего профиля. Только механик, обладающий полным комплектом специального оборудования, сможет грамотно и без последствий заменить элементы газораспределительного механизма, отрегулирует клапана и проверит зазоры.
- Никаких экспериментов с ГБО! Желание сэкономить на топливе, как, впрочем, и на оригинальных фильтрах, приведет к чрезмерному износу и конструктивной гибели мотора уже ко второй сотне тысяч на одометре.
Из всего навесного оборудования, включая «мозги» и прочую сложную электронику, внимания требует разве что генератор. После первой сотни тысяч он может захандрить. Новый агрегат обойдется не менее чем в 18 000 рублей, а подержанный можно приобрести и за 4 000 рублей. Кстати, если на автомобиле все еще стоит оригинальный заводской генератор, пусть и сильно изношенный, лучше отправить его на переборку, чем бежать в магазин за новым. Практика показывает, что восстановленная деталь служит дольше.
Трансмиссия
Mazda6 в России продавалась с тремя вариантами коробок передач — 5- и 6 МКП, а также 5АКП. Младший 1,8-литровый мотор был доступен только в тандеме с «механикой» о пяти передачах, двухлитровый двигатель уже предлагали с «автоматом», а 2,5-литровый агрегат — с пятиступенчатым «автоматом» или механической «шестиступкой».
Сломать «механику» удавалось лишь очень «талантливым» пилотам. Обычно, первые следы износа проявляются только ко второй сотне тысяч пройденных километров — сдаются синхронизаторы второй и третьей передач. Ремонтировать их можно и нужно, да и подержанный агрегат стоит всего 13 000 рублей.
Узел сцепления оказался не таким живучим, укатать первый диск можно уже к 40 000 км! Полный комплект для 5МКП обойдется в 10 000 рублей, а вот для «шестиступки» значительно дороже. «Усиленное» сцепление фирмы Clutch обойдется в 32 500 рублей, но и прослужит оно значительно дольше оригинального.
«Автомат» FNR5 — та же коробка передач, которую устанавливали на Mazda6 первого поколения. При своевременном обслуживании и замене масла она выхаживает до 250 — 300 тысяч километров. Внимания — и пристального — требует исключительно теплообменник: в запущенном случае охлаждающая жидкость попадет в масло, и полностью «здоровый» узел «умирает» на глазах. К тому же, придется поменять весь комплект фрикционов (14 390 рублей за детали), маслонасос и соленоиды (от 3 800 рублей за штуку).
Подвеска
«Мазда» традиционно славится своей управляемостью и крепко держится за дорогу. Это заслуга прекрасно настроенной подвески, которую для второго поколения значительно доработали, параллельно увеличив ее ресурс. Но российские «направления» немилостивы к ней. Передний ступичный подшипник (от 2 100 рублей) попроситься на покой уже после первых 30 000 — 40 000 км, стойки стабилизатора ( от 350 рублей) застучат на 50 — 60 тысячах, а рычаги ( от 7 500 рублей) и тяги (от 1 125 рублей) не доживут до «сотни». Задняя подвеска намного надежнее и к первой 100 000 км потребует лишь замены сайлентблоков ( от 215 рублей). Все съемные, и не требуют обязательной покупки вместе с рычагами.
«Ложкой дегтя» стало рулевое управление. GH стала переходной моделью, под капотом которой уже не нашлось места гидроусилителю. ЭУР же настроили топорно, а сам агрегат вышел очень хлипким — за рабочий подержанный узел попросят не менее 10 000 рублей. Стук в рулевой рейке появляется задолго до ста тысяч километров на одометре. Правда, узел достаточно быстро научились перебирать (работа с запчастями обойдется в 8000 рублей). С подержанными же запчастями не заладилось: с праворуких машин рейка не встает, а найти на разборке Mazda6, проданную в России, почти невозможно. Как результат — около 13 000 рублей за б/у.
Вместо послесловия
Только имидж молодежной и дерзкой машины помешал Mazda6 столкнуть с пьедестала главный седан России — Toyota Camry. Чиновник и предприниматель качнули маятник в сторону «Тойоты». Что ж, стоит этим воспользоваться и при выборе подержанного японского седана посмотреть в сторону «Мазды». Она дешевле при покупке и в содержании, столь же надежна, и куда более интересна в управлении. Одним словом, отличный выбор легкового автомобиля при бюджете около полумиллиона рублей!
ТО каждые 15 000 км | от 4 900 рублей |
ТО каждые 60 000 км | от 7 200 рублей |
Замена колодок (спереди/сзади) | от 1 200/1 400 рублей |
Замена цепей/ремня ГРМ | от 9 900/4 900 руб (работа) |
Замена лобового стекла с установкой | от 2990 рублей замена; от 23 800 рублей — оригинальное стекло о всеми датчиками |
Замена сцепления | от 5 800 рублей |
Замена ступичного подшипника |
от 1 790 рублей |
Передний бампер |
от 6 500 рублей |
Крыло |
от 4 000 рублей |
Дверь |
от 11 000 рублей |
Крышка багажника |
от 12 000 рублей |
Блокфара |
от 7 000 рублей |
Фонарь |
от 4 000 + 2 500 рублей (из 2х частей) |
Капот |
от 8 000 рублей |